В чем польза морепродуктов для здоровья?

Источник: www.pulsplus.ru

Когда заходит разговор на тему, в чем заключается польза морепродуктов для мужского здоровья, мы в первую очередь вспоминаем о них как о мощном афродизиаке. Но этим их возможности не исчерпываются! Да, тот факт, что именно морепродукты способствуют улучшению потенции, бесспорен, ведь в них содержится огромное количество цинка, так необходимого для качественного состава спермы. Но даже если вы и так «альфа-самец» и на постельные неудачи никогда не жаловались, отказывать себе в удовольствии хотя бы раз в неделю поужинать морепродуктами не стоит...

Не только для страсти...

Особенно стоит обратить внимание на блюда из морепродуктов тем мужчинам, которые отличаются трудоголизмом (много и подолгу работают) и склонны к депрессии. Совместные исследования, проведенные учеными из США, Великобритании и Израиля, показали, что именно морепродукты помогают поднять настроение меланхоликам. Выяснилось, что дары моря уменьшают риск развития депрессии и хронического стресса на 88%, что объясняется высоким содержанием фосфора и Омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами и улучшают кровоснабжение мозга.

Но и это еще не все, на что способны креветки, мидии и иже с ними. Учёные из Гарвардского университета и вовсе сделали сенсационное открытие: употребление морепродуктов ведет к увеличению продолжительности жизни на 2,2 года! В исследовании принимали участие более 3 тысяч человек в возрасте 65 лет и старше, которым регулярно измеряли давление, проводили анализы крови и мочи. Приверженцы морепродуктов на 30% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов) в сравнении с теми, кто рыбу не употреблял вообще или делал это крайне редко. При этом специалисты подчеркивают, что переходить на одну рыбу закоренелым мясоедам совершенно не обязательно: всего две порции морепродуктов в неделю способны обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ.

Лучшая из лучших?

Но что же предпочесть в океане «гадов морских»: креветки, устрицы, кальмары?.. А может, осьминогов?.. Сегодня в ассортименте магазинов и в меню ресторанов морепродукты представлены во всем своем многообразии. Как выбрать лучшее из них? В этом вопросе есть смысл довериться японским ученым, ведь эта страна занимает одно из ведущих мест по продолжительности жизни. Не секрет, что 80% их рациона составляют как раз морепродукты. Из них более всего жители Страны Восходящего Солнца любят криль — антарктическую креветку. Несмотря на то, что эти невзрачные розовые рачки весят 2 г и достигают в длину не более 6 см, они — настоящий кладезь аминокислот, водо- и жирорастворимых витаминов А, D, В1, В2, В12 и таких незаменимых биогенных элементов, как марганец, медь, молибден, фосфор др.

В 100 г криля содержится недельная доза фтора, который эффективнее всего борется с кариесом зубов. При этом биологическая активность белка, содержащегося в криле, а порядок выше, чем у привычных нам королевских креветок, трески и даже у мяса говядины. Доказано, что регулярное употребление в пищу мяса криля способствует выведению радионуклидов из организма, нормализует обмен веществ, является хорошей профилактикой ожирения и атеросклероза. На сегодняшний день польза морепродуктов учтена спортивной медициной: консервированный криль входит в рацион канадских хоккеистов, французских гонщиков и австралийских серфенгистов. А что мешает вам?..

Угощение не для всех!

Только не спешите накормить девушку на романтическом свидании мидиями или прочими моллюсками. Польза морепродуктов для женского здоровья... сильно преувеличена. По мнению ученых из университета штата Мичиган, ртуть, которая содержится в большинстве морепродуктов, значительно увеличивает риск возникновения аутоиммунных заболеваний у женщин. По статистике, именно женщины чаще страдают от аутоиммунных расстройств (заболеваний, при которых иммунные клетки по невыясненным до сих пор причинам начинают атаковать здоровые клетки своего организма), часто заканчивающихся летальным исходом у женщин детородного возраста. Проанализировав данные женщин 16-49 лет, состоявших на учете в национальном реестре здравоохранения с 1999 года, ученые рекомендуют молодым дамам не употреблять рыбу-меч, королевскую макрель и лофолатилус, в составе которых содержится большое количество ртути. Так что в качестве женского афродизиака лучше использовать более безопасные средства: клубнику, шоколад, гранатовый сок и др.