Три составляющие счастья

<100 full reads
158 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 46% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Три составляющие счастья

«Мое видение психологического благополучия человека простое. Наше душевное равновесие держится на трех основных опорах: здоровье, любовь и финансовая стабильность. Потеряв одну из них, человек с трудом балансирует на оставшихся двух, а потеря еще одной может стать для него критичной, — заявляет опытный психолог и психоаналитик Инна Ройзман, — моя работа состоит в том, чтобы помочь человеку найти потерянные точки опоры и вновь обрести равновесие».

Инна Вадимовна Ройзман — психолог, психоаналитик. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Практическую деятельность ведет с 1994 года.

Образование:

Московский Государственный Университет. Специальность «Психологическое консультирование и психодиагностика»;

Московский Институт Аналитической Психологии и Психоанализа. Специальность «Психолог-психоаналитик»;

Аспирантура Московского Государственного Гуманитарного Университета.— Европейская Ассоциация Психотерапии «Психотерапевтическая сексология».

В жизни каждого человека в тот или иной период возникают кризисы. Кризис 3-х летнего возраста. Кризис подросткового периода. Кризис середины жизни. Семейный кризис. Финансовый кризис. Кризис доверия. У каждого он свой. Как выйти достойно из ситуации? В чем найти опору в изменившемся мире? Как научиться жить по новому? Как быть дальше? Как не потерять себя? Ваш мир перестал быть прежним. Реальность изменилась и она требует ваших изменений. Зачастую они очень болезненны.

Нужна эмоциональная и интеллектуальная поддержка. Необходимо сделать правильный выбор. И помочь в этом может только профессионал. «Жить в прошлом нельзя. Нужно жить в настоящем, закладывая сегодняшним днем свое будущее», — считает Инна Ройзман. Секреты профессионального психолога в эксклюзивном интервью.

— Инна Вадимовна, как лучше решать внутренние проблемы — с друзьями на кухне или в кабинете психолога? И почему в России, как мне кажется, люди не доверяют психологам?

— Здесь сразу несколько причин. Если ты пришел к психологу, ты должен работать. А кто хочет работать? Человек ленив. Ему подавай конфетку — дайте мне что-то, чтобы я быстренько стал здоровый. Ведь большинство запросов какие? — «я пришла к вам, измените мне моего мужа, сделайте что-нибудь, что бы мой сын меня слушался» и так далее. То есть люди предпочитают решать свои проблемы через других, а над собой они просто не готовы работать. А вторая причина недоверия к психологам в том, что у нас психолога очень часто путают с психиатром. Никто не хочет признавать себя больным, но психиатр - это совсем другая история.

— Чем отличается психолог от психоаналитика, психотерапевта и психиатра?

— Психолог — это тот, кто консультирует по проблемам, кто лечит вашу душу. Психотерапевт — это уже психолог с медицинским образованием, не обязательно с психиатрическим образованием. А психиатр — это тот, кто уже лечит патологию с помощью медикаментов. Психиатр — тот, кто работает с патологией.

— Вы долго работали за границей, и там очень многие ходят к психологам решать свои проблемы. А у нас, по-моему, больше друзьям изливают душу...

— Конечно, ведь нужно понимать, что у друзей достаточно своих проблем, что бы ещё выслушивать чужие. Потом, я думаю, это исторически заложено — у нас в 30-х годах с приходом Сталина начали очень планомерно уничтожать психологию. У нас были известные учёные, которые до сих пор цитируются за рубежом как лучшие...

Длинная история, но психология начала называться педологией, то есть это было ближе уже к педагогике. Основная мысль психологии в нашей стране до 70-х годов была — человека нужно воспитывать и обучать. Признавалось, что у него есть особенности личности, но все действовали по схеме «через труд», у нас было выражение «бытие определяет сознание». Твоя деятельность определяет, как ты будешь действовать. Не было внимания к индивидуальности, и психологи не существовали. Были только медицинские психологи или психиатры — если ты шёл к ним, значит, ты был болен.

— А как понять: тебе нужно к психологу или уже к психиатру?

— Обычно к психиатру приводят, или человек сам чувствует серьёзные симптомы — провалы памяти, например.

— В жизни вы своим близким помогаете, решаете их проблемы?

— Недавно у сына была трагедия — он поссорился с девушкой, с которой они год были вместе, конечно, я помогала как психолог, но всё равно, когда ты замешан эмоционально, ты уже не психолог, ты, прежде всего, мама в этот момент. Поэтому в нашей профессии считается этичным не лечить близких.

— А можно начинать испытывать чувства к пациенту? Влюбляться?

— Ну, мы же живые люди, но настоящие профессионалы отличают работу от личного.

— Как разобраться в том, кто тебе может помочь в определённой ситуации: друзья или специалист?

— Друзья и родные — это хорошо, первым делом ты идёшь к близким, и они тебя поддерживают. Если ты здоровый человек, то ты с проблемой можешь справиться и сам — читая книжки умные, смотря фильмы, разговаривая с друзьями. Но наступает момент, когда ты наткнулся на стену, ты не идёшь дальше, а тебе нужны изменения, ты больше не можешь в этой ситуации находиться. Вот когда болит зуб, например, что ты делаешь? — кладёшь чеснок, чистишь пастой, а потом понимаешь, что те способы, которые посоветовали твои друзья, они не работают. И ты идёшь к доктору. И начинаешь решать проблему профессионально.

— Как понять, что психолог профессиональный, и ваше с ним общение построено верно?

— Первый критерий — тебе становится легче. В работе психолога основное — доверие. Ты приходишь к этому человеку и рассказываешь ему вещи, которые не говорил никому. Слушайте внимательно себя — хочешь ты довериться, рассказать этому психологу что-то сокровенное или нет. Психолог хороший не даёт советов, он помогает тебе самому увидеть новый путь, увидеть новые перспективы. Если, выходя от психолога, ты чувствуешь облегчение в теле, кто-то может плакать, кто-то думает усиленно — в любом случае это значит, что мысль пошла. Вы уже не бегаете по кругу — почему я, почему это случилось со мной, а уже думаете, как быть дальше? Перед вами начинает брезжить свет в конце тоннеля. Это критерий хорошей работы, вы понимаете, что рассвет не за горами. И если сейчас вам тяжело, то это как высокая температура — вы перебаливаете, скоро она спадёт, и вам станет легче.

— Есть люди, которые после долгой работы с психологами вдруг понимают, что сами не могут принять уже элементарного решения. Или психологи могут специально «подсаживать» на себя пациентов?

— В нашей стране много непрофессионалов и шарлатанов. Я своим пациентам объясняю так — психолог для вас как костыль. Помочь может только в период, когда болит нога. Вы не можете ходить — вам дают костыль, и вы потихоньку начинаете передвигаться и идти к своей цели. Если вы уже можете ходить самостоятельно, но при этом будете продолжать оставаться с костылём, то через какое-то время нога атрофируется. Психолог как костыль — в определённое время должен отойти. Задача психолога — научить человека двигаться самостоятельно.

Простой совет

— И в заключение, какой простой совет вы можете дать нашим пользователям для сохранения психического равновесия?

— Важно понять и принять следующую аксиому: «вы не в силах изменить свое прошлое, но вы можете создать свое будущее».