Вред от наращивания ногтей: 5 главных опасностей процедуры

Источник: www.pulsplus.ru

Иногда косметические процедуры могут приносить нашей внешности и вполне ощутимый вред. От наращивания ногтей, например, в некоторых случаях лучше отказаться. Да, женщина должна быть идеальна от волос до кончиков ногтей. Последним традиционно уделяется особое внимание. Именно по состоянию ногтей судят об ухоженности и вкусе женщине и ее отношению к себе. Если размер груди и густота волос — фактор природный, то ногти свидетельствуют именно о готовности их хозяйке заботиться о себе любимой. Именно поэтому салонные процедуры по уходу за ногтями стали сегодня такими востребованными. И, пожалуй, самая востребованная — наращивание.

Безобидный «тюнинг»?

Наращивание — универсальное средство «маскировки» самых разных проблем с ногтями. Слоятся ногти — нарастим искусственные, ломаются, крошатся, становятся неровными, тускнеют-то же самое.

Женщинам невдомек, что иногда корень проблемы нужно искать в общем состоянии здоровья. Поэтому они идут к мастеру педикюра: он все замаскирует. И мало кто из дам догадывается, что вред от наращивания ногтей может оказаться достаточно серьезным…

Первая опасность: жесткая пилка

При подготовке ногтей к наращиванию мастер применяет достаточно жесткую пилку — чтобы снять несколько поверхностных слоев ногтя. Чем выше ее жесткость (абразивность), тем больше риск повреждения ногтевой пластины. Квалифицированный мастер выберет пилку с подходящей именно вам абразивностью и снимет всего 2–3 кератиновых слоя. Неквалифицированный мастер может снять до 70 слоев с ногтевой пластины.

В результате ногти становятся слишком тонкими и болезненными. При надавливании они краснеют, так как ногтевое ложе насыщено кровеносными капиллярами, которые доставляют к нему кровь, обогащенную кислородом.

Если после обработки ногтевых пластин вы заметили, что ногти стали излишне тонкие, то лучше отказаться от наращивания вообще и заняться восстановлением и укреплением ногтей. Иначе наращивание чревато необратимым повреждением ногтевой пластины.

Вторая опасность: некачественные материалы

Процедура наращивания может быть вредна не только для ногтей. Так, многие несертифицированные лаки и гели содержат метилметакрилат — вещество, которое при частом применении вызывает рак легких. Были прецеденты, когда метилметакрилат приводил к серьезным повреждениям ногтевой пластины и даже к полной ее утрате, к возникновению аллергических реакций, к различным раздражениям и заражениям инфекциями.

Позаботьтесь о том, чтобы мастера, которые работают с вами, применяли для наращивания только сертифицированные материалы. Соответствующие документы, подтверждающие качество материалов, есть во всех уважающих себя салонах.

Третья опасность: Недостаточная дезинфекция

Салонные инструменты проходят через сотни рук. Обязанность мастера — дезинфицировать их после каждой процедуры. Инструменты для работы с ногтями стерилизуются при высокой температуре, дезинфицируются и хранятся под ультрафиолетовой или инфракрасной лампой. Перед проведением процедуры всегда пользуйтесь антисептиком для кожи, который обеспечивает не только стерильность рук, но и защиту кожи от микробов и грибкового заражения.

Четвертая опасность: длительное ношение

При длительном ношении искусственных ногтей изменяется форма натуральных — они становятся более длинными и узкими — это вполне зримый вред от наращивания ногтей. Во время наращивания мастер зажимает искусственное покрытие, натуральная пластина ногтя сдавливается с боков — в результате ногтевое ложе привыкает к этому положению и со временем принимает новую форму.

Если вы хотите избежать изменения формы своих натуральных ногтей, не носите искусственные слишком долго.

Пятая опасность: аллергия

Материалы для моделирования ногтей иногда могут быть аллергеном, точно так же, как косметика, еда и т. д. Аллергия может проявиться как на следующий день, так и после полного накопления аллергена в организме (до нескольких лет). Может появиться зуд в области кутикулы и на коже, прилегающей к ногтю, или респираторная аллергия — от испарения химических веществ в салоне.

Если вы знаете, что склонны к аллергии на химические вещества, то перед процедурой наращивания лучше предпринять определенные меры безопасности: сообщите мастеру о том, что у вас могут проявиться симптомы аллергии: в идеале он будет работать аккуратней, стараясь избегать попадания химических веществ на кожу. Хорошие салоны снабжены вытяжками, что минимизирует риск возникновения респираторной аллергии.