Как лечить радикулит в домашних условиях

Радикулит - неприятное заболевание, связанное с воспалением в области спинномозгового корешка, который находится в специальном отделе между позвонками и отвечает за тонус сосудов и мышц, за движение и чувствительность.

Радикулит проявляется в виде острых болей в пояснице, грудном и шейном отделах позвоночника. Безусловно, в идеале лечением радикулита должен заниматься врач, однако можно и самостоятельно поспособствовать процессу выздоровления и уменьшения болей.

Шерсть на больное место. До сих пор самым эффективным народным способом лечения радикулита считается пояс из собачьей шерсти. Если у вас нет домашнего питомца, вы без проблем сможете купить такой пояс в магазине, однако стоить он будет недешево: ведь, якобы, от радикулита спасает шерсть особых пород собак. Это миф: основная задача шерсти при заболевании - согревать область воспаления, благодаря чему отек и боль снижаются. Поэтому при радикулите поможет шерсть любого животного любой породы и вида - хоть дворняги, хоть кошки или кролика. 

Компрессы. При радикулите помогают компрессы из растений, которые накладывают на больную область - удобнее это делать с помощью пищевой пленки. В качестве компресса прекрасно подойдут листья березы (липы, лопуха, крапивы), шишки хмеля или цвет черной бузины. Компрессы лучше накладывать перед сном и держать их на месте воспаления всю ночь. 

Горячая ванна с отваром. Ванна с донником – неплохое средство при радикулите, обладающее противовоспалительным эффектом. Для того чтобы приготовить такую ванну, залейте 500 г перетертой травы донника 10 л кипятка и настаивайте около часа, затем процедите и вылейте отвар в ванную, добавив нужное вам количество воды. 

Отвар из брусники и меда. Если причиной развития вашего радикулита послужило нарушение водно-солевого обмена и солевые отложения, вам поможет отвар из брусники и меда. Измельченные сухие листья брусники (около 3 ст. л.) залейте 500 мл кипятка и варите на слабом огне 15 минут. Затем накройте отвар крышкой и дайте настояться около 1,5 часов. Процедите и добавьте к отвару 2 ст. л. меда. Приготовленное средство следует выпить в тот же день за полчаса до еды. 

Горячая соль. Снизить боли при радикулите поможет примочка из обычной соли. Для этого нагрейте поваренную соль на сковороде, а затем насыпьте ее в тканевый мешочек. Приложите мешочек к больному месту и полежите так некоторое время, чтобы оно как следует прогрелось.