Облдума не стала рассматривать обращение астраханских эсеров о неповышении пенсионного возраста

22.06.2018

Астраханцы ждали под окнами напрасно.

Несколько часов назад ПУНКТ-А написал, что у стен областной думы в Астрахани собралось около сотни жителей города. Все они протестовали против повышения пенсионного возраста. Напомним, изменения в пенсионное законодательство еще не были внесены в Федеральную Думу, сейчас законопроект проходит стадию обсуждения в региональных парламентах. Фракция "Справедливая Россия" взяла на себя смелость подготовить от имени всех своих региональных коллег обращение к федеральным депутатам, в котором раскритиковала эту инициативу. Вот выдержки из документа:

"Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в 62 субъектах Российской Федерации мужчины не доживают до 65 лет, а в трех субъектах - до 60-ти. Таким образом, в случае реализации предложения о повышении пенсионного возраста значительная часть российских граждан не доживет до момента назначения им пенсии". 

"Аргументы о повышении пенсионного возраста, основанные на ожидаемом росте продолжительности жизни, не могут быть признаны самодостаточными, так как ежегодные отчеты Федеральной службы государственной статистики о данном показателе предполагают лишь ожидаемую продолжительность жизни новорожденных, но не средний возраст лиц, умерших в текущем году".

"Основной причиной дефицита бюджета Пенсионного Фонда России, очевидно, является не избыточно большое число лиц, получающих страховую пенсию,  а массовый перевод работников в неофициальный сектор экономики". 

"Уважаемые депутаты Государственной Думы Федерального Собрания! Дума Астраханской области обращается к вам с призывом не поддерживать предложения о повышении пенсионного возраста гражданам Российской Федерации. Напротив, мы убеждены, что сегодня необходимо принимать решения, способствующие легализации труда в стране и наказанию работодателей, применяющих неофициальный труд".

Полный текст обращения занимает два печатных листа и, чтобы сэкономить ваше время, полностью публиковать его мы не будем. Главное - основной посыл понятен. Удивительно, но при рассмотрении этого обращения на комитете (а перед вынесением на голосование все вопросы так или иначе обсуждаются в думских комитетах) депутаты всех фракций проявили редкое единодушие и вынесли вердикт: обращение поддержать.

Сторонников Справедливой России это воодушевило, однако, за несколько дней перед заседанием думы появилась информация: Единая Россия будет голосовать против. Насколько эта информация была достоверной - неизвестно, но справедливоросы решили собрать войско призвать на помощь общественность. Общественность пришла утром и стеной встала у входа в думу. Евгений Дунаев, как автор и инициатор обращения, призвал астраханцев стоять и ждать, пока не пройдет голосование.

Он, правда, не уточнил, что вопрос в повестке дня стоит аж 24-м по счету и его рассмотрение назначено на 14 часов дня. В самом начале заседания он обратился к председателю думы Игорю Мартынову с просьбой перенести обсуждение, чтобы люди спокойно могли разойтись. 

- А кто организовывал собрание?, - спросил Мартынов.
- Не знаю, - пожал плечами Дунаев. 
- Да? Ну я тогда рекомендую вам посмотреть в Фейсбуке страничку Евгения Дунаева, видимо, вашего тезки, он там всех призывал прийти в 9:30 утра сюда.

Мартынов также отметил, что совсем не против обсуждения таких значимых вопросов с общественностью, но уверен, что делать это стоит в более комфортабельных условиях, в кабинетах, с участием всех заинтересованных лиц, а не "выгонять народ на жару и мошку". Как и положено по регламенту, предложение Дунаева он вынес на голосование, но большинством голосов его отклонили. Так что обсуждение пенсионного возраста отложилось до 14 часов, к этому времени все собравшиеся уже разошлись.

Но и в 14 часов ничего интересного не произошло. Оказалось, что депутатам просто нечего обсуждать, потому что с федерального уровня законопроект в регион так и не "спустили". А следовательно и выдвигать какие-то официальные обращения по его поводу - все равно что делить шкуру неубитого медведя. Обсуждение сдвинулось на неопределенный срок.

"Депутаты Думы АО приняли решение не рассматривать сегодня обращение, касающееся пенсионного возраста. Это связано с тем, что соответствующий проект закона в региональный парламент пока не поступил. Как только он придёт, мы проведём его обсуждение с профсоюзными и общественными организациями, депутатами, всеми фракциями, представленными в Думе АО. Выработанные рекомендации и предложения обобщим и направим нашим коллегам в Госдуму и Совет Федерации. Предполагаю, что к этому вопросу мы вернёмся на следующем заседании Думы, которое запланировано на 12 июля" - рассказал ПУНКТ-А Игорь Мартынов.

Больше новостей на сайте "ПУНКТ-А" - https://punkt-a.info

Не забывайте подписываться на наш канал https://zen.yandex.ru/punkt-a.info