Остеопороз: профилактика или лечение?

22.10.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Остеопороз в XXI веке приобрел буквально размеры эпидемии по всему миру. В первую очередь, от него страдают женщины в период менопаузы. Сегодня это наиболее распространенная форма заболевания суставов, которая протекает бессимптомно (второе негласное название остеопороза — «бесшумная болезнь»), но при этом любая травма (перелом) на его фоне может быть фатальной! Увы, на данный момент нет ни одного эффективного лекарства от остеопороза, за исключением болеутоляющих препаратов или хирургического вмешательства (замены сустава).

Болезнь лучше предотвратить!

Конечно, лучше всего просто не допустить того, чтобы остеопороз стал вашим диагнозом и приговором! Для этого нужно сделать совсем немного. Во-первых, после 40 лет регулярно делать денситометрию — неинвазивное исследование, позволяющее оценить плотность костной ткани. Во-вторых, постараться отказаться от никотина и алкоголя (или хотя бы не злоупотреблять!). В-третьих, пересмотреть свой пищевой рацион и не забывать о регулярной физической нагрузке (плавание, скандинавская ходьба).

Что касается питания, то следует налегать на продукты, богатые кальцием: сыр, творог, брокколи, апельсины, кунжут. А параллельно принимать БАДы, содержащие компоненты, необходимые для кальциевого обмена: витамины D, К, магний, фтор. У каждого из них своя важная функция. Так, витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике и его задержку в костях. Витамин К принимает участие в синтезе основного структурного белка кости (остеокальцина), тем самым обеспечивая плотность костной ткани. Магний улучшает усвоение кальция, не давая ему откладываться в суставных сумках. А фтор отвечает за деление клеток, чем повышает минеральную плотность костей.

Оливковое масло и... чернослив?

Ученые во всем мире не теряют надежды изобрести лекарство, которое победит остеопороз раз и навсегда. Причем, в последнее время особое внимание уделяется растительным компонентам, которые поступают в организм с пищей. Так, ученые подметили повышение в крови уровня гормона остекальцина (наиболее информативного показателя формирования кости) при регулярном употреблении оливкового масла. Исследования пищевого рациона пожилых людей в Европе под руководством доктора Хосе Мануэля Фернандеса-Реала показало, что те, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, способны защитить себя от развития остеопороза. Эта гипотеза подтверждается ранее проводимыми исследованиями, которые показали, что жители средиземноморских стран (Италии, Испании, Франции) имеют более низкие показатели остеопороза по сравнению с северными странами.

А вот американские специалисты рекомендуют женщинам после 40 лет в обязательном порядке есть чернослив, который они считают самым простым и эффективным методом профилактики остеопороза. В совместном исследовании группы учёных из Университета Флориды и Оклахомы под руководством профессора Бахрама Х.Арджманди приняли участие 89 женщин в постменопаузе. Их разделили на 2 группы: одна ежедневно потребляла 100 грамм (примерно 10 кусочков) чернослива в день, помимо 500 мг кальция и 400 единиц витамина D. А другая группа принимала те же дозы кальция и витамина D, помимо 100 грамм сушёных яблок. Через год женщины из обеих групп прошли контрольное обследование, выявившее интересную закономерность: те, кто ежедневно ел чернослив, имел существенно более высокую минеральную плотность локтевых костей и позвонков по сравнению с другими женщинами. Профессор Арджманди убежден, что подобный эффект обусловлен тем, что чернослив подавляет резорбцию костной ткани. «За историю своей научной деятельности, — говорит Арджманди, — я успел изучить полезные свойства значительного количества фруктов и ягод, включая инжир, финики, клубнику, изюм, но ни один из этих продуктов не смог даже приблизиться к тому эффекту, который оказывает чернослив на плотность костной ткани. Остальные фрукты и овощи тоже конечно полезны для общего здоровья, но если речь идёт именно об опорно-двигательном аппарате, чернослив совершенно незаменим».