Как избавиться от ревности

Источник: www.pulsplus.ru

Что такое ревность? С чем ее едят? А едят ее, родимую, с острой приправой под названием «страсть». И запивают горькими слезами. Чем «страстнее страсть», тем «ревностнее ревность». О том, что ревность вредна и разрушительна, знает вся добрая (и не всегда добрая) половина ревнивцев. В меньшей степени — те, кого ревнуют. Как избавиться от ревности, ведь изнутри она разрушает раньше и сильнее, чем снаружи. И для того чтобы дать повод ревнивцу, вовсе не обязательно смотреть налево. Достаточно задержаться на час с работы — и вы уже в кратере вулкана мексиканских страстей.

Вторая половина начинает скрупулезно изучать ваши СМСки по ночам, устраивает за вами слежку и проверяет одежду на предмет наличия посторонних волос и следов губной помады...

Самое смешное заключается в том, что такая тактика поведения чаще всего приводит к изменам. Один супруг, задавленный тайным или явным диктатом другого, начинает искать отдушину. Муж, загнанный под каблук, может не осознавать того, что им управляют. Но подсознательное ощущение собственного бессилия подталкивает его к поиску другой — той, которая будет ценить в нем Мужчину — сильного, властного и непобедимого.

Игра

Бывает, конечно, и по-другому. Бывает легко и непринужденно. Как ни парадоксально, если любовь по-настоящему взаимна и всепоглощающа, то ревность — это та самая перчинка, которая блюдо не испортит, а «огоньку» добавит.

К тому же она как ничто другое способна подогреть чувства на самом начальном этапе отношений, или когда ваше семейное бытие стало тихим и унылым, как жизнь деревенского болота. Но вызывать ревность «на пустом месте», в разгар счастливого семейного бытия, опасно хотя бы потому, что некоторые супруги, увидев «чувство» своей половины к другому (другой), хватаются не за скалку или нож, а за ...ручку. И — пишут заявление о разводе. Мол, «третий должен уйти»... На сцену выходит не ревность, а обида. Особенно, если у вашей половинки были нежные, теплые чувства, а вы решили их еще «подогреть». Ну и — ...пережарили:))

Одно дело — уметь показать, что вы интересны всему противоположному полу, а вам интересна только она, единственная, и совсем другое — кидаться на все, что имеет минимальные признаки противоположного пола, дабы держать любимую в «тонусе». Требуемого тонуса вы вряд ли добьетесь, а апатии и разочарования — с большей вероятностью. И ведь уйдет, и не вернется.

По-настоящему уверенный в себе человек, действительно уважающий своего партнера, уважает и его право выбора. Поэтому лучше не испытывать своих любимых «на прочность», особенно таким негуманным способом. Доверие требует бережного отношения хотя бы потому, что влюбленность случается чаще и спонтанней — так же, как и ревность. А вот ВЕРность и доВЕРие — явления редкие и хрупкие. Поэтому, задумывая очередной коварный план самоутверждения, — лучше лишний раз подумать: а стоит ли прыгать на нежных чувствах своей половинки в кованых сапогах?

Верность

Верность — штука относительная.Верность — штука относительная. В нашей традиции она подразумевает отсутствие любви на стороне. В Индии же существовал (и, говорят, существует до сих пор) обряд «Сати» — самосожжения вдов. Пошла на костер — верная жена, не захотела — предательница и изменница!

Критерий верности можно при желании применить к чему угодно — например к пиву. Как вы отреагируете, если жена вам заявит: «Если любишь меня — не будешь пить пиво. Выпил — значит изменил»? Или запретит смотреть футбол. А вы ей — ходить к соседке поболтать. Ревнуют ведь даже к собственному ребенку: «Она ребенка больше любит, чем меня».

А все потому, что ревность — это не что иное, как страх. Страх потери контроля. Доказано, что физиологическая реакция организма при ревности и страхе одинакова. Это попытка удержать власть. И попытка — зачастую — по-животному аффективная...

Ревнивцы на четырех ногах

Зоопсихологи однажды проделали такой эксперимент. На территорию вольера, где существовало мирное обезьянье общество, экспериментаторы поместили чужого самца того же вида, что и вожак стаи, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи. Так что контакт с непрошеным гостем исключался. И когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент — буквально сошел с ума. На территории вольера в считанные минуты были переломаны все кусты и деревца, раскиданы все камни. Вожак устраивал склоки с подчиненными самцами, гонял самок — причем больше всего доставалось именно самым любимым (!), раскидывал попавших под горячую руку детенышей. В общем, он вел себя так, что, будь такое в дикой природе, погубил бы всю стаю

Самец испытал самую настоящую ревность, точнее, страх потерять власть в собственной стае, уступить ее конкуренту, причем явно не менее сильному. Конечно, со стороны зрелище довольно забавное: в буквальном смысле озверевший вожак носится по вольеру, кричит, шумит, колотит себя в грудь, строит страшные рожи...

Человек под влиянием подобных эмоций отличается от обезьяны не слишком сильно. И порой наносит себе и окружающим точно такой же вред, как и этот вожак. Ревнивец в аффекте может не только избить, но и убить. И в тот момент, когда колотит любимую жену, он не испытывает никакой любви — лишь агрессию и страх. Именно поэтому женщинам, которые любят вызвать искусственным путем ревность в супруге, следует быть осторожными. Эффект может получиться противоположный ожидаемому.

Иногда люди пытаются «застраховать» себя от чувства ревности, выбирая в супруги человека забитого, «никому не нужного» — зато не надо будет бояться, что уведут. Но радости от обладания таким сокровищем часто не бывает вообще.

Марс и Венера

У мужской и женской ревности разная природа. Мужчине природой назначено быть главным. А там, где женщина в силу традиций воспринимается чуть ли не как существо неодушевленное, мужская власть вырождается до примитивного чувства собственности. Конечно, мужчине приятнее манипулировать привлекательной и умной женщиной, чем бесцветной и безропотной «вещью». Но проблема в том, что неглупая и сексапильная партнерша не всегда хочет ему подчиняться, она вполне способна обойтись и без его руководства. Поэтому ее мужчина постоянно напряжен и испытывает страх потерять власть над женщиной, то есть ревнует и не может избавиться от ревности.

Женская ревность возникает тогда, когда женщине удается «вертеть» мужчиной. И стоит подчиненному мужчине сделать лишь маленький шажок от нее — в душе женщины вспыхивает ревность. А если завоевание мужчины далось ей ценой неимоверных усилий, то и ревность ее будет страшна, поскольку очень силен страх потерять с таким трудом завоеванную власть. Женщина, выстрадавшая науку исподволь управлять мужем, не в состоянии пережить того, что супруг на миг может выйти из-под ее контроля: а вдруг найдется соперница, такая же хитрая и ловкая?! Поэтом она не может избавиться от ревности и страха.

Ту би ор нот ту би?

Вот вам история из жизни. Жили-были две подруги, которые вышли замуж за однофамильцев, причем имена у них тоже были одинаковые. Один был бабником, другой — верным. Та, которой муж не изменял, жалела свою подругу и всегда говорила: «Пусть мой не такой веселый, может придираться не по делу, ударить, но зато — верный!». Прошли годы, и умерла подруга (жена мужа верного, но злобного): нервы не выдержали. А та, у которой муж был добрым и веселым бабником, давно на пенсии и очень радуется, что не развелась.

Каждый выбирает для себя...