Раскол в оппозиции: Астраханские оппозиционеры не смогли договориться о проведении единого митинга против пенсионной реформы

24.06.2018

Когда в друзьях согласья нет... 

Как мы уже неоднократно писали, в России проходят или только запланированы акции протеста против повышения пенсионного возраста. Астраханская область тоже влилась во всеобщее негодование. 

Так, в минувший четверг эсеры позвали астраханцев поддержать их обращение к федеральным коллегам против реформы. Местом встречи стала площадка напротив Думы Астраханской области. Официально это не было митингом: всё преподносилось в качестве простого желания астраханцев первыми узнать решение интересующего их вопроса. 

Следующим шагом протеста должен был стать санкционированный митинг 29 июня,инициированный «СР» и на который, по логике вещей, должны были прийти все оппозиционные силы Астраханской области. Однако КПРФ и ЛДПР не захотели ждать так долго и решили провести свою акцию раньше, а именно 23 июня. Судя по тому, что митинг запланировали в гайд-парке «Дружба», решение принималось спонтанно, и согласовать акцию в каком-либо центральном месте Астрахани оппозиционеры не успели. При этом эсеры на вчерашний митинг не пришли, что и стало поводом для взаимных обвинений. 

Толчком к разбирательствам стал пост Игоря Глуховского в Фейсбуке, где астраханец отмечает, что на митинг вышли коммунисты, либералы и профсоюзы, а вот флагов эсеров замечено не было. На этот выпад в адрес «Справедливой России» весьма эмоционально отреагировал её лидер Олег Шеин. Он назвал митинг в «Дружбе» имитацией и запланированным сливом, куда пригласили лишь зарегистрированных сторонников, а не всех желающих. 

Масло в огонь подлил депутат гордумы Василий Ворох. Он подчеркнул, что коммунисты и либерал-демократы никого из «СР» на митинг не звали, коллеги-эсеры об акции просто-напросто не знали. 

Игорь Глуховский на слова эсеров не на шутку обиделся. 

Примечательно, что сам автор поста до недавнего времени тоже был справедливороссом и до сих пор является помощником депутата ДАО, руководителя фракции «СР» Евгения Дунаева. Как прокомментировал корреспонденту «ПУНКТ-А» Дунаев, Игорь Глуховский вышел из партии без объяснения причин около двух месяцев назад, однако на протяжении этого времени «Справедливую Россию» не критиковал. Вчерашний выпад в адрес эсеров - первый.

«У нас с Игорем нормальные отношения, я пока не планирую убирать его с должности своего помощника. Однако если он продолжит негативно или некорректно высказываться в адрес партии, думаю, мне придётся поменять помощника», - отметил Евгений Сергеевич. 

Что же касается неучастия справедливороссов в субботнем митинге, то, по словам Дунаева, это была сомнительная акция, которая проводилась для того, чтобы отчитаться перед партийным руководством в Москве. 

Сам же Глуховский отметил, что ничего против «СР» не имеет, хоть раньше и заблуждался на её счёт. При этом бывший эсер не планирует примыкать ни к одной партии, однако уже снискал поддержку у замглавы исполкома ЕР Александра Тукаева. 

В общем, неспокойно в стане оппозиции. Напомним, что за последнее время это уже не первый случай, когда оппозиционные партии не могут договориться. Так, успехом не увенчалась идея провести в Ахтубинском районе межпартийные праймериз и выдвинуть от «СР», КПРФ и ЛДПР единого кандидата на пост районного главы.

Больше новостей на сайте "ПУНКТ-А" - https://punkt-a.info

Не забывайте подписываться на наш канал https://zen.yandex.ru/punkt-a.info