Гастрономический туризм: рецепты национальных блюд

19.07.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Если вы любите путешествовать и обожаете вкусно поесть, эти два удовольствия легко можно совместить в отпуске: рецепты национальных блюд стран мира внесут приятное разнообразие в домашнее повседневное меню. Что для этого понадобится? Ничего сложного: не ограничиваться трапезой в родном отеле, а наведываться в разные кафешки и ресторанчики и дегустировать там новые блюда. О том, что понравится более всего, выразить респект шеф-повару «в лицах и красках» и...не забыть записать рецепт.

Закуска по-болгарски

чушка бюрек - закуска по-болгарски
чушка бюрек - закуска по-болгарски

Каждая болгарская домохозяйка умеет готовить «чушка бюрек» — перец, фаршированный брынзой. Это гораздо менее калорийно привычного нам — с мясом и рисом. Понадобится: 6 болгарских перцев; 2 яйца; 300 г брынзы; для панировки: 2 яйца, мука, панировочные сухари, растительное масло.

Перцы запечь в духовке в течение 15-20мин. Переложить их в пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить минут на 15, а после аккуратно очистить от шкурки и семян, чтобы перцы остались целыми. Яйца для начинки слегка взбить, добавить размягченную брынзу, перемешать и нафаршировать этой начинкой перцы. Затем придать им плоскую форму, обвалять в муке и во взбитых яйцах, потом — в сухарях и опять в яйцах — и выложить на сковороду с подогретым маслом. Обжаривать примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать лучше горячими.

Десерт из Франции

Тарт Татен (Tart Tatin)
Тарт Татен (Tart Tatin)

Знаменитый французский яблочный пирог Тарт Татен (Tart Tatin) по-другому еще называют «пирог наизнанку»: дочитав рецепт до конца, вы сами поймете, почему. Понадобится: 4 яблока, очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки; 2 ст.л. сахара; 2 ст.л. сливочного масла; 1лист замороженного слоеного теста.

В круглую форму диаметром 25-28 см. положить сливочное масло и сахар. Нагреть и убрать с огня. Уложить дольки яблок по дну внахлест. Снова поставить форму на огонь и жарить 5 минут, пока яблоки слегка карамелизируются. Взять пласт слоеного теста, слегка раскатать его и накрыть яблоки. Запекать при 180С примерно 30 минут. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку: таким образом, яблоки в карамели окажутся сверху.

Польский изыск

Бигос из Польши
Бигос из Польши

В Польше рецептов бигоса столько же, сколько у нас существует рецептов борща. Понадобится: 1 стакан белого сухого вина; 2 моркови; 2 зуб. чеснока; 3 ст. л. томатной пасты; 5 шт. чернослива; 3 луковицы; 0,7 кг капусты белокочанной; 0,5 кг капусты квашеной; 200 г копченой колбасы; 300 г копченой грудинки; 400 г свинины; тмин, кориандр, перец черный, перец душистый, соль, сахар.

Нарежьте грудинку небольшими кубиками. Бросьте в разогретый казан, дождитесь, когда немного вытопится сала, чтобы было на чем подрумянивать лук. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке и все обжарьте в казане. Мясо нарежьте небольшими кусочками, высыпьте в обжаренный лук и тушите 20 минут почти до готовности. Томатную пасту разведите белым сухим вином и добавьте в казан. Белокочанную капусту нашинкуйте, чуть присолите, разомните руками и добавьте в казан. Квашеную капусту порежьте и добавьте в казан, не промывая от рассола. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 30 минут. Чернослив, предварительно замоченный и хорошо промытый, нарежьте на небольшие брусочки, добавьте в бигос и хорошо перемешайте. Перец и кориандр разотрите в ступке, приправьте бигос и посолите по вкусу, добавьте 0,5 ч.л.сахара. Колбасу нарежьте кружочками и добавьте в бигос. Тушите его на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в пюре (если надо — добавляйте воды). Буквально перед выключением добавьте измельченный чеснок.

Обед по-итальянски

Спагетти с трюфелем
Спагетти с трюфелем

Рецепты национальных блюд Италии невозможно себе представить без спагетти, способов приготовления которых существует несколько сотен. Например, спагетти с трюфелем. Понадобится: 400г спагетти; 60г сливочного масла; 60 г сыра пармезан; 2 ч.л. трюфельной пасты (если нет, можно использовать белые грибы); черный перец, руккола — по вкусу.

Отварите спагетти, выложите их в предварительно прогретую миску и влейте растопленное сливочное масло, положите трюфельную пасту (измельченную в блендере отварные грибы), половину тертого сыра и черный перец. Тщательно перемешайте. При подаче посыпьте рукколой, порванной руками, а не порезанной ножом.