Мелатонин, когда пора принимать

Ежедневно человеческий организм сталкивается с огромным количеством вредных факторов, которые оказывают влияние на его работу. Поэтому каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о приеме каких-нибудь витаминов, которые бы помогли укрепить здоровье. В последние несколько лет довольно широко используется добавка, известная под названием Мелатонин. И если раньше его употребляли преимущественно профессиональные спортсмены, то теперь препарат может приобрести любой желающий. Но насколько безопасен его прием и кому он может быть полезен?

Что представляет собой мелатонин и каковы его эффекты

Мелатонин – это биологически активное вещество, которое отвечает за регуляцию биологического ритма всех живых существ. В норме он вырабатывается в небольшом количестве эпифизом. Максимальное количество биологического вещества в крови обнаруживается в промежуток между 12 ночи и 5 часами утра. Основные функции мелатонина:

· регуляция работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;

· нормализация артериального давления и ритма сна;

· замедление динамики роста и полового созревания (в детском возрасте);

· торможение остановки кровотечения;

· нормализация работы углеводного и жирового обмена;

· стимуляция активности иммунной системы;

· замедление процессов старения;

· антиоксидантная активность (предотвращает образование вредных метаболитов);

· уменьшает вероятность развития злокачественных новообразований;

· адаптирует организм к резкой смене климатических условий и часовых поясов.

В настоящее время в России препараты выпускается под названиями Соннован, Циркадин, Меларена, Мелапур, Мелаксен, Мелатонин-СЗ, Юкадин. Можно приобрести средство в таблетированной форме, которую удобно принимать. Также мелатонин может входить в состав спортивного питания: MelatoninNOW, MelatoninBiochem, MelatoninNatrol.

Показания и противопоказания к приему мелатонина

Врачи рекомендую принимать мелатонин не только профессиональным спортсменам, но и людям, которые страдают от бессонницы и нарушения ритма сна и бодрствования. Также препарат полезен при иммуннодефиците, длительно продолжающемся стрессе или психоэмоциональном напряжении, частой смене часовых и климатических поясов. Считается, что мелатонин также помогает опосредованно избавиться от лишнего веса, так как регулирует биологические ритмы организма.

Мелатонин нельзя употреблять в период беременности и грудного вскармливания, людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, тяжелых патологий печени, почек, гиперчувствительности к компонентам средства. Также эта добавка противопоказана детям до 18 лет. С осторожностью стоит принимать мелатонин лицам с заболеваниями почек.

Полезные советы

Средняя длительность курса терапии составляет от 1 до 2 месяцев. Некоторые профессиональные спортсмены и тренеры рекомендуют принимать по несколько грамм препарата за час до интенсивных физических нагрузок. Также можно употреблять биологическую добавку за 2-3 часа до сна. Однако мелатонин, несмотря на его пользу и эффективность, подходит далеко не всем. При появлении следующих побочных явлений рекомендуется прекратить прием и подыскать для себя другое средство:

· расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, изжога, диарея);

· аллергические реакции (зуд, сыпь, раздражение кожных покровов, крапивница, отек Квинке);

· неврологические симптомы (головная боль, слабость, вялость, сонливость, головокружения);

· реакции со стороны психики (раздражительность, склонность к агрессии, изменения характера).