Порода кошки русская голубая. Кошка с улыбкой Джоконды...

Русская голубая кошка

Нажмите на пальчик вверх и подпишитесь на мой канал.

Русская аристократка, кошка-балерина, Мисс Грация – все эти эпитеты заслужено принадлежат древней породе кошек Русская голубая.

Эти красивые и игривые животные прочно завоевали сердца всех любителей кошек в мире.

История выведения породы.

Правдивых источников возникновения породы не существует. По поверью, русский голубой кот Васька жил во дворце Петра Первого, и император привечал кота за спокойный нрав, красоту и независимость.

Придворные слуги старались предугадать любое желание животного, чтобы заслужить милость Государя. Именитых заморских гостей одаривали котятами.

А русские князья искренне верили в то, что русская голубая кошка не только замечательный лекарь, но и настоящая волшебная кошка.

По другой версии Архангельские моряки брали этих отличных охотников в плавание, поскольку мимо кошачьего глаза не только мышь не пробегала, но и муха не пролетала.

За сохранность продовольствия во время странствия моряки прозвали этих кошек «голубыми архангелами».

В конце 19-го века из Архангельска англичанкой Карен Кокс была вывезена пара котят, с которых и началось разведение породы. Селекция развивалась не равномерно.

Из-за малого количества русской голубой, заводчики скрещивали эту породу с сиамской, но результаты были плачевны.

Во время Второй Мировой войны несмотря на то, что этих кошек сохраняли наравне с картинами или предметами роскоши, популяция едва не исчезла.

И только к 60-м годам прошлого века этот вид кошачьих стал возобновляться.

Описание внешнего вида.

• Идеальные пропорции тела,

• Необыкновенная грациозность.

• На длинной шее посажен легкий плавный клин головы с довольно мощным подбородком и забавными щечками-вибрисами. Благодаря такому строению черепа кажется, что кошка постоянно улыбается.

• Уши широкие у основания, довольно большие и заканчиваются острыми кончиками;

• Густая шубка стального цвета, плюшевая и мягкая, кончики шерсти отливают серебром, создавая эффект сияния;

• Длинные изящные лапы с круглыми или овальными подушечками;

• Выразительные зеленые глаза;

• Хвост длинный, пропорционален телу;

Особенности характера

Ласковые, нежные животные, отличные компаньоны для пожилых людей. По одной из гипотез происхождения породы бытовала версия, что на кошек, ранее проживавших близко к Полярному кругу, шла охота из-за красоты шкурки.

Это повлияло на обострение чувства опасности, развитие интеллекта и характера. До сих пор кошки этой породы проявляют настороженность по отношению к незнакомцам и предпочитают отсиживаться в недоступном месте, пока не почувствуют доверие.

Хорошие охотники, вместо развлечения предпочитает поймать «дичь», демонстрируя изящество кульбитов.

Благодаря врожденному аристократизму, не подвержены мартовским загулам и не метят территорию. Интеллектуальны, сразу понимают речь, жесты и тон хозяина.

Уход.

Русская голубая не аллергена. Вычесывать шерсть рекомендуется раз в неделю. Порода беспроблемная в содержании, генетические заболевания отсутствуют. В питание особых рекомендаций нет. Подойдут все типы сухих и влажных кормов.

Если у вас еще нет друга, заведите себе истинного аристократа с легким характером и мягкой шубкой. Вы по достоинству оцените все преимущества совершенной породы кошек Русская голубая.

Спасибо, что подписались на мой канал и нажали на пальчик вверх.