Самый сильный человек России Михаил Кокляев установил в Астрахани новый мировой рекорд

15.05.2018

На судостроительном заводе он сдвинул на 2 метра плав-кран весом 6,5 тысяч тонн.

Месяц назад ПУНКТ-А уже писал о том, что российский спортсмен, тяжелоатлет, многократный чемпион и обладатель Кубка России по тяжёлой атлетике Михаил Кокляев планирует установить в Астрахани новый мировой рекорд. И вот — свершилось.

В присутствии журналистов, депутатов городской думы, работников завода АСПО и главного редактора Книги рекордов России Станислава Коненко силач сдвинул плав-кран «Волгарь» весом 6,5 тысяч тонн на 2 метра и 22 сантиметра.

Рекорд дался Михаилу нелегко. Жаркое астраханское солнце нагрело причал до состояния раскаленной сковородки. Не по себе было даже зрителям, которые жадно пили прохладную воду в ожидании начала шоу, что уж говорить о спортсмене, которому предстояло в полной спортивной экипировке тянуть груз, который никто и никогда до этого сдвинуть с места одной только мышечной силой не пробовал.

Михаил уже рассказывал, в чем уникальность «Волгаря». «Это плавсредство отличается тем, что у плавкрана нету носа, с любой стороны у него корма. А это — дополнительное утяжеление и, во-вторых, это плавсредство неуправляемо, оно управляется за счет буксира. Само оно не идет. Постоянно нужно его двигать, снимать с места. Если обыкновенное судно с носом толкнул — оно потихонечку начинает приобретать динамику, то здесь толкнул — оно встало, опять толкнул — опять встало», - делился с корреспондентом ПУНКТ-А тяжелоатлет в прошлом месяце, после пробной буксировки крана.

Но возможные трудности на тот момент Михаила не испугали. Сегодня он планировал сдвинуть кран на 10 метров. Получилось — только на 2,2. Причем сдвинул он его дважды. Первый раз спортсмену удалось передвинуть кран примерно на 1,5 метра, но нехватка воздуха и жара заставили его прервать попытку. По правилам он мог после перерыва продолжить с точки остановки, но он решил ставить рекорд «с нуля» и снова потянул груз с точки старта.

В это время буксиры немного подталкивали кран влево от зрителей, так как он, то ли под действием ветра, то ли из-за течения все время пытался сместиться вправо.

Мы узнали у фиксировавшего рекорд Станислава Коненко, какие условия должны быть соблюдены, чтобы рекорд зафиксировали.

«Вы видели буксиры, которые немного подталкивали кран, но они не приближали его к причалу, они толкали его только в бок. Это главное условие, они не должны были облегчать задачу спортсмену. Ветер тоже не должен дуть в попутном направлении. Все то, что не помогает спортсмену — не мешает и установке рекорда. Здесь все эти условия были соблюдены. Расстояние мы намечали 10 метров, зафиксировали 2, но ничего страшного в этом нет. Минимальная планка была в 1 метр. Если бы было меньше метра — мы бы не стали фиксировать, перенесли бы на завтра».

После небольшого восстановления Михаил Кокляев выразил желание побить свой сегодняшний рекорд при новом визите в Астрахань. Что ж, будем ждать. В этот раз он попал к нам в город благодаря городским депутатам, в частности — Сергею Кудрявцеву, который после одного из спортивных мероприятий пригласил спортсмена погостить к нам в город. Здесь, уже случайно, родилась идея поставить рекорд таким необычным способом.

А 20 мая в Астрахани при непосредственном участии того же Михаила Кокляева пройдет один из этапов Чемпионата России «Самый сильный человек России», так что к концу месяца в городе ожидается целый наплыв тяжелоатлетов со всей страны.