Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

«Мы — то, что мы едим и то, что мы думаем», — говорили древние. И что, как не желудок, первым узнает, что мы из себя представляем. Именно пищеварительный тракт безропотно принимает все, чем сегодня захотелось побаловать себя хозяину. Если это проглоченные на ходу и обильно политые пивом хот-доги и пиццы, разогретые в микроволновке полуфабрикаты, то продолжение праздника живота будет весьма недолгим. После него — гастрит, нарушение функции печени, запоры, метеоризм и прочие последствия «цивилизованного» питания.

О существовании здорового образа жизни любители быстрой еды вспоминают, как правило, когда питаться неправильно уже не позволяют резервы собственного организма. И вот тут перед новоиспеченными язвенниками и трезвенниками встает вопрос: что значит «питаться правильно»? Информация о том, какое питание нужно считать полезным для желудка, сегодня настолько противоречива, что разобраться в ее достоверности может только специалист. О том, каких принципов в рационе должны придерживаться люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нам рассказал научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники НИИ Питания РАМН Владимир Иванович Пилипенко:

«Заболевания желудочно-кишечного тракта настолько различны, что дать какие-то конкретные рекомендации всем без исключения больным с патологиями пищеварительных органов невозможно. Принципы питания при одних заболеваниях могут опровергать рекомендации, которые получает пациент при других заболеваниях. Универсальной формулы не существует».

Не стоит воспринимать вышесказанное как индульгенцию, после получения которой вам можно есть все, на что упал взгляд в супермаркете. Правило разумности и сбалансированности рациона пока никто не отменял. По словам Владимира Ивановича, главный критерий, которому должны соответствовать все без исключения продукты на вашем столе, — это качество:

«Если основу рациона составляет мусорная еда, как иногда называют фаст-фуд, то пищеварительный тракт рано или поздно за такие пристрастия накажет, какими бы современными препаратами человек не поддерживал свое здоровье. Поэтому от фаст-фуда людям с заболеваниями желудочно-кишечного трата необходимо полностью отказаться».

Зачем нужны супы и ужин

Есть или нет первые блюда — вопрос, которым в доперестроечной России практически никто не задавался. Сейчас многие «гуру» здорового образа жизни утверждают, что за обедом лучше съесть овощной салатик, а про супы забыть как страшный сон: мол, ни к чему разбавлять желудочный сок. Вот что по этому поводу думает эксперт:

«Желудок любит первые блюда, ими нельзя пренебрегать. Если вы не хотите проблем с пищеварением и стулом, то супы нужно есть обязательно. Но наличие трех блюд за обеденным столом вовсе не означает, что вы должны наесться до отвала. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не должно быть выраженного обильного обеда в сочетании со скудными завтраком и ужином».

Оптимальный вариант, по словам эксперта, — это пятиразовое питание, а по объему порций основные приемы пищи должны быть примерно равнозначны:

«Чем чаще человек ест, тем меньше он съедает за один раз, и соответственно тем меньше нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальный вариант — это пятиразовое питание».

Кстати, именно пятиразовое питание — официальная рекомендация Минздравсоцразвития. В этом вопросе министерство солидарно с НИИ питания РАМН: в течение дня россиянам нужно обязательно завтракать, обедать и ужинать, в перерывах между основными приемами пищи — перекусывать фруктами, а перед сном пить кисломолочные напитки.

Владимир Пилипенко:

«Ужин из рациона исключать не надо, но лучше, если последний прием пищи будет не позднее чем за 2-2,5 часа до отхода ко сну. Единственное ограничение — за ужином не стоит есть мясо: оно достаточно долго переваривается и может мешать сну. Поэтому мясо лучше заменить другими белковыми продуктами — творогом или рыбой».

Мясу — бой?

Вегетарианцы утверждают, что кишечник человека вообще не приспособлен к перевариванию мяса, а еще, что мясо изначально отравлено гормонами стресса и провоцирует множество недугов — начиная с запоров и закачивания сердечно-сосудистыми катастрофами.

В. Пилипенко: «Что бы не говорили люди, далекие от медицины, — от мяса ни в коем случае нельзя полностью отказываться! Наряду с молочными продуктами и рыбой — это основной источник белка в рационе. Другое дело, что его количество в рационе не должно превышать 150 граммов за один прием. Очень важна и кулинарная обработка: мясо в виде котлет усваивается быстрей, чем мясо в виде целого куска. От мяса в полуфабрикатах (пельменей, сосисок) лучше отказаться вообще. Во-первых, в них, как правило, много соли (ее добавляют в качестве консерванта). Во-вторых, полуфабрикаты содержат большое количество специй и усилителей вкуса, которыми часто маскируют низкое качество сырья».

По очень большим праздникам...

Алкоголь алкоголю рознь, — говорят любители зеленого змия и вливают в себя литры пенного напитка. Мол, там только ячмень, витамин В, да и градусы в нем явно не «мужские». Однако, по мнению эксперта, пиво — это последнее, что может позволить себе человек с желудочно-кишечными проблемами:

В. Пилипенко: «Пиво, как правило, помалу не пьют. Поэтому мы не можем сказать, что слабоалкогольный напиток снабжает маленькой дозой алкоголя. Во-вторых, в пиве в большом количестве содержатся продукты жизнедеятельности дрожжей. А они негативно влияют на флору пищеварительного тракта, нарушают естественный баланс микроорганизмов в кишечнике...» Что же касается более крепких напитков, то здесь рекомендация нашего эксперта свелась к короткой, но емкой фразе: «только по большим праздникам... по очень большим!».

К сказанному стоит добавить: лучше, чтобы праздник жизни не продолжался до того момента, когда безрадостные будни заставят вас закончить его в принудительном порядке.

Берегите себя, а не только свой желудок! И будьте здоровы!

Читайте также на нашем сайте :

Эти продукты можно есть на ночь и худеть

Основные принципы раздельного питания

Так ли вреден жир, как об этом говорят диетологи