Битва Золотых Шпор

11 июля 1302 года небо вблизи замка Куртре во Фландрии, затмили сотни стрел, выпущенных арбалетами. Началась битва между рыцарями короля Франции Филиппа IV Красивого и мятежными горожанами Фландрии. Под прикрытием французских арбалетчиков, в бой вступила пехота, которая, переправившись через небольшой ручей, стала теснить мятежников, в большинстве своем состоявшем из городских жителей и крестьян. Казалось, исход битвы предопределен.

Битва при Куртре. Старинная фреска.
Битва при Куртре. Старинная фреска.

Казалось, успех уже в руках у французов, и командующий экспедиционным корпусом генерал-капитан Роберт II граф Артуа гордо возвышался над полем битвы, предчувствуя быструю победу. Чтобы красиво завершить сражение, Артуа приказал пехоте отойти, освобождая тем самым проход для главных сил - закованных в серебряные латы, рыцарей. Не дождавшись, когда пехотинцы выйдут из боя, французские шевалье рванулись навстречу врагу, уже ощущая крушение неповоротливого и глупого противника.

Крестьяне против рыцарей

В итоге, дерзко вступившие в бой рыцари смяли свою же пехоту, которая не успела отступить. Устремившись вперед, всадники проскочили небольшую речушку и рвы, находящиеся перед фронтом мятежников. Видя перед собой стремительно надвигающеюся лавину рыцарей, ополченцы сомкнули свои ряды и выставили вперед копья.

Самый сильный удар пришелся по центру фламандского ополчения. Разбрасывая ряды мятежников, рыцари, казалось, близки к успеху. Хотя наступление на правом фланге французов захлебывалось. Там оказалось сотни вырытых волчьих ям и довольно глубоких рвов. Тяжелый доспехи не облегчали положение всадников. Они тонули в грязи, а лошади ломали ноги.

Фламандцы, чувствуя брешь в центральной части обороны, выдвинули запасной отряд, до этого находившийся в резерве. Прибытие подкрепления переломило ход битвы. Фламандцы, вдохновленные призывами командиров, собрались силами и двинулись в контрнаступление. Никто этого от них не ожидал. Возможно, и они сами не предполагали успеха своих действий.

Французская конница, потеряв возможность маневра, завязла в рядах идущих на них фламандцев, которые просто скидывали закованную в броню французскую знать в грязь и убивали их уже на земле. Многие падали в выкопанные рвы, и ошалевшие от крови ополченцы, молотили рыцарей чем придется.

Роберт II граф Артуа
Роберт II граф Артуа

Так сложил голову Роберт II граф Артуа, командующий армии Филиппа. Его конь споткнулся, и налетев на колья, стал падать в грязную жижу, стягивая за собой седока. Подбежавшие фламандцы буквально изрешетили его копьями. И это был трагичный финал битвы.

С чего все началось

Все началось с того, что французский король Филипп IV захватил Фландрию и назначил своего наместника. Последний, особо не стал церемониться с местными бюргерами и установил свои порядки, сильно подняв налоги. Последовали волнения среди горожан и вспыхнуло восстание в Брюгге, к которому вскоре присоединились практически все города Фландрии, кроме Гента. Подавить мятеж должен был наместник короля Жак де Шатийон.

Филипп IV Красивый
Филипп IV Красивый

Отряд численностью 800 человек во главе с наместником подошел к стенам Брюгге 17 мая 1302 года. Горожане открыли ворота и впустили отряд наместника в город, но ночью французов внезапно атаковали. В ходе, так называемой Брюгской заутрени, были вырезаны сотни французов, а сам бывший наместник с частью гарнизона бежал в крепость Куртре. 26 июня 1302 года армия из 8 тысяч повстанцев, недовольных политикой Филиппа Красивого, подошла к стенам замка и начала осаду.

На помощь осажденным в замке, французский король направил большой отряд численностью примерно 11 000 человек (около 3000 рыцарей вместе с оруженосцами и 8000 человек пехоты). Командующим армией был назначен Роберт II граф Артуа. Французы двинулись на помощь наместнику и 8 июля встали лагерем в районе Куртре, где через три дня последовало сражение, позже получившее название Битва золотых шпор.

Битва золотых шпор

Данное название было дано битве из-за трофеев, которые получили в виде снятых с убитых рыцарей шпор. Общее количество шпор, после битвы переданных в собор Куртре, составило порядка 700 штук. И торжество победителей не напрасно, ведь защитное снаряжение вчерашних торговцев и ремесленников городов Фландрии составляли стеганные куртки и кольчуги, а вооружение - простые копья и годендаги - короткие копья с острым наконечником, имеющим много граней.

Данным копьем было удобно атаковать рыцарей в шею в незащищенное латами место. Пораженный, после такого удара, рыцарь склонял голову, как бы приветствуя противника. Отсюда и название оружия - годендаг, что в переводе означает "добрый день".

Понимая, что кавалерия являются главной ударной силой французов, была поставлена задача поражать в первую очередь лошадей противника, а потом уже атаковать упавших всадников. У рыцарей после этого совсем не оставалось шансов сохранить жизнь, так как пленных фламандские горожане не брали.

Это тоже было беспрецедентно. Никогда раньше рыцари не истреблялись на поле боя. Их брали в плен, а затем семьи выплачивали выкуп за освобождение. В битве у Куртре произошло небывалое: погиб весь цвет французского рыцарства.

Город и крепость Куртре
Город и крепость Куртре

Победа в битве сильно вдохновила жителей мятежных городов Фландрии. Но успех их был недолог, повстанцы потерпели вскоре ряд поражений и были вынуждены пойти на заключение с королем мирного договора. В соответствии с данным договором, Фландрия вошла в состав Франции и заплатила огромные репарации.

Несмотря на дальнейшие неудачи в войне горожан Фландрии, победа в Битве золотых шпор показала роль пехоты и ее возможности перед, казалось бы, непобедимой элитой. К тому же, старая мудрость о том, что нельзя недооценивать противника лишь подтвердилась в этом сражении.

Если Вам понравилась статья - подпишитесь на наш канал! Будьте добры, нажмите лайк! Мы будем бесконечно рады любому поощрению наших авторов!