Общественники в Астрахани бьют тревогу, опасаясь за паводок

15.05.2018

Известный рыбак, телеведущий Олег Сарана разместил на своей странице в Фейсбуке пост про критическую ситуацию с паводком:

«…звонил в Ахтубинск, вода упала метра на три, до летнего уровня осталось столько же (то есть уровень упал вдвое) малька на вытеках из поймы очень мало, практически нет.

В ближайшие дни ждут мошку, вот вам бабушка и рыбохозяйственная полка, вода стояла максимум неделю (при минимальной норме 21 день). Это фактически означает, что половодье и нерест закончились в Астраханской области на месяц раньше (и это при обилии воды). То есть задача по ликвидации мошки к матчам чемпионата мира практически выполнена, если мошка и начнётся в ближайшие дни, к 20 числам июня закончится. Так что утритесь, экологи, депутаты Астраханской области и другие неравнодушные граждане, нас в очередной раз «цензура».

Р.S А в июле нас опять зальют водой и скажут что это не мы - это природа виновата».

В комментариях к данному посту разгорелась нешуточная баталия.

Вот только некоторые из них:

Mikhail Maksimov "возмутительно! ничего святого у власти нет".

Владимир Сафрыгин "Угробят в очередной раз прорву рыбы, а сельским мужикам, которым семьи кормить нечего, с удвоенной энергией начнут давать условные сроки и накладывать штрафы! Они ж всю рыбу извели!".

Геннадий Орденов "Читаю ВАШУ ДИСКУССИЮ .... Вы все правы по чуть чуть ...но полностью не владея ситуацией ... извините меня Олег ....искажаете в итоге довольно Значительно .....".

Сергей Новицкий "С завтрашнего дня ГЭС выходит на полку 15 тыс. м. в сек. Ни вашим, ни нашим. Разве что "китайский" карась отнерестится в остатках затопленных кустов".

Служба Природопользования Астраханской Области "По данным Астраханского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уровень воды по водопостам Астраханской области по состоянию на 14 мая 2018 года составил:

Напомним, 11 мая в Москве прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-камского каскада, на котором Волгоградская область и Татарстан – настаивали на уменьшении среднесуточного сброса воды с нынешних 16 тысяч кубометров в секунду до 14 тысяч. Татарстану это нужно, чтобы оставить побольше запасов воды в Куйбышевском водохранилище, а Волгоградцы по-прежнему рассчитывают таким образом осушить те места в пойме, где мошка отложила яйца.

На группе было решено 12 и 13 мая среднесуточный сброс воды с Волжской ГЭС держать на отметке в 16 тысяч кубометров в секунду, потом сократить до 15 тысяч и продержать на этой отметке до 21 мая. В этот день состоится следующее заседание рабочей группы.