Лечиться или еще пожить?..

30.05.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Мы в Телеграме: t.me/pulsplusru

Сегодня медики ратуют за то, чтобы снять часть нагрузки на врачей, практикуя среди пациентов ответственное самолечение. Это прием безрецептурных препаратов самостоятельно, руководствуясь определенными врачебными рекомендациями и принципами рационального приема препаратов при относительно легких заболеваниях типа ОРВИ, обострения имеющейся хронической патологии и некоторых мелких травм. Не опасно ли это?

Тревожная статистика

Ответственное самолечение По данным многочисленных опросов, проводимых медицинскими сообществами и бюро статистики, большинство наших соотечественников с недоверием относятся к медицине в нашей стране, предпочитая старые добрые народные рецепты или прием препаратов самостоятельно, руководствуясь многочисленными статьями из интернета. Такая халатность в отношении собственного здоровья может обернуться проблемами. Так, по опросам около трети пациентов (а точнее 33%) при развитии тех или иных симптомов предпочитают самолечение, до половины населения (около 55%) идут за помощью в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения и только небольшой процент людей предпочитает платную частную медицину (это не более 6-10% по разным регионам).

Ежегодно количество пациентов, предпочитающих частную медицину государственной — растет, но параллельно ему растет и недоверие к официальной медицине в целом, связанной с нововведениями и реформами в здравоохранении РФ. Вообще отказывается от лечения, предпочитая просто терпеть боли и недомогания до 3% населения. В целом, в зависимости от благосостояния опрошенных, меняется и процент тех, кто обращается за помощью к медикам, в том числе и частных клиник.

Как было и как стало?

Во времена Советского Союза здравоохранение было государственным, существовали системы лечебных и профилактических учреждений, и за помощью к врачам обращались до 90% населения. Была создана система диагностики, лечения и реабилитации, а также профилактики как соматических и инфекционных, так и профессиональных патологий. Но со времени развала СССР система медицинской помощи также была разрушена и сегодня до 80% населения уверены, что за свое здоровье они несут ответственность только сами, а значит — им и решать, каким образом нужно лечиться. Особенно негативно относятся к врачам мужчины, они предпочитают глотать таблетки, отлежаться дома, нежели стоять в очередях к врачу. Плюс к этому, многие стали «просвещенными» в вопросах медицины и лечения благодаря интернету и многочисленным медицинским сайтам, которые могут поведать о причинах и лечении любого недуга. Медики отмечают, что такая печальная тенденция самолечения с каждым годом только набирает обороты.

Ответственное самолечение — что это?

Ответственное самолечение В связи с возрастающими тенденциями к самолечению, практикуемому не только в нашей стране, но и во всем мире, ВОЗ пришла к выводу, что медикам стоит смириться с фактом самостоятельного лечения пациентами своих недугов, и нужно направить такой процесс в правильное русло, практикуя систему ответственного самолечения. Именно к этому и призывают специалистов всех стран эксперты

ВОЗ на конференции, посвященной данной проблеме и прошедшей совсем недавно.

Так, сегодня около 25% мужчин при лечении ищут совета в интернете, около 40% советуются с родственниками или знакомыми (хорошо, если он имеют медицинское образование), и около 60% консультируются у фармацевтов при обращении в аптеки. В связи с этим стало необходимостью обучение фармацевтов азам медицины в плане консультирования клиентов, которые вместо врача предпочитают обращение именно к ним. Таким образом, ответственное самолечение — это устранение тех или иных патологий при помощи самостоятельного приема препаратов после консультации с медиками или использования определенных методических рекомендаций, разработанных ими. Во многом проблема связана с высокой загруженностью врачей и невозможностью полноценного разъяснения на приеме того, как и когда, с соблюдением каких условий нужно применять те или иные препараты, чтобы они были эффективны и не нейтрализовались напитками или пищей, с которыми они приняты. Пациенты не знают таких тонкостей и нюансов, а врачам некогда разъяснять такие «мелочи» в потоке пациентов. Именно ответственное самолечение будет особым вариантом, когда на помощь пациенту в его самостоятельных попытках терапии определенных недугов придут определенные рекомендации специалистов.

Запреты необходимы!

Но далеко не все проблемы со здоровьем можно лечить самостоятельно, применяя сильнодействующие препараты. В связи с этим вводятся запреты на продажу определенных групп препаратов, которые должны приниматься исключительно после рекомендации врача. к ним относят антибиотики, антидепрессанты и транквилизаторы, некоторые виды анальгетиков и противовоспалительных препаратов, неврологические и кардиологические средства.

Если подобные меры не вводить, то это приведет к самолечению достаточно серьезных и грозящих опасными осложнениями патологий. Так, по опросам мужчины готовы сами лечить насморк и простуду более чем в 90% случаев, головные боли купируют анальгетиками без похода к врачу 90% опрошенных. Около 85% мужчин самостоятельно справляются с изжогой и кашлем, до 75% — с высокой температурой или расстройствами пищеварения. Боль в спине лечат дома до 55% мужчин, артериальную гипертензию около 40%, а кожные сыпи около 30% людей.

Да, врачей пугает такая статистика, но тенденции таковы, что если не практиковать ответственное самолечение, пациенты не перестанут лечиться дома, но получат гораздо больше осложнений и негативных эффектов от таблеток, если их не направлять...