Заморские фрукты: польза и ...вред. Какими витаминами богаты фрукты

11.07.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Мы в Телеграме: t.me/pulsplus

Какими витаминами богаты фрукты — банан, киви, авокадо и ананас? Мы уже не мыслим свою жизнь без фруктов, которые хотя и не растут в нашем регионе, но уже считаются или воспринимаются как «наши». Достаточно одного банана в день, чтобы восполнить суточную дозу триптофана — вещества, благодаря которому посредством химических процессов в организме, образуется серотонин, — говорит врач-диетолог МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского Инна Сергеевна Пичугина.

Досье. Инна Сергеевна Пичугина, заведующая диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского. Врач-диетолог, стаж по специальности 18 лет. Является членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. Входит в состав профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития РФ.

Занимается научными исследованиями по вопросам диагностики и лечения белково-энергетических нарушений у больных хронической почечной недостаточностью. Имеет 20 научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной печати (журналы: «Вопросы питания», «Нефрология и диализ», «Renal Nutrinion», «Медицинский алфавит. Больница»).

Считается, что лучше всего употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые произрастают в вашем регионе, поскольку наш организм куда более приспособлен для усвоения «привычной» ему пищи. Но не лишать же себя на этом основании полезных веществ, содержащихся в бананах, цитрусовых, манго, авокадо и прочих овощах и фруктах, которые мы уже давно перестали считать экзотическими. Ведь даже такая привычная нам картошка — это привезенный из Америки Колумбом корнеплод, а вовсе не «исконно русская еда», как мы привыкли ее позиционировать сегодня.

— Инна Сергеевна, какими витаминами богаты фрукты, какие витамины и микроэлементы содержатся, например, в таком «экзотическом» фрукте, как банан?

— Прежде всего, в нем содержится серотонин — гормон радости и удовольствия. Он является нейромедиатором — биологически активным химическим веществом, с помощью которого осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки. Когда в организме не хватает нейромедиатора серотонина, у человека ухудшается настроение. Формирование зависимости от наркотиков и табака также связано с тем, что при их употреблении задействуются механизмы производства серотонина и других нейромедиаторов, блокирующих аналогичные естественные механизмы.

Какими витаминами богаты фрукты, бананы— Чем помимо серотонина богаты бананы?

— В банане много витамина В6 — пиридоксина, который тоже является витамином, улучшающим состояние нервной системы. Когда его недостаточно, появляются вялость, усталость, разбитость, а при его поступлении в наш организм отрицательные эмоции уходят.

— Сколько бананов в день надо съедать, чтобы «не ухудшалось настроение»?

— Достаточно одного банана в день, чтобы восполнить суточную дозу триптофана — вещества, благодаря которому посредством химических процессов в нашем организме, образуется серотонин. Обычно триптофан поступает в организм с животными жирами, а банан — один из немногих фруктов, где он содержится в достаточно большом количестве.

— Надо ли исключать бананы из своего рациона людям, которые хотят похудеть?

— Да, бананы калорийны: в одном банане около сотни калорий и 16% сахаров, но совсем нет жира. Людям, придерживающимся диеты, можно не исключать бананы из рациона, кроме того, в нем содержится до 450 мг калия, который помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы. Если мы говорим о людях, занимающихся спортом, так вот бананы способствуют быстрому восстановлению энергии после длительных тренировок, а перед физическими нагрузками их можно употреблять в качестве «заправки».

— А чем полезны плоды манго?

— Мякоть манго богата витамином, А, в ней есть каротин, цинк, магний, железо, 12 незаменимых аминокислот, много органических кислот и масел. В манго есть танины — это дубильные вещества и органические кислоты, которые обладают бактерицидным действием. Кстати, именно из-за дубильных свойств манго рекомендуют при воспалении десен. Экзотический фрукт обладает мочегонным свойством, поскольку в нем много калия, и имеет слабительный эффект, который возникает за счет клетчатки и эфирных масел.

— Что вы скажете о киви? Чем богат этот фрукт?

— В одном киви содержится 75 мг витамина С, а рекомендуется употреблять в пищу 80 мг ежедневно, то есть это почти суточная доза. В киви много витамина Е — его еще называют витамином долголетия; магния, органических кислот, небольшое количество витаминов В, РР и много калия.

— Слышала, что этот фрукт способен снижать холестерин.

— Да, поскольку в нем много витамина С. Благодаря этому снижается вязкость крови, уменьшается способность к тромбообразованию и укрепляются стенки сосудов. При дефиците витамина С могут возникнуть многочисленные проблемы: кровоточивость десен, выпадение зубов, частые простуды, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. Всего одного плода киви в день достаточно, чтобы с такими проблемами не сталкиваться.

— Часто ли бывает аллергия на киви?

— Да, аллергия вообще часто бывает на экзотические фрукты и овощи, что говорит о ферментативном несоответствии. Конечно, если аллергия появилась, надо исключить фрукты из рациона.

— Что за фрукт такой или овощ — авокадо?

— Авокадо — это фрукт, который на 30 процентов состоит из малоненасыщенных жирных кислот и по их количеству уступает только маслинам. Авокадо богат витамином Е — антиоксидантом, который защищает стенки сосудов и осуществляет тканевое дыхание. Он поддерживает репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин и является профилактикой атеросклероза сосудов — препятствует образованию холестериновых бляшек и даже участвует в производстве коллагена.

— Полезен ли ананас, ведь многие его едят с целью сбросить вес?

— Это миф о том, что ананас способен сжигать жиры. Да, в нем содержится вещество под названием бромелайн, но этот фермент всего лишь помогает организму расщеплять белки. Если вы поедите мясо и съедите ананас, то всего лишь не почувствуете тяжести в желудке, но излишний вес, поверьте, никуда не денется. В ананасе много витаминов группы В, так что любителям ананасов не страшны плохое настроение и бессонница. Витамины этой группы благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Помимо этого они богаты калием, а он, как уже говорилось прежде, нужен для сердца и сосудов. В заморском фрукте много железа, калия, магния, цинка. Полезен ананас и гипертоникам. Благодаря мочегонному эффекту этот фрукт быстро снижает артериальное давление.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Какими витаминами богаты фрукты понятно, а теперь, для любителей экзотики — рецепты вкусных и полезных салатов.

1. Салат малазийский.

Вам понадобятся: мясо курицы, ананас, можно консервированный, и немного майонеза.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его до появления корочки. Смешайте с таким же количеством ананасов и заправьте майонезом. Добавьте соль по вкусу и молотый черный перец.

Блюдо готовится очень быстро, его можно подавать и к праздничному столу, и использовать как повседневное кушанье. Салат, приготовленный таким образом, будет очень сытным, полезным и после него у вас не появится ощущения тяжести.

2. Салат из авокадо.

Надо разрезать фрукт вдоль, сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, вынуть косточку, извлечь мякоть из кожуры, выложить ее на тарелку, смешать со 150 г креветок, чесноком (репчатым луком), легким майонезом. Все перемешиваем и наполняем половинки авокадо. У нас готово две порции вкусного и полезного салата.