Секреты зимнего питания

Источник: www.pulsplus.ru

«Зимнее питание — один из главных помощников нашего организма: оно должно стимулировать иммунитет, чтобы он работал эффективно, без его участия организм не сможет нормально обогреваться, кроме того, оно просто обязано защищать нас от депрессии», — предупреждает врач-диетолог Наталья Сергеевна Григорьева. Как встретить Новый год без тяжелых последствий для организма, или главные секреты зимнего питания в эксклюзивном интервью ведущего диетолога страны.

Так уж повелось на Руси, что Новогодние праздники занимают четверть зимы. Праздничные застолья в эти дни подрывают все правила сбалансированного и рационального питания. Как приготовить свой желудок к бесчисленным «корпоративам», как реанимировать его после праздничной эпопеи? Простые ответы на сложные вопросы.

— Наталья Сергеевна, обозначив тему нашего сегодняшнего общения, — «СЕКРЕТЫ ЗИМНЕГО ПИТАНИЯ» — невольно вспомнилась строчка из знаменитой новогодней песенки: «И хорошее настроение не покинет больше вас...»

— Эта строчка, кстати, точно по нашей теме, ведь установлено, что грустные пессимистичные люди болеют чаще и дольше веселых оптимистов. Поэтому зимой важно следить за тем, чтобы настроение было хорошим. А оно напрямую зависит от количества гормона счастья — серотонина. Именно он делает нас позитивными и счастливыми. В зимний период из-за нехватки солнца количество этого вещества резко снижается (он вырабатывается в нашем организме под действием яркого света). Повлиять на это можно и нужно, употребляя больше продуктов, повышающих выработку серотонина. Среди них немало и тех, которые стимулируют работу нашего иммунитета, а также помогают организму самообогреваться.

— Наталья Сергеевна, вы можете четко выделить те продукты, которые обязательно должны составлять львиную долю зимнего рациона?

— Конечно, это ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ. Желательно получать их из индейки, мяса цыпленка, говядины, яиц и сыров. Они содержат две аминокислоты — триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг производить эндорфины. Кроме того, эти аминокислоты необходимы нам для синтеза иммуноглобулинов, обеспечивающих устойчивость организма к заболеваниям. Большое количество триптофана также содержат чечевица, фасоль, шампиньоны и вешенки.

Затем ОВОЩИ и ФРУКТЫ. Я рекомендую обратить внимание на помидоры. В некоторых культурах их называют «яблоками любви». Благодаря содержанию в достаточно большом количестве триптамина, чье действие напоминает действие серотонина, мы расслабляемся. Также в состав помидора входят глюкоза и фруктоза, минеральные соли (йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо), витамины A, B6, B2, B, K, E, PP — все эти вещества особенно необходимы нам зимой.

— А сладости могут быть в зимнем рационе? Или правильное питание сладкое исключает автоматически?

— Вовсе нет. Например, зимой очень полезен ШОКОЛАД. Он содержит метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов и делают нас бодрее, а также вызывают высвобождение эндорфинов, которые создают чувство удовлетворенности и повышают настроение. Помнить нужно только то, что для этих целей подходит горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. 15-20 г такого шоколада ежедневно не дадут прибавку в килограммах, зато обеспечат зарядом бодрости и хорошего настроения.

Кроме того, правильная зимняя «диета», которая укрепляет иммунитет, помогает самообогреванию организма и спасает от депрессии, подразумевает частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли), содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы.

— А что вы посоветуете людям, которые хотят к Новому году экстренно похудеть и для этого садятся на экстремальную обезжиренную диету?

— Зимой обезжиренные диеты категорически не рекомендуется. Для нормальной работы иммунитета нам нужны жиры. Кроме того, в морозы мы хотим согреться, а жир «греет» лучше всего. Поэтому с наступлением холодов мы автоматически увеличиваем в рационе долю насыщенного жира (многие даже не замечают, как это происходит). При этом зимой метаболизм несколько замедлен, что приводит к накоплению отложений. Поэтому с ноября по март мы набираем около 1-2 кг веса. Это считается нормой. Чтобы немного подстраховать себя и не выйти за ее пределы, я рекомендую 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни. Правила проведения: на весь день необходимо около 1,5 кг печеных яблок. Они распределяются равномерно в течение дня, их следует употреблять вместе с зеленым или травяным чаем, без сахара. Пектин, содержащийся в них, является прекрасным сорбентом, выводит токсические вещества, нормализует стул, помогает работе печени. В отличие от обезжиренных диет разгрузочные дни позволят контролировать свой вес без вреда для иммунитета.

— Ну и особенно следует поговорить о праздничном столе, ведь в Новый год застолья могут не прекращаться неделями...

— Новогодние праздники занимают без малого четверть зимы. Они длятся с 25 декабря (на эту дату приходится пик «корпоративов») по 14 января. Вы правы, говоря о питании в холодное время года, никак нельзя обойти эти торжества стороной, ведь они подрывают все правила сбалансированного и рационального питания, и тут, безусловно, надо рекомендовать соблюдение рациона облегченного питания как до Нового года, так и после. Накануне праздников (за 4-5 дней) полезно исключить такие продукты, как мясо, птицу, а акцент сделать на цельных крупах, овощах, фруктах и кисломолочных продуктах пониженной жирности. Рекомендую в эти дни завтракать цельнозерновыми кашами с добавлением фруктов или сухофруктов, в обед употреблять овощные супы, вечером тушеные или свежие овощи и кисломолочные продукты. В промежутках между приемами пищи есть фрукты. Для зимнего питания очень полезны в этот период цитрусовые — грейпфруты, лимоны, помело, апельсины. Они проводят детоксикацию организма на клеточном уровне. Включив по утрам свежевыжатый сок из цитрусовых (в равных пропорциях) — получите колоссальный заряд энергии и отличное очищение!

— А что делать после встречи Нового года?

— После можно рекомендовать с целью детоксикации провести 3 разгрузочных дня, непосредственно после праздников.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ: геркулесовая каша жидкая на воде (правильнее сказать, отвар) в количестве около 1 литра в день, плюс настой из сухофруктов без сахара — 3 стакана.

Из геркулесовой крупы варится жидкая каша, консистенции как кисель, без соли. Выпивается теплой, по 1 стакану 4 раза в день. В промежутках между приемами отвара из геркулеса пить компот (настой) из сухофруктов (сварить его накануне, настоять в течение 12 часов). Это своеобразное лечебное мероприятие для раздраженной слизистой оболочки желудка и всего кишечника с отличной детоксикацией. А настой из сухофруктов обогащает организм калием, глюкозой и витаминами.

В течение дня также обязателен прием чистой воды 4-5 стаканов.

ВТОРОЙ ДЕНЬ: соковый разгрузочный день. Приготовить свежий сок из 2 кг грейпфрутов, 1 кг апельсинов и 0, 5 кг лимонов. Развести его до объема 3 л чистой водой. Пить в течение дня равными порциями каждый час. В этот день можно ограничить прием воды до 2-3 стаканов. В промежутках можно съесть небольшое количество апельсинов или мандаринов.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ: овощной разгрузочный день. На весь день до 1,5 кг свежих или тушеных овощей (в зависимости от переносимости). Это могут быть: капуста, морковь, огурцы, свекла. Можно приготовить легкий овощной суп-пюре. Именно консистенция пюре будет после праздников оптимальной — это благоприятно влияет на слизистую желудка, не раздражая ее. Объем овощей распределяется равномерно в течение дня равными порциями.

— Спасибо вам, Наталья Сергеевна, за ценные советы, с Новым годом!

— Я также поздравляю вас и всех посетителей сайта www.pulsplus.ru с новым годом! Здоровья вам, счастья, осуществления желаний! И в заключение я хотела бы напомнить пять простых правил, которые помогут облегчить участь вашего желудка в эти новогодние дни.

Полезный совет

Пять простых правил поведения за праздничным столом:

  • Откажитесь от стандартных тарелок, лучше ешьте из маленьких десертных тарелочек.
  • Не накладывайте в тарелку больше, чем одно блюдо за раз (как правило, переедают те, кто старается уместить в одной порции сразу все разносолы, представленные на столе).
  • Вспомните о том, что пищу надо тщательно пережевывать.
  • Запивайте вино водой (в «разбавленном» виде оно не так «сильно» разжигает аппетит).
  • Cтарайтесь есть больше овощей, чем мяса.