ПульсПлюс
16 443 subscribers

Как стареет позвоночник

2,1k full reads
Как стареет позвоночник

Люди с возрастом все чаще болеют, но не стоит удивляться этому, потому что речь идет о возрастных изменениях. Не стоит поэтому «лечить старость», потому что процесс этот необратимый, и с этим сталкиваются все люди, дожившие до 50 и более лет. С возрастом седеют волосы, меняется состояние кожных покровов, а врачи чаще диагностируют заболевания, о которых в молодости даже подумать не могли. Страдает с годами и позвоночник, от состояния которого зависит самочувствие человека и здоровье внутренних органов. Разберемся, как же стареет наш позвоночник.

Как стареет позвоночник

Что собой представляет позвоночник и как начинается его изнашивание

Позвоночник — сложный орган, состоящий из большого количества элементов. В первую очередь, речь идет о самих позвонках, к которым примыкают позвонковые дуги. В состав позвоночника входят также позвоночные суставы и отростки: остистые и поперечные, а еще есть межпозвоночные диски, связки и другие элементы, включая спинномозговой канал и фораминальные отверстия, через которые выходят нервные окончания.

Износ и деформацию позвоночника специалисты связывают преимущественно с уменьшением содержания жидкости в клетках позвоночника и суставах, следствием чего является потеря упругости позвоночника. По этой причине пожилые люди ощущают дискомфорт, они уже не могут выполнять большой объем работы и быстрее молодых устают. Износ костных структур позвоночника приводит к появлению костных разрастаний по краям позвонков, происходит окостенение, затвердевание и утолщение в районе спинального канала. Начинается износ позвоночника обычно с межпозвоночного диска. Это происходит быстрее у тех, кто много работал физически, не стоит забывать и о генетической предрасположенности.

Как стареет позвоночник

Проблемы в разных отделах позвоночника

Пожилые люди часто страдают радикулитом и другими неприятными моментами, связанными с поясничным отделом позвоночника. Именно здесь, причем даже в молодом возрасте, появляются первые трещины, которые на рентгене можно увидеть в межпозвоночных дисках. Износ позвоночника, как утверждают специалисты, начинается уже к тридцати годам, а у многих людей, справивших свое сорокалетие, позвоночник уже изношен. Это касается каждого четвертого человека в этом еще не старом возрасте. Если же вы дожили до 70 лет, можете быть уверены в том, что ваш позвоночник подвергся изнашиванию, но у каждого это происходит в разной степени.

Степень износа позвоночника зависит от образа жизни и генетической предрасположенности, конечно. Что касается локализации проблемы, то примерно 60% людей разного возраста жалуются на боли именно в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Что же касается болевых ощущений и дискомфорта, возникающего в шейном отделе, то с подобными проблемами сталкивается каждый третий, а вот с неприятными ощущениями, возникающими в области груди, есть шанс познакомиться у 2% жителей планеты.

Как стареет позвоночник

Почему изнашивается позвоночник

Говоря о причинах изнашивания позвоночника, стоит выделить, в первую очередь, возрастные изменения. Тогда возникает логичный вопрос: почему с подобными проблемами сталкиваются молодые сравнительно люди? На самом деле причин этого множество, и нередко износ и дегенерация позвоночника начинается в детстве — сказывается генетическая предрасположенность. Как уже было сказано, первые проблемы начинаются в межпозвоночных дисках, а связано это с тем, что хрящевая ткань не питается кровью, поэтому не получает необходимого количества полезных веществ. Нарушаются обменные процессы, что приводит к утончению дисков, снижению их эластичности и упругости. Они перестают амортизировать или делают это недостаточно, при этом уменьшается объем дисков и расстояние между позвонками, соответственно. Ослабевают и связки, удерживающие позвоночник.

Помимо плохих генов и возрастных изменений, в большинстве случаев в возникновении проблем с позвоночником виноваты мы сами. Чтобы межпозвоночные диски были эластичными и упругими, их надо нагружать, поэтому человек должен находиться в постоянном движении. Особого внимания должны заслуживать самые проблемные места позвоночника, а это области перехода от пояснично-крестцовой области в грудной отдел, и место перехода нижней части шеи в грудной отдел.

Как стареет позвоночник

Симптомы изношенного позвоночника

Каждое заболевание лучше лечить на начальной стадии, поэтому успех выздоровления зависит от своевременной диагностики заболевания и вовремя назначенного лечения. Но не стоит надеяться в этом случае только на помощь специалистов, надо научиться слушать свое тело, а оно обязательно даст подсказку в виде характерных симптомов износа позвоночника. Их достаточно много, поэтому остановимся на основных.

В первую очередь поводом для похода в медицинское заведение является вялотекущая или резкая боль в позвоночнике. Многие списывают это на усталость, связанную с чрезмерными физическими нагрузками, но не стоит обольщаться и надеяться на то, что проблема «рассосется» сама, если, помимо болевых ощущений, снижается подвижность спины. И уж точно некуда тянуть, если это сопровождается наличием воспалительных процессов в области позвоночных суставов. Не допускайте возникновения серьезных проблем в виде потери чувствительности и паралича, потому что шанс на излечения в таких случаях минимальный. А еще мелкие суставы могут быть поражены артрозом, а болевые ощущения перемещаются часто в область сердца.

Как стареет позвоночник

Диагностика

Обнаружив один или несколько симптомов из перечисленных выше, необходимо, не откладывая решение проблемы в «долгий ящик», записаться на прием к специалисту, занимающемуся лечением патологий позвоночника. Он проведет комплексное обследование и назначит по его результатам эффективное лечение. Начинается обследование с доверительной беседы, в ходе которой специалист придет к пониманию ситуации и сможет назначить аппаратные и другие виды обследования. Среди самых эффективных методов диагностики проблем с позвоночником можно выделить магнитно-резонансную томографию или МРТ. Этот способ диагностики хорош тем, что не связан с радиоактивными излучениями, поэтому он рекомендован для обследования детей.

На смену обычной процедуре рентгенографии сейчас пришел цифровой рентген, существенно улучшающий процессы визуализации. Именно рентген позволяет детально изучить состояние легких и костей человека, не останутся незамеченными, соответственно, процессы износа позвоночника. Рентген позволит выявить остеопороз, от которого страдает большое количество россиян и жителей других стран, преимущественно женщин. С помощью рентгена можно выявить на ранней стадии рак и диагностировать заболевания суставов — артрозы, артриты и другие.

Как стареет позвоночник

Лечение изношенного позвоночника

Лечение изношенного позвоночника зависит от степени износа, в первую очередь, а назначить лечение может только врач, изучив внимательно данные исследований. Среди методов лечения можно выделить физиотерапию, эффективную на начальных стадиях, в более тяжелых случаях применяют метод инфильтрации. Не редко прибегают к хирургическому вмешательству, для чего сегодня используют микрохирургическую технику, не опасную для человека. Что касается фармацевтических препаратов, то чаще всего ограничиваются обезболивающими и противовоспалительными средствами.