Нельзя выбрасывать

30.03.2018

Источник: www.pulsplus.ru

Те, кто заботятся об окружающей среде и экологии, знают — выбрасывать в «мусорку» можно далеко не все вещи. Некоторые из них не разлагаются в земле, некоторые выделяют опасные вещества и пагубно влияют на почву. Разберемся, что не стоит бросать в мусорное ведро, а лучше сдать на переработку.

1. Батарейки

Батарейки содержат вредные вещества — так, из-за одной пальчиковой батарейки может пострадать около 20 кубометров почвы и воды. Вещества, которые содержатся в батарейках, очень токсичны. К счастью, пунктов, которые собирают батарейки на безопасную переработку, становится все больше — чаще всего их можно найти в магазинах, специализирующихся на экологических продуктах.

2. Ртутные термометры

Сегодня ртутные термометры используются все реже — в обиход прочно вошли их электронные заменители. Однако кое-кто еще по привычке пользуется обыкновенными стеклянными градусниками. Выбрасывать такие термометры нельзя из-за содержащейся в них ядовитой ртути — лучше отнесите их в компанию, которая утилизирует опасные отходы.

3. Банки с краской

Некоторые краски не только вредны по своему составу, но также легко воспламеняются. Даже пустые банки с краской просто так выкидывать нельзя — для начала откройте емкость и дайте краске выветриться, а после этого сдайте банку на металлолом. Если краски в банке еще много, сдайте ее в компанию по переработке токсичного мусора.

4. Полиэтиленовые пакеты

Полиэтиленовые пакеты используются сейчас в огромном количестве — ежегодно используется примерно четыре триллиона пакетов, каждый из который разлагается около 200 лет. По возможности ходите в магазин с тканевой сумкой, или же ходите в те магазины, которые предлагают покупателям биоразлагаемые пакеты. Обычный полиэтилен можно сдать на переработку.

5. Люминесцентные лампы

В отличие от ламп накаливания и светодиодных светильников, такие лампы содержат ядовитые вещества. Их следует утилизировать там же, где и градусники — в компании по переработке токсичных отходов.

6. Мобильные телефоны

Старый сломанный мобильный телефон или планшет (а также ноутбук) нельзя выбросить просто так — эти аппараты содержат ртуть, мышьяк и свинец. Можете продать старую технику на запчасти, или же сдать свой гаджет на переработку в магазин техники.

7. Аэрозоли

Опустевшие баллоны из-под лака для волос или освежителя воздуха тоже не стоит отправлять в мусорный пакет — они могут взорваться от перегрева и нанести кому-нибудь (например, работнику мусорного завода) увечье. К счастью, их также принимают на переработку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал