Жевательная резинка: прекрасная и…опасная?

18.07.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Cегодня жевательная резинка продается во всех магазинах, имеет множество вкусов и используется многими. Некоторые освежают ею дыхание после употребления пахучих продуктов, другие жуют от скуки или просто так, не задумываясь о том, опасна ли она или полезна. У этого не совсем пищевого продукта есть как свои плюсы, так и минусы...

«Жвачные животные»

Привычка к жеванию чего-либо пришла к нам с древности. Еще пещерные люди, чтобы удалить отставки пищи или развлечь себя и занять рот, если хочется есть, жевали кусочки коры, смолу деревьев или листики мяты розмарина и других пахучих растений. Это отбивало дурной запах изо рта, освежало рот и помогало устранить с зубов налет. Настоящая же жевательная резинка пришла к нам в 20 веке, ближе к его второй половине: ее выпускали разных видов и вкусов, с ароматами разных растений и продуктов. В основе жвачки лежит натуральный каучук с добавлением латекса, который придает ей консистенцию и удерживает форму. Остальное — это всевозможные добавки. Разобравшись здраво, и зная физиологию организма, можно найти как некоторые полезные моменты в жевании этого продукта, так и вредные его влияния.

Жвачка полезна

Считается, что жевательная резинка косвенно помогает в похудении, так как при жевании ускоряются обменные процессы и в мозг посылаются импульсы насыщения. Считается, что она понижает аппетит, обманывая организм и имитируя прием пищи. Однако обмануть тело можно только ненадолго, так как длительное жевание без поступления каких-либо субстратов в желудок приводит в дальнейшем к стимуляции голода.

Кроме того, есть данные ученых о влиянии жевания жвачки на мозг и стимуляции мыслительных процессов и памяти. Есть данные о том, что жвачка как активизирует процессы запоминания, так и может их подавлять, особенно в плане кратковременного процесса. Активизация памяти происходит, по мнению ученых, за счет выработки инсулина, проводящего в мозг порции глюкозы, что помогает как в усвоении новых данных, так и старым воспоминаниям.

Жвачка помогает избавиться от несвежего дыхания не только за счет ароматизаторов в ее составе, но и за счет слюны, которая активно омывает рот и устраняет патогенные и дурно пахнущие микробы. А аромат мяты или фруктов помогает поддерживать свежесть еще некоторое время. Соответственно, за счет жвачки можно очистить зубы от налета и патогенных микробов, и немного помассировать десны. За счет липкости жевательная резинка собирает остатки пищи с зубов и десен, помогая поддерживать полость рта чистой. А еще монотонное жевание помогает снизить уровень стресса в организме и успокоить человека, переключить его с неприятных и тревожащих мыслей на воспоминания, что успокаивает и умиротворяет.

Или опасна?..

Но не все с жеванием так просто и сама жевательная резинка может навредить. Жвачка, если ею заменяют чистку зубов, не спасет их от кариеса и повреждений — это великое заблуждение. В процессе жевания жвачка может наносить вред стоматологическим конструкциям и пломбам. Многие жвачки вместо вредного сахара содержат в своем составе сахарозаменители, которые обладают канцерогенным эффектом и системное их применение грозит вредными последствиями для пищеварения. Жевательная резинка не способна устранить плохой запах изо рта надолго, а иногда придает дыханию жуткий аромат в смеси с перегаром и табаком. Длительное жевание приводит к активизации выделения сока желудка и провокации гастрита и язвенной болезни, а красители и ароматизаторы опасны для аллергиков и людей с хроническими патологиями.

Учитывая все плюсы и минусы данного продукта, использование жевательной резинки допускается, но должно быть разумным и ограниченным. Не стоит жевать ее с утра до вечера, или длительно держать во рту кусочек резинки. Достаточно 5 минут после еды, чтобы добиться позитивных эффектов и потом жвачку нужно уже выкидывать.