Кельты: жестокие воины древности

13.07.2018

При слове кельты перед мысленным взором возникает чуть ли не дикарь, наряженный в звериную шкуру или друид у камней Стоунхенджа. Но если разобраться, кто же такие кельты, то сталкиваешься с древней цивилизацией ровесницей Рима. И даже в современном нам мире сохранились, как сами кельты так и их уникальная культура.

Происхождение кельтов

Кельтские племена выросли из сложившейся в VIII веке до нашей эры народности проживавшей на территории современной Австрии. Оттуда племена расселялись на огромные расстояния и своими набегами тревожили народы от северных до южных морей. Одно из кельтских племен захватило территории на севере Турции, сейчас область носит название Галатии. На севере кельты смешались со славянскими племенами в области Галиции. Переправившись в Англию кельты расселились на всем острове и в северных горах сохранились наиболее яркие культурные следы. Галлы, как их называли римляне, перевалили за Альпы и в IV веке до нашей эры захватили древний город, а там сожгли полгорода и главное огромное количество архивов.

Центром кельтской цивилизации можно назвать Цизальпийскую Галлию на территории которой обрел свою славу Юлий Цезарь. Усмирение вечно мятежной Галлии было для римлян огромной проблемой. И только после того как две цивилизации ассимилировались, Римская Империя смогла продолжать расширение дальше на север, покоряя уже германские племена.

Как они выглядели?

Внешность кельтов больше всего была похожа на традиционное представление об ирландцах: светлые или рыжие волосы, зеленые глаза, бледная кожа. Конечно кожа темнела на солнце и ветру, и телосложение воинов и крестьян кельтов было гораздо более крепким. А женщины не отличались грациозностью благодаря изнуряющей физической работе наравне с мужчинами. Но все равно для своих южных соседей, загорелых римлян, они оставались бледными. Галлы не носили бород, зато отращивали длинные усы, которые составляли гордость мужчины.

Одежда кельтов традиционно для античности состояла из балахона, плаща и свободной рубахи блузы. Вместо пуговиц использовали застежки-фибулы, часто очень замысловатые. И обязательным элементом наряда был пояс, простой кожаный или украшенный бляшками из металла с традиционным орнаментом.

Религия кельтов

Кинематограф сформировал образ жреца друида как старика в белом балахоне с огромным посохом. Навряд ли друиды выглядели именно так. Скорее в одежде присутствовали элементы звериного стиля, ведь религиозные верования кельтов обожествляли силы природы. Как и многие языческие культы, славянского например, кельтский видел человека единым с природой и окружающим миром. Божественное существовало не где-то на небе, а рядом с человеком, в лесу, в реке в камнях и животных.

Самым желанным трофеем была голова врага. Их приносили в дань Богам и складывали в святилище
Самым желанным трофеем была голова врага. Их приносили в дань Богам и складывали в святилище

Сохранилось большое количество кельтские религиозных памятников, самый известный безусловно Стоунхендж. Так же обряды кельтов перекочевали в различные культуры, например в славянскую. Сожжение соломенного чучела на Масленицу например происходит из страшных человеческих жертвоприношений, которые практиковали друиды.

Культурное наследие

Вклад кельтской культуры в современную проявляется в самых различных областях. Шерстяная одежда с цветным клетчатым узором перекочевала к шотландцам и завоевала популярность во всем мире. Кельты первыми стали носить штаны и обувь из ткани с толстой кожаной подошвой, до них обували деревянные либо кожаные сандалии.

Орнаментные узоры с замысловатым переплетением растений, фигур реальных и мифических животных легко узнаваемый знак древней кельтской культуры.

Современные кельты

Самыми яркими потомками, сохранившими память предков сейчас остаются шотландцы и ирландцы. В долгой борьбе за национальную независимость они привыкли оберегать, то что связывает их с далекими поколениями и делает непохожими на других. И хотя уже все сложнее увидеть след кельтов, но если приглядеться, он заметен то в популярной волне этнической музыки, то в гипотезах о магических свойствах древнего Стоунхенджа.

Если Вам понравилась статья - подпишитесь на наш канал! Будьте добры, нажмите лайк! Мы будем бесконечно рады любому поощрению наших авторов!