Феромоны любви

13.06.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Мы в Телеграме: t.me/pulsplusru

«Моему другу очень нравится одна девушка на работе. Он купил туалетную воду с „феромонами любви“ в надежде привлечь ее внимание. Эффекта — ноль. Скажите, действительно ли все эти феромоны — мягко говоря, обман? Или просто мой друг что-то не так делал?» Иван, 23 года, Калуга

«Феромоны любви» — один из самых популярных запросов в поисковиках. Многих, так же как Ивана из Калуги, интересует, можно ли при помощи столь широко (и даже, порой, навязчиво) рекламируемых средств «с феромонами» найти свою половинку? Ну или, на крайний случай, обеспечить себе популярность среди лиц противоположного пола, дабы иметь возможность выбирать, с кем заняться любовью сегодняшней ночью? У ученых-биологов для Ивана есть новости — хорошие и не очень. Давайте начнем с хороших.

Термин «феромоны» образован из греческих φέρω — «нести» и ορμόνη — «приводить в движение, побуждать» (от этого же корня происходит слово «гормон»).

Чтобы крылышки трепетали…

Первая из хороших новостей заключается в том, что феромоны работают. Еще как работают! Самцы тутового шелкопряда способны учуять феромон любви, выделяемый самочками их вида, транс-цис-гексадекадиен-10,12-ол-1, за несколько километров, безотлагательно прилететь и трепетать крылышками в нетерпеливом сладком предчувствии… Всё это факт, научно подтвержденный. В конце 1950-х годов группа немецких ученых под руководством Адольфа Бутенандта не пощадила 500000 самок шелкопряда, чтобы выделить из их половых желез и разделить на хроматографе вещества, помогающие представителям этого вида обмениваться сексуальной информацией. Вожделенное для самцов вещество было названо бомбиколом (в честь рода Bombyx, к которому относятся шелкопряды). Такие вот секс-бомбы эти тутовые шелкопряды!

Феромоновые ловушки

Вторая новость, тоже хорошая для Ивана из Калуги, но весьма неоднозначная для представителей множества видов насекомых (а также земноводных, пресмыкающихся и рыб): в сельском хозяйстве феромоны используют уже очень давно и весьма прозаически — делают при их помощи…ловушки. Мажут их концентратом феромонов, соответственно, привлекательность этого устройства становится для самцов просто-таки запредельной, самочки ни в какое сравнение с ними уже не идут. За один день в ловушку могут набиться, причем совершенно добровольно и не желая никуда из нее улетать, сотни самцов, скажем, сливовой плодожорки.

В своеобразную ловушку феромонов попадаются и мышки, когда чувствуют запах доминантных самцов (самых «пахучих» с т.з. половых феромонов). Во-первых, просто не могут устоять перед их обаянием и отдаются им там, где настигла страсть, а во-вторых, могут даже «сбросить» уже вынашиваемую беременность от другого, менее брутального самца! Дабы быть готовой повторно зачать потенциально более жизнеспособное потомство. Так что, если кто-то скажет, что «феромоны — фигня» — не верьте и задавите оппонента фактами из жизни мышей, шелкопрядов и плодожорок.

Человек — тоже немножко животное

Добить недоброжелателя можно, упомянув о человеческих феромонах, которые в ходе исследований обнаружены в слюне и составе пота мужчин. Речь идет об андростеноне — метаболите мужского полового гормона тестостерона. Схожее вещество есть и у хряков (брутальных мачо из свинарника). Вот как раз там оно-то и демонстрирует прекрасные результаты — как только свинка учует этот непревзойденный возбудитель, так сразу принимает позу, удобную для совокупления. Справедливости ради надо отметить, что на представительниц рода человеческого андростенон столь фееричного действия не оказывает. Максимум, на что «разводятся» дамы, так это на то, чтобы бессознательно садиться в обрызганные этим феромоном кресла чаще, чем в другие. Ну, и, по свидетельству данных опроса, чувствовали себя в них более спокойно и уверенно. Но — НЕ БОЛЕЕ ТОГО! Никаких «удобных поз», к сожалению:))

Разум против естества

Вот в этом-то как раз и состоит плохая новость, обещанная учеными Ивану из Калуги в начале статьи. Женщины — существа куда более «отравленные» цивилизацией и привитыми ею рамками «приличного» поведения, нежели хрюшки, мышки и плодожорки. Поэтому поведение человеческих существ в плане отношений между полами обуславливается куда большим количеством факторов, чем одни только феромоны. Да что там говорить, — даже домашнего пса, навострившего лыжи на участие в собачьей свадьбе, можно призвать «к порядку». Боясь потерять расположение хозяина, он, хоть и с неохотой, вернется «к ноге», стоит сказать строгим голосом «Фу! Ко мне!» Чем больше объем мозга у живого существа, чем сложнее нервная деятельность — тем менее «природным» оно становится. Что же говорить о женщинах, которых с детства воспитывают быть «приличными, цивилизованными, не позорить семью»? Да и обонятельная система у человека, по сравнению с братьями меньшими, можно сказать просто недоразвитая. А о присутствии у человека органа, воспринимающего феромонные сигналы, ученые спорят не одно десятилетие.

Есть ли у человека орган, который может «унюхать» феромоны?

Вот это как раз предмет многолетних споров среди докторов и академиков биологических наук. Вроде бы есть… А вроде бы и нету его, так, незначительный рудимент какой-то в области ноздрей расположен. Но никаких научно подтвержденных связей с участками мозга, ответственными за переработку информации, у этого вомероназального (якобсонова) органа не установлено. Ну и дела… Получается, что «унюхать» феромоны, даже если и издаем их, мы как бы вовсе и не в состоянии.

Но! Не надо расстраиваться, Иван. Наука в поиске. Может, еще обнаружится какая-нибудь телепатическая связь между якобсоновым органом и мозгом.

Официальная феромонная версия

Как бы там ни было, официальная научная версия на сегодняшний день звучит так: человеческие феромоны любви, скорее всего, существуют, представляя собой некие части молекул половых гормонов. Принято считать, что наибольшее количество феромонов выделяется в области половых органов, подмышек, темени, носогубных складок и сосков женской груди. Молекулы этих веществ тяжелее и сложнее, чем у бабочек, поэтому радиус «поражения» этого оружия куда меньше. То есть, вознамерившись привлечь внимание дамы, мужчина транслирует свое желание в эфир посредством выработки феромонов. Но, как бы это сказать, — очень тихо:)) Дама способна принять этот сигнал на расстоянии не более полуметра. И наоборот, — те сигналы, что издает женщина, мужчина лучше всего воспринимает с расстояния прикосновения. Опытные кокетки и мачо всегда пользуются этой практикой — и прикасаются к интересующим их в сексуальном плане лицам как бы «невзначай»: погладят по плечу, играючи прижмутся, шепнут что-то на ушко и т. д. Глядишь — и предмет страсти «поплыл» :) Что же делать всем остальным, не владеющим практикой прикосновений?

И что же делать?

Как говорил придворный учитель изящных манер в старом кино про Золушку: «Ну конечно же, танцевать!» Где во все времена знакомились/влюблялись? На танцах! Есть версия, что быстрые танцы способствуют выделению феромонов, поскольку разогретый организм активно высвобождает запахи, а медленный танец, предполагающий объятья, это настоящий «феромонный диалог». Вариант-лайт: подать даме пальто (расстояние сокращается до 30–40 см), предложить руку при выходе из общественного транспорта (непосредственный контакт), поцеловать руку при встрече, пристально глядя в глаза (полный отпад дамы ХХI века, не избалованной подобными знаками мужского внимания, обеспечен). Правда, насколько привлекательным для себя в сексуальном плане девушка найдет ваш феромонный коктейль — вопрос другой. У женщин свои причуды, и невзрачный, на первый взгляд, кавалер может оказаться тем единственным, кого она искала всю жизнь; а вот к запаху прославленного «сексуального гиганта» дама может остаться абсолютно равнодушной. Сложные существа — люди…

P. S. Чудо в феромонах

Да, чуть не забыли. По поводу туалетной воды с феромонами. Легенда красивая, из области волшебных притирок ханского гарема и приворотного зелья ведуний муромских лесов. И как магическая субстанция вполне может сгодиться. При одном условии, что ваш друг, Иван, поверит в ее чудесные свойства, а вера эта придаст ему уверенности в себе. Тогда он подойдет поближе к девушке, которая ему нравится, шепнет ей на ушко что-нибудь колдовское, а может — просто подаст ей пальто в гардеробе или поцелует руку при встрече. Девушка удивится, присмотрится к нему… и — как знать, что будет дальше. Ну, а если ждать чуда непосредственно от тех синтетических феромонов, которые производители добавляют в духи, гели для душа и туалетную воду, то, скорее всего, его не произойдет. По той простой причине, что человеческие феромоны до сих пор в научных кругах находятся под большим вопросом, а животные — действуют только на животных. И облившись туалетной водой с экстрактом феромонов, скажем, бобра, друг ваш может рассчитывать исключительно на успех у бобрих, а никак не у девушки своей мечты.