Польза яблок или вред от них?..

30.06.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Мы в Телеграме: t.me/pulsplusru

Кажется, польза яблок была доказана давным-давно, когда появилась французская пословица «Яблоко в ночь — доктора прочь». Вот и сотрудники британского Института исследований пищи установили, что яблоки способны продлевать жизнь человека в среднем на 17 лет за счет вещества эпикатехина полифенола, содержащемся в яблоках. Оно повышает иммунитет, улучшает кровообращение и омолаживает сердечно-сосудистую систему. А чем еще полезны яблоки? И всем ли они пойдут на пользу?..

«Что-то с памятью моей стало...»

Если вы замечаете, что память начинает вас подводить, смело налегайте на яблоки. Еще в 2006 году доктор Томас Ши, директор Центра Клеточной Нейробиологии и Нейродегенеративных Исследований Массачусетского Университета, заявил, что употребление яблочного сока может оказывать эффект, сравнимый с действием препаратов, применяемых для лечения болезни Альцгеймера.

В ходе исследований, проведенных под его руководством, было доказано: регулярное употребление яблок не только защищает нейроны от повреждения, неизбежно возникающего у пожилых, но также улучшает взаимодействие нейронов головного мозга, что приводит к замедлению прогрессирования и даже частичному регрессу ряда симптомов, характерных для болезни Альцгеймера. «Результаты представленных исследований показывают, что употребление пищи, богатой антиоксидантами, например яблок или яблочного сока, может помочь в лечении симптомов, связанных со снижением памяти», — убежден Томас Ши.

Интерес к изучению полезных свойств яблок возник после того как была обнаружена способность большого количества антиоксидантов и флавоноидов, входящих в их состав, снижать выраженность процессов воспаления и окисления, развивающихся в клетках головного мозга из-за синтеза большого количества свободно радикальных соединений. Дальнейшие исследования показали: длительное употребление двух яблок в сутки ведет к увеличению концентрации ацетилхолина, одного из центральных нейротрансмиттеров, а также снижению синтеза β-амилоида, — одного из важнейших патогенетических факторов развития болезни Альцгеймера.

Польза яблок против рака

Также яблоки являются прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний. В частности, они могут защитить от рака кишечника, как утверждают польские ученые. Проведя сравнительное исследование 592 онкологических больных и 765 здоровых людей, они установили, что вероятность заболеть раком кишечника была снижена у тех, кто съедал по яблоку в день. А те, кто съедал больше одного яблока, — уменьшали риск наполовину.

Подобные свойства яблок ученые объясняют тем, что в них содержится большое количество флавоноидов. Они действуют как антиоксиданты, не давая свободным радикалам повреждать ткани, препятствуя размножению клеток опухолей.

При этом стоит учитывать, что в яблочной кожуре содержится в пять раз больше антиоксидантов, чем в мякоти, поэтому чистить яблоки перед употреблением не рекомендуется. Американские ученые их Университета штата Висконсин проводили тесты со специально выращенными клетками рака простаты и молочных желез. Оказалось, что экстракт яблочной кожуры угнетает и те, и другие. К тому же в организме млекопитающих яблочная кожура повышает уровень белка морпина, который активизирует защитные силы организма на борьбу с опухолями.

Яблоки = кариес?

Яблоки = кариес?Однако, яблоки могут нанести и урон здоровью. Так, британские ученые во главе с профессором Дэвидом Бартлеттом из Королевского стоматологического института в Лондоне выявили закономерность между любовью к яблокам и повреждением зубной эмали!

По их мнению, регулярное употребление яблок увеличивает риск получить повреждение эмали зубов почти в 4 раза. Такое действие оказывают фруктовые кислоты. Вдобаок — в некоторых сортах яблок содержатся до четырех чайных ложек сахара, что тоже не способствует укреплению зубной эмали.

Впрочем, главный вред яблок, как считает Д.Бартлетт, связан даже не с их количеством в ежедневном меню, а с характером употребления. Ведь сладкую газировку, к примеру, мы выпиваем быстро, а яблоко едим медленнее, и высокий уровень кислотности начинает вредить зубам, провоцируя кариес. Поэтому, чтобы польза яблок компенсировала их вред, яблоки рекомендуется сразу заедать сыром или творогом (чтобы нейтрализовать кислоту).

Также стоит крайне осторожно употреблять яблоки людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастродуодените, холецистите, панкреатите, энтерите, колите и повышенной секреторной активности желудка с высоким содержанием соляной кислоты) из-за высокой кислотности этого продукта.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Полезный яблочный уксус, столь распространенный для заправки салатов в Европе, можно приготовить самостоятельно. Натрите кислые яблоки на крупной терке. Яблочную кашицу положите в стеклянную банку и залейте теплой кипяченой водой (1 л на 800г). На каждый литр воды добавьте по 100 г меда и 20 г ржаных сухарей (для ускорения брожения). Первые 10 дней храните сосуд открытым при температуре 20-30°, перемешивая содержимое 3 раза в день (только не металлической ложкой, чтобы избежать окисления). Потом переложите массу в марлевый мешочек и отожмите сок. Процедите сок через марлю и перелейте в посуду с широким горлом. Закройте ее марлей и поставьте в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 дней. Затем тщательно процедите уксус, разлейте по бутылкам и плотно укупорите их. Храните готовый уксус в холодильнике при температуре 6-8°.