Паразиты в теле человека

19 April 2019

Паразитарные заболевания занимают довольно большую нишу среди инфекционных болезней. Чаще всего под понятием «паразитарных недугов» понимают различные гельминтозы, вызываемые плоскими, круглыми червями и другими возбудителями. Особенность этих патологий состоит в том, что они могут длительное время протекать бессимптомно.


Анкилостомоз


Это заболевание в народе называется земляной чесоткой. Возбудителем является круглый червь анкилостома, заражение происходит при проникновении патогенных микроорганизмов через кожные покровы или с загрязнённой пищей или жидкостью. Взрослые особи преимущественно локализуются в области двенадцатиперстной кишки. Они повреждают слизистую оболочку органа, вызывая развитие следующих симптомов:

· боли в эпигастральной области;

· тошнота и рвота (несварение);

· похудение при сохранности аппетита;

· общеанемические проявления (слабость, вялость, снижение артериального давления).

Аскаридоз


Аскаридоз - это заболевание, которое встречается преимущественно в детском возрасте. Возбудитель откладывает яйца на поверхности почвы, в результате чего они переносятся на овощи, фрукты или воду, которые употребляет человек. Яйца растут и развиваются в кишечнике, после чего с током крови или лимфатической жидкости распространяются в различные органы и ткани. Основные проявления аскаридоза:

· сыпь на поверхности кожных покровов;

· повышение температуры тела до субфебрильных цифр;

· тошнота и рвота;

· слюнотечение;

· зуд в области анального отверстия.

Заболевание может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, кровотечением, перитонитом и кишечной непроходимостью.


Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз вызывается широким лентецом. Переносчиком возбудителя являются рачки-циклопы, которые поедаются рыбой. Чуть позже заражённая и недостаточно термически обработанная рыба попадает на стол к человеку. Широкий лентец проникает в кишечник, где начинается его активное размножение. Клинические проявления болезни:

· снижение аппетита;

· вздутие живота и появление жидкого стула;

· слабость, вялость, сонливость;

· приступы тошноты и рвоты, неустойчивый аппетит;

· появление отечности лица и стоп;

· головокружения и головные боли;

· увеличение размеров печени и селезенки.

Тениаринхоз

Возбудитель этого заболевания известен под названием бычий цепень. Этот гельминт может достигать до 10 метров в длину. Бычий цепень паразитирует преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника и с фекалиями зараженного человека выделяется в окружающую среду и поглощается рогатым скотом. Также особенностью этого возбудителя является способность выползать из заднего прохода и активно перемещаться по телу больного. Человек заболевает при употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса. Основные симптомы:

· снижение активности иммунной системы (склонность к вирусным заболеваниям);

· приступообразные боли в животе;

· запоры;

· носовые кровотечения;

· перепады артериального давления.

Описторхоз

Описторхоз вызывают плоские черви из рода описторхов, называемые печеночными сосальщиками. Человек заражается при употреблении в пищу рыбу, в теле которой находились личинки сосальщика. Особенностью этого заболевания является интенсивное повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: паразит имеет специальные острые крючья. На фоне этого возникают следующие клинические проявления:

· интенсивные боли в области эпигастрия;

· появление зудящих высыпаний на поверхности кожных покровов;

· диарея, рвота, вздутие живота;

· лихорадка;

· повышенная потливость;

· утомляемость и плохое самочувствие.

Тениоз

Возбудителем тениоза является свиной цепень. Он имеет некую схожесть с бычьим цепнем, однако в случае с этим гельминтомзаражение происходит при употреблении мяса зараженной свиньи. Симптомы заболевания также неспецифичны: больные предъявляют жалобы на тошноту и рвоту, реже их беспокоит понос и потеря веса, боли в средней части живота. Периодически возникают интенсивные головные боли, развивается бессонница.


Трихинеллез

Это заболевание вызывается трихинеллой. В отличие от других возбудителей она поражает преимущественно мышечные ткани (поперечно-полосатую мускулатуру туловища и конечностей). Заражение также происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса рогатого скота. Первоначально трихинеллы локализуются в кишечнике, а потом с током крови проникают в различные мышечные группы. Это сопровождается появлением:

· интенсивной мышечной боли;

· отечности суставов;

· зуда и появления сыпи на коже;

· болезненности при сгибании или разгибании конечности;

· потерей чувствительности.

Особенно опасно поражение дыхательных мышц и диафрагмы. Это может привести к развитию острой остановки дыхания и гибели пациента.


Фасциолез

Фасциолез вызывается печеночной двуусткой или гигантской двуусткой. Этот паразит проникает в организм человека при употреблении воды, растений или продуктов, зараженных личинками. Двуустки предпочитаю размножаться в области желчного пузыря и печеночных протоков, в результате чего появляются следующие симптомы:

· привкус горечи во рту;

· болезненность в правом подреберье (особенно после нарушения диеты);

· потеря аппетита;

· желтушность кожных покровов и слизистых оболочек;

· увеличение печени;

· резкое снижение массы тела.

Энтеробиоз

Энтеробиоз является одним из самых распространенных гельминтозов детского возраста. Его возбудители – круглые черви, называемые острицами. Передача происходит при несоблюдении правил личной гигиены (еда немытыми руками). Острицы обитают в слепой кишке человека, а ночью при расслаблении анального сфинктера выползают на поверхность кожных покровов, где откладывают яйца, вызывающие зуд и раздражение. К другим симптомам заболевания относят легкие боли в животе и учащенный стул кашеобразной формы.


Эхинококкоз и альвеококкоз

Эти два заболевания хоть и вызываются разными возбудителями, но имеют одинаковый механизм заражения и симптомы. Эхинококк и альвеококк проникают в организм человека при употреблении плохо переработанного мяса сельскохозяйственных животных, а также при разделке шкур и туш диких животных. Особенностью этих возбудителей является способность образовывать в различных участках человеческого тела кистозные образования, внутри которых находятся различные стадии гельминта. Чаще всего поражается нервная система, печень, легкие, головной мозг.


Полезные советы

Заражение различными гельминтами зачастую происходит на фоне небрежного отношения человека к своему здоровью. Лечить паразитарные заболевания довольно трудно, поэтому требуется соблюдение определенных рекомендаций, которые позволяют снизить риск заражения:

· обязательно обрабатывайте овощи, ягоды, фрукты и зелень перед едой;

· покупайте мясо и рыбу только у проверенных поставщиков;

· следите за готовностью мясных и рыбных блюд;

· мойте руки после посещения туалета и перед едой;

· не употребляйте воду из сомнительных источников;

· сдавайте анализы и посещайте врачей.