Зачем мужчине брить подмышки

Вопрос о необходимости бритья подмышечной зоны у мужчин беспокоит людей достаточно давно. Существуют мнения как в пользу такой процедуры, так и против нее. Особенно такие споры становятся острыми в период смены моды на внешний вид мужского и женского тела.

Несколько аргументов в пользу бритья

Решение относительно внешнего вида подмышечной зоны принимает мужчина самостоятельно. Женщины зачастую тоже имеют свое мнение по этому вопросу. Опросы показывают, что подавляющее большинство женщин уверены в необходимости ухода за подмышками у мужчин, которые должны брить или стричь волосы в этой зоне. Хотя до 67% опрошенных женщин готовы мириться с любым решением любимого человека.

Эстетичность

Первый аргумент в пользу ухода за подмышками мужчин связан с тем, что отсутствие лишней растительности на теле более привлекательно, сексуально и эстетично. Таким образом мужчины демонстрируют, что они следят за своим телом. И действительно, они будут смотреться более симпатично на пляже или в спортзале, смогут без страха стоять в общественном транспорте, держась за поручень.

Гигиена

Потоотделение у мужчин более активное, чем у женщин. Особенно это проявляется в жаркую погоду. Сам по себе пот не имеет запаха, но задерживаясь на волосах подмышек, он становится прекрасной средой для размножения бактерий. Отсюда и возникает неприятный аромат. При гладко выбритой зоне запах будет проявляться не настолько сильно.

Экономия

Если мужчина не хочет брить волосы в подмышечной зоне, но и не готов терпеть собственный аромат, то он вынужден пользоваться дезодорантами или часто мыть эту область. Второй вариант не всегда достижим, особенно в условиях офиса. А дезодорант, особенно в больших количествах, забивает поры и вредит здоровью. При отсутствии волос слой дезодоранта будет меньше, а, значит, влияние на тело окажется более щадящим. К тому же вы сможете сэкономить на геле для душа и других гигиенических, косметических средствах.

Аргументы против

Существует и противоположная точка зрения, которая достаточно распространена среди представителей сильной половины человечества.

Признак мужественности

Многие уверены, что отсутствие волос в подмышечной зоне станет свидетельством отсутствия мужественности. Такие убеждения уходят далеко в прошлое, когда активное потоотделение и мощный запах играли роль информатора о мужчине, его способностях и силе. В первобытном обществе это было сигналом женщине о том, что мужчина достоин продолжения рода. Сейчас же этот аргумент играет совершенно противоположную роль и в большей степени отпугивает женщин, чем привлекает. При этом существует возможность брить не полностью всю растительность, а аккуратно подрезать ее.

Вред здоровью

Неправильное бритье может привести к травмированию эпителия и инфицированию волосяных луковиц. При этом волосы иногда врастают, а из-за гладкой поверхности возможно раздражение от трения. В такой ситуации может возникнуть воспалительный процесс. Однако этого реально избежать, освоив правильную технологию бритья и используя вспомогательные средства со смягчающим и увлажняющим эффектом.

Лень

И все же основной аргумент против соблюдения правил гигиены – обычная лень. Мужчины склонны найти оправдание своему нежеланию уделить время для процедуры бритья.

Решать о целесообразности гигиенической процедуры должен каждый мужчина самостоятельно. Однако соображения гигиены и эстетичности перекрывают все аргументы против.