Готовим холодные супы летом!

13.06.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Мы в Телеграме: t.me/pulsplusru

Кто не любит холодные супы? Летом такие блюда особенно актуальны в наших широтах. Правда, встречаются такие консерваторы, которые утверждают, что первое блюдо должно быть непременно горячим, а холодный суп — это... извращение какое-то. Однако кухни многих стран мира могут легко с этим поспорить!

Окрошка, ботвинья и другие...

Начнем с того, что холодные супы летом — это не только способ утолить жажду и восполнить водный баланс организма, но и прекрасная альтернатива жирной пищи, которая в жару усваивается тяжелее. Согласитесь, что порой, изнывая от зноя, есть вообще не хочется, но ведь есть что-то надо? Что же может быть лучше легкого прохладного супчика, богатого витаминами?.. А если в вашей семье есть дети в возрасте 5 лет, то самое время приучать их к «холодненькому». По крайней мере, так считает знаменитый современный педиатр Е. Комаровский — врач высшей категории, к.м.н., автор множества книг и телепрограмм, посвященных детскому здоровью. «Если у ребенка частые тонзиллиты и ангины, один из эффективных способов закаливания полости рта и миндалин — регулярный контакт с холодом, — утверждает он.- Купите пломбир и давайте его малышу как лекарство — по чайной ложке три раза в день. Пусть держит лакомство во рту, считает до 10 и только потом глотает. Через пять дней увеличьте дозу в два раза. Постепенно доведите количество съедаемого мороженого до двух порций в день. Через полгода все тонзиллиты закончатся!»

Надо ли говорить, что роль мороженого может легко исполнить и холодный супчик, если регулярно давать его ребенку небольшими порциями? Это может быть как классическая окрошка на кефире, холодный свекольник на квасе, так и более «древний» суп — ботвинья (на основе свекольной ботвы, богатой витаминами и микроэлементами), широко распространенный в деревенской кухне дореволюционной России...

Только гаспачо?

Надо сказать, что холодные супы пользуются большой популярностью во многих европейских странах. И в каждой из них есть свой фирменный рецепт, являющийся предметом национальной гордости. Так, в Болгарии это суп таратор, в Белоруссии — холодник, а в Литве — холодный борщ «Шалти барщай». Но, пожалуй, всемирную известность получил испанский томатный холодный суп гаспачо, широко распространенный в кухне всех стран Средиземноморья. Его рецепт наглядно показан в фильме классика испанского кино Педро Альмодовара «Женщина на грани нервного срыва». Но и для наших домохозяек его приготовление не составит большого труда, при условии, что на кухне найдется блендер. Итак, для классического гаспачо вам понадобится: 1 кг спелых помидор, 1 огурец, 2 болгарских перца, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 1 л томатного сока, 2 ст.ложки оливкового масла, 2 ст.ложки винного уксуса, 1 ст.л. соуса «Ворчестер», 2-4 капли соуса «Табаско», 1 ст.ложка лимонного сока, 0, 5 ч.ложки сахара, соль и черный молотый перец — по вкусу. Все овощи крупно порежьте, сложите в глубокую емкость, залейте томатным соком, добавьте сок лимона, соль, сахар, перец, соусы и уксус. Измельчите в блендере до однородной массы. Перелейте в стеклянную посуду и поставьте в холодильник на 1 час. Подавать можно в пиалах с мелкими ржаными сухариками.

А если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли готовить холодные супы летом, то возьмите себе на заметку, что тот же пресловутый гаспачо, по мнению ученых из Университета Барселоны, способен снижать артериальное давление на 27% без всяких таблеток! Оказывается, полезные компоненты гаспачо — каротины, витамин С и полифенолы — балансируют содержание соли, что делает этот суп крайне полезным для сердца.