Гипотония - болезнь молодых

09.04.2018

Гипотония — сравнительно «молодая» болезнь, но не потому, что она появилась недавно, а потому, что изучать ее стали лишь в начале ХХ века. Гипотония — это пониженное артериальное давление, для которого характерны упадок сил, вялость и головокружения. Гипотония не так страшна, как повышенное давление, однако заняться ей стоит уже в молодом возрасте — в пожилом возрасте запущенная болезнь может привести к слабоумию.

Пониженным можно считать давление <90–100/60 мм ртутного столба. Иногда гипотония может быть следствием каких-то других заболеваний организма, например, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний щитовидной железы или надпочечников, иногда причиной является инфекция. В таком случае стоит выявить и вылечить первопричину, и гипотония уйдет сама собой.

Если таких заболеваний нет, скорее всего у вас гипотония в чистом виде. Пониженное артериальное давление в таком случае возникает перманентно. Проявляется болезнь в виде головокружений при резком вставании и при длительном нахождении в вертикальном положении, головных болей, которые возникают сразу при пробуждении и длятся от нескольких часов до нескольких дней, иногда — мигреней. Также может возникать страх замкнутых пространств, душных помещений, высоты. Часто болезнь выражается в виде апатии, сложностей с засыпанием и пробуждением. Иногда гипотония сопровождается болями в области сердца.

Самостоятельно снизить проявления гипотонии можно, если скорректировать режим дня и заниматься работой, которая требует задействования интеллекта, до обеда, а все остальные дела отложить на вторую половину дня. Также немаловажно ложиться вовремя, желательно до полуночи, и хорошо проветривать на ночь спальню. Перед сном не стоит засиживаться за компьютером, лучше немного прогуляться — это положительно скажется на качестве сна. В течение дня желательно избегать стрессовых ситуаций и уделять внимание физическим нагрузкам.

Питание должно быть сбалансированным, дробным (5-6 небольших приемов пищи в день) и снабжать организм человека всеми необходимыми для здоровья гипотоника витаминами. Полезно включать в рацион большое количество белковой пищи (мясо, рыба, бобовые), зелени (особенно петрушки и укропа), а также воды. Желательно снизить количество - или вовсе исключить из рациона - жирной жареной пищи. Правильно начинайте день: повысить давление помогут кофе или черный чай, а также порция творога или нежирный сыр. Откажитесь от жирных сладостей, а молочный шоколад замените горьким — он тоже обладает способностью повышать давление. Кстати, гипотоникам полезны оранжевые сухофрукты и фрукты: абрикосы, апельсины и мандарины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал