Можно ли отключить «программу» старения?

Возрастные изменения организма кажутся неизбежными, а процесс старения - необратимым. Ученые активно занимаются этим вопросом и пытаются с помощью собственных исследований ответить на волнующих многих вопрос - можно ли замедлить процессы старения и как это сделать? Если старение - это биологическая программа, «вшитая» в организм человека, это значит, что ею можно управлять, считают они.

Радикальные способы - постараться обнаружить гены, отвечающие за старение и их мутировать - ученые не поддерживают. В таком случае придется вмешаться в генетику человека и никто не знает, к каким последствиям это приведет.

Свое внимание исследователи направили на свободные радикалы, избыток которых, по их мнению, и влияет на постепенное старение клеток. Свою энергию клетка получает за счет кислорода, который окисляет питательные вещества. Однако 1% этого кислорода расходуется на выработку свободных радикалов, которые пагубно влияют на организм. Чем взрослее человек, тем больше в его организме этих радикалов. Со свободными радикалами борется здоровый образ жизни и правильные пищевые привычки - потому бросайте курить и включите в свой рацион свежие овощи (а лучше натуральные овощные соки) и ягоды.

Можно попробовать «обмануть» организм и ввести его в стрессовое состояние - например, временами подвергать усиленным физическим нагрузкам или иногда устраивать кратковременное голодание (не дольше суток). Благодаря этому организм перейдет в режим чрезвычайного положения и отодвинет процесс старения «на потом», справедливо решив, что сейчас не время для таких глупостей. Исследования с участием грызунов показали, что временное голодание замедлило процессы старения в их организме - есть шанс, что это сработает и на человеке. Так же может сработать купание в ледяной воде - эксперименты на животных показали, что периодический холодовой стресс продлевает им жизнь.

Другой значимый фактор долголетия - принадлежность к группе людей, близкой человеку по интересам и ценностям. А еще человеку важно о ком-то заботиться (например, о ребенке). Знание, что в мире есть существо, тотально зависящее от нас, тоже продлевает жизнь: ведь мы не можем бросить того, за кого несем ответственность - и продолжаем жить.