«Guide to pleasure» — каталог куртизанок для богатых мсье

Со времен Средневековья продажная любовь была злом, но даже Эразм Роттердамский соглашался, что без нее никак. Мужчины должны были каким-то образом удовлетворять насущные потребности, иначе, считали некоторые церковники, не останется ни честных жен, ни честных дочерей. Поэтому девушки и дамы древнейшей профессии предлагали свои услуги во всех крупных городах Европы, где всегда находился спрос на этот ходовой товар.

Вечеринка моряков с продажными девушками. 1791. Published by Carington Bowles
Вечеринка моряков с продажными девушками. 1791. Published by Carington Bowles

Но если в Средневековье жрица любви была женщиной падшей и не уважаемой обществом, то в веке XVIII, и в начале XIX их судьба была завидной. Успешные куртизанки получали деньги, драгоценности, дома, а многие, удачно нашедшие покровителей, могли иметь красивый особняк, слуг, наряды и экипажи. Естественно, не всем так везло. Многие продолжали свою карьеру в борделях, а некоторые оказывались на самом дне, в грязных и бедных комнатах, управляемые сутенером.

Дорогие читатели наших историй! Мы пишем действительно авторские материалы, и готовы делать это и впредь! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам интересны наши рассказы!

В Париже к 1780 году насчитывалось около 30 тысяч женщин, работавших на ниве продажной любви. Многие мужчины заводили содержанок, которых было около 12 000. Таким образом, Париж, стал не просто столицей Франции, но и столицей развлечений и удовольствий, к которым стремились мужчины со всех концов Европы.

Two жрицы любви атакуют военного. 1782-1784
Published by Carington Bowles
Two жрицы любви атакуют военного. 1782-1784 Published by Carington Bowles

Еще с начала 19 столетия обитательницы борделей подвергались переписи, им вменялось в обязанность проходить осмотр, что бы секс не стал причиной постыдных болезней. В конце XIX века, с развитием технологий, таких как фотография, предприимчивые содержатели борделей решили выпустить каталог, этакий гид для состоятельных мужчин.

Обложка каталога, 1883 год.
Обложка каталога, 1883 год.

На страницах были представлены самые разнообразные девицы, описание их внешности и умений. Любопытно, что красавицы принадлежали к высшему эшелону жриц любви, и в принципе, особо не нуждались в рекламе в Париже. Очевидно, каталог создавался для иностранцев, которые искали в столице любовных утех и запретных удовольствий.

Кора Перл

Несомненно - звезда каталога, одна из самых знаменитых женщин Парижа. Будучи скромной дочерью композитора, Кора решила разнообразить жизнь и отправилась покорять столицу. Ей повезло, и она легко обзавелась покровителем, владельцем варьете. Но когда он умер, Кора заблистала вовсю. Ее любви и благосклонности добивались самые известные и благородные мужчины, осыпали ее брильянтами, дарили подарки. Именно Кора и возглавляла каталог.

Кора Перл.
Кора Перл.

Возможно, ей мы обязаны глупой модой использовать женское тело в качестве подноса. Именно так ее подали на одном из приемов, посыпанную зеленью на серебряном блюде, сообщив о подаче мяса.

Луиз Вальтесс де Ла Бинь

Очаровательная Луиз родилась в семье нормандской белошвейки. Она имела успех на оперной сцене, но предпочла жизнь содержанки. Она обладала талантом музы, вдохновляя художников того времени. Луиз водила тесную дружбу с Эдуардом Мане, а в ее гостиной частым гостем был Эмиль Золя. Очаровательная куртизанка купалась в роскоши и многие ее воздыхатели мечтал о ночи с ней. Ее спальню называли достопримечательностью Парижа, наряду с Лувром.

Луиз Вальтесс де Ла Бинь
Луиз Вальтесс де Ла Бинь

Она никогда не выходила замуж, а достигнув зрелости поселилась в предместье Парижа, обучая следующее поколение прекрасный куртизанок.

Элен Андэ

Прекрасная Элен была моделью для многих импрессионистов. Говорили, что в ее образе есть некая легкость и выразительность. Элен была близко знакома с артистической публикой Парижа. Ее писали Дега и Ренуар. Говорили, что она была дочерью продавщицы, а отец офицером. Но доподлинно о ее родителях ничего не известно.

Элен Андэ.
Элен Андэ.

В каталоге о ней написано следующее: «У нее масса любовников, она имеет тягу к людям искусства. Не любит носить много одежды». Элен часто выступала, как актриса в театре кабаре «Фоли-Бержер».

И еще несколько красавиц, вошедших в каталог:

Леонида Леблан.

«Трудно рассказать о столь невероятной куртизанке. О ней вздыхали целые поколения, и уважающий себя мужчина провел хотя бы ночь в ее сладостной спальне».

Маргарит Баретти

«Она высокого роста, с темными мягкими волосами и стройной фигурой. Элегантна и хорошо образована. Приятная улыбка и очаровательное лицо. Ее главный поклонник - молодой банкир, который слишком разумен, чтобы ревновать».

Жанна Алади

Описание каталога следующее: «она может удовлетворить разные вкусы, потому что рано получила соответствующее образование, и непременно восхитит тех, кто давно всем пресыщен».

Леонтин Массан

Она была одной из самых знаменитых куртизанок Парижа. Поговаривали, что среди ее поклонников был Эдуард VII, будущий король Англии. каталог описывает ее так: «маленького роста, аппетитная, с волнующими синими глазами, золотыми волосами и податливым ртом».

Каталог содержал почти двести страниц, на которых были самые знаменитые и дорогие девушки Парижа. Возможно, в то время, популярность куртизанок ввел Наполеон III. Позже, эта мода пошла на убыль, бордели резко сократили свою деятельность уже к началу XX века и в 1946 были полностью запрещены.

Дорогие читатели наших историй! Мы пишем действительно авторские материалы, и готовы делать это и впредь! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам интересны наши рассказы!