Полезны ли блюда из лаваша армянского?

07.07.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Мы в Телеграме: t.me/pulsplusru

Блюда из лаваша армянского очень вкусные. И мало кто из мужчин откажет себе в удовольствии закусить одним из таких блюд вместо обычного бутерброда с колбасой. Но намного ли они полезнее той самой пресловутой колбасы?..

Сами с усами!

Прежде всего, что представляет собой сам лаваш? Это пресная тонкая лепешка, родиной которой принято считать Армению. В переводе с древнеармянского "лаваш«можно перевести как «хорошая еда». Традиционно лаваш выпекают из пшеничной муки в специальной печке под названием «тандыр». После выпечки каждую лепешку развешивают на открытом воздухе до полного высыхания, после чего складывают стопкой, заворачивают в хлопчатобумажные (льняные) полотенца и хранят в прохладном сухом месте до 4 месяцев. Настоящий лаваш достаточно равномерно смочить водой перед употреблением, и он снова станет мягким и очень даже вкусным. Поэтому приобретать армянский лаваш стоит только в проверенных местах, чтобы не нарваться на подделку, коих, увы, развелось множество (равно как и других деликатесов кавказской кухни — грузинского вина, армянского мацони, соуса ткемали и др.)

Но если вы — вполне себе опытный кулинар, в чьем арсенале не только яичница с беконом, но и, например, блины с припеком, то можно попробовать испечь лаваш самостоятельно. (Конечно, за неимением тандыра в малогабаритной квартире придется довольствовать обыкновенной плитой, но на результате это не сильно отразится).

Итак, вам понадобится 3 стакана просеянной пшеничной муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 1 неполная чайная ложка соли и 1 стакан тёплой воды. Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Затем хорошенько перемешайте муку, дрожжи, соль и, по чуть-чуть добавляя в смесь тёплую воду, замесите крутое тесто. Выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте сверху чистым полотенцем и оставьте на час. После чего — переложите тесто на доску и разделите его на пять равных частей. Сформируйте аккуратные комочки, накройте каждый пищевой пленкой оставьте еще на 15 минут на пять. Затем раскатывайте каждый комочек в тонкую лепешку при помощи скалки, обильно посыпая мукой. В итоге толщина идеального лаваша должна составлять всего 1-2 мм (и при этом без дыр!).

Потом установите на газовую (или электрическую) плиту большой противень (он займет сразу 2 конфорки) и хорошенько его прогрейте. Осторожно перенесите лаваш на сухой горячий противень и внимательно наблюдайте за ним: как только он побелеет, появится парочка румяных пятнышек — смело переворачивайте (с каждой стороны процесс выпекания займет примерно 2 минуты). Готовые лаваши аккуратно складывайте на полотенце, предварительно каждый из них с двух сторон сбрызнув водой, и сверху тоже укройте полотенцем.

Блюда из лаваша армянского

Самый простой пример блюда из армянского лаваша — это всем известная шаурма, продающаяся на улице. Другими словами, все зависит от вашей фантазии, но мы рекомендуем использовать более полезные начинки, чем жареное мясо. Например...

Рулет с творогом

Вам понадобится: 2 армянских лаваша, 200 г нежирного творога, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 ст. ложки, сметаны, 1 ч. ложка соли, перец молотый — по вкусу.

Творог хорошенько разомните вилкой в какой-то глубокой посуде. Укроп мелко порежьте и соедините с творогом. Посолите (поперчите), добавьте сметану и сок из чеснока и все перемешайте. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Расстелите 1 лист лаваша, намажьте его творожной смесью и посыпьте сверху болгарским перцем. Сверху расположите 2 лист лаваша и проделайте то же самое. Затем загните края лаваша и сверните его трубочкой. Завернуть получившийся рулет в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы он хорошенько пропитался.

Лаваш с морепродуктами

Вам понадобится: 4 маленьких лаваша, 300 г королевских креветок (или любых любимых вами «морских гадов»), 1 пучок салата листового, 1 пучок кинзы, соевый соус — по вкусу.

Креветки слегка обжарьте на оливковом масле и дайте им остыть. Кинзу мелко нарежьте. Расстелите лаваши и равномерно разложите на каждом сначала листья салата, затем креветки, политые соевым соусом и посыпанные кинзой. Загните края лавашей и сверните каждый трубочкой. (Для прочности можно скрепить деревянной зубочисткой).

Таким образом, ответить на вопрос «Полезны ли блюда из лаваша армянского?» можно словами капитана Врунгеля из известного мультика: «Как вы лодку назовете — та она и поплывет!» Т.е., в зависимости от того, что вы завернете в лаваш, можно судить о его пользе. А сам по себе он гораздо полезнее обычного хлеба или булок!