Мармайт и другая полезная пища

30.05.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Мы в Телеграме: t.me/pulsplusru

В последние годы все чаще появляются различные исследования ученых, цель которых — доказать лечебный эффект отдельных продуктов, а то и целых блюд национальных кухонь (таких, как английский мармайт).

Не овсянкой единой!

Оказывается, не только овсянку подарила Британия миру как панацею от многих болячек Обратите внимание на мармайт — это традиционная закуска у англичан, которая представляет собой соленый дрожжевой экстракт. Вкус у нее специфический: одним нравится до безумия, других воротит от одного запаха. Но недавно ученые всерьез заговорили о его влиянии на здоровье. В исследовании, проведенном британскими психологами, 28 испытуемых разделили на две группы, первая из которых каждое утро получала чайную ложку мармайта, а вторая — арахисового масла. При исследовании мозговой активности у любителей мармайта существенно сокращалось время ответа на зрительные стимулы, что говорит об улучшении работы мозга. Скорее всего, это связано с повышенным количеством витаминов В12 и В6 в этом продукте.

Суп — от давления?

Традиционное блюдо испанской кухни — холодный томатный суп гаспачо — тоже оказался «целебной едой». Исследователи из Университета Барселоны рассмотрели эффект потребления гаспачо у 4000 людей. То, что отдельные компоненты этого блюда (помидоры, огурцы, оливковое масло) полезны для здоровья сердца было известно давно. Но ведь суп еще солят и перчат, поэтому ученым было интересно, будет ли эффект от потребления гаспачо положительным или отрицательным для гипертоникам (ведь, как известно, соль способствует гипертонии). Однако эксперимент доказал обратное: гаспачо влияет на высокое кровяное давление так же, как если бы испытуемые потребляли все ингредиенты по отдельности без соли. Ученые полагают, что полезные элементы гаспачо — каротины, витамин С и полифенолы — балансируют содержание соли, делая суп полностью полезным для сердца. Таким образом, регулярное потребление гаспачо может сократить кровяное давление на 27%.

Вино — от старения?

Не секрет, что половина человечества гораздо охотнее попивает красное вино, чем тот же мармайт. Бордо, кьянти, марсала... Средиземноморская диета, признанная лучшей в мире, не исключает употребление красного вина за обедом. О пользе этого алкогольного напитка ученые спорят не одно десятилетие, время от времени находя новые аргументы, как «за», так и «против». Новое исследование ученых из Университета штата Вирджиния, опубликованное в журнале The Journals of Gerontology, выявило, что ресвератрол — натуральное соединение, присутствующее, в том числе, в кожуре красного винограда — препятствует возрастному разрушению связей между нейронами. Как только станет понятен биологический механизм, позволяющего ресвератролу так позитивно воздействовать на процесс старения, ученые смогут создать лекарственный препарат, предназначенный для защиты мозга от старости. А пока употреблять вино они советуют все-таки в умеренных количествах...

Каша от рака

Но не любая каша, а именно полента — блюдо итальянской кухни из кукурузной крупы. Так, в исследовании профессора М.Ферраззи, посвященного целебным свойствам антиоксидантов, содержащихся в зерновых культурах, основной акцент был сделан на каротиноиды — желтые или оранжевые пигменты злаковых и некоторых других культур, в том числе кукурузной крупы. Каротиноиды предотвращают раковые заболевания печени, желудка и молочных желез. По мнению Ферраззи, в шпинате, моркови, персиках, тыкве, папайе, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше. Так что, если английский мармайт — это всего лишь «препарат выбора» для повышения умственной активности (с тем же успехом можно съесть что-то сладкое или выпить кофе), то итальянскую поленту, богатую каротиноидами, рекомендуют употреблять в пищу курильщикам, чтобы снизить риск развития рака легких. А это, согласитесь, уже серьезные вещи...