Туалетный вопрос: горшки Ренессанса и первые унитазы

Итак, мы уже знаем, как справляли нужду в Средневековье. Об этом можно прочитать на нашем канале. Но далее, прогресс все-таки шел вперед, хотя и очень медленно. По прежнему в обиходе использовали ночные горшки, специальные кресла, в которые прятали сосуды для насущных нужд. Все это, конечно, не решало проблемы чистоты и санитарии в городе. По прежнему, все содержимое ночных ваз выплескивалось на улицу, или в лучшем случае, в специальную выгребную яму.

Указы, введенные монархами так же были малоэффективны. И хотя во многих городах прекратили осушать горшки на головы прохожим, вонь тем не менее, стояла ужасная. Ночной горшок на многие века стал основным уделом какающего человечества. Сохранились некоторые экземпляры горшков XV века. Их делали из керамики, олова, но в богатых домах могли быть фарфоровые и даже серебряные:

Серебряный горшок. A FRENCH SILVER CHAMBER-POT
Серебряный горшок. A FRENCH SILVER CHAMBER-POT
Дорогие читатели наших историй! Мы пишем действительно авторские материалы, и готовы делать это и впредь! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам интересны наши рассказы!

Серьезная веха эпохи сантехники началась с привилегированных классов. В конце 1500-х годов английской королеве Елизавете I был представлен первый туалет, спроектированный ее крестником, Джоном Харингтоном. Правда никто не может ручаться за достоверность этого факта. И хотя, Харингтон закончил Итонский Университет, мы не знаем, насколько он был силен в инженерной деятельности. Тем не менее,он описал этот туалет в своих стихах.

Джон Харингтон. Хиеронимо Кастодис
Джон Харингтон. Хиеронимо Кастодис

При этом, отсутствуют сведения о том, применялось ли это изобретение на практике. Источники, близкие к королеве, писали, что, хотя Елизавета и проявила энтузиазм по поводу нового метода смыва, но на деле боялась его использовать.

В 1664 году король Людовик XVI так же предпринимает шаги, что бы улучшить санитарные условия в Версале. Он приказал построить водопроводные линии для дворца, что было уже движением вперед. Конечно, все это было не для широкой публики, а для людей с высоким положением. И потом, водопровод вовсе не был предназначен для канализации. В покоях Версаля по-прежнему главенствовал ночной горшок, правда, замаскированный под шкаф, кресло, стул, тумбочку.

в спальнях всегда стояли наборы для умывания на шкафчике или тумбочке. Иногда туда помещался и ночной горшок. А некоторые мастера устраивали туалет в прикроватных ступенях, что было очень удобно. Кровати были в ту пору высокие, а ступеньки всегда были у подножия. Так что далеко бегать не приходилось. Изящное решение, не правда ли?

Последний этап развития сантехники начинается в Лондоне в XIX веке, на фоне жуткой антисанитарии, тикающей словно бомба замедленного действия. Отсутствие канализационной системы в этом растущем мегаполисе создало кризис здоровья всех жителей. Население Лондона составляло один миллион в 1800 году, а к 1900 году увеличилось до четырех миллионов. Многоквартирные дома города роились людьми, не имеющими водопровода и канализации. Лондон полностью зависел от выгребных ям и глубоких шахт для отходов, которые создавали ужасное зловоние.

Из журнала Punch, 1895; Лондон приветствует мор и смерть от загрязненной реки Темзы.
Из журнала Punch, 1895; Лондон приветствует мор и смерть от загрязненной реки Темзы.

С наступлением лета 1858 года зловоние из города и реки Темзы было настолько невыносимым, что этот случай стал известен как «Великая вонь» . Лондон зашел в тупик, правительство едва могло функционировать.

Из журнала Punch, 1895. «Великая вонь».
Из журнала Punch, 1895. «Великая вонь».

Примерно в это время Томас Креппер – слесарь из небольшой британской деревушки – сконструировал унитаз современного образца, изогнув канализационную трубу U-образно, чтобы вода в колене препятствовала проникновению неприятного запаха в помещение. И это изобретение пришлось как нельзя кстати. Вода, необходимая для действия смывного устройства, наконец стала подводиться к зданиям Лондона. А позже и канализация.

Унитаз с росписью, модель «Наутилус».1904 год.
Унитаз с росписью, модель «Наутилус».1904 год.

В начале XX века испанская компания «Unitas» приступила к массовому производству унитазов: стульчак и бачок, расположенный высоко над полом. Как вы понимаете, название фирмы и стало названием того самого предмета сантехники, без которого сейчас себя не мыслит не один цивилизованный человек.

Связанные темы: Туалеты и гардеробы Средневековья


Дорогие читатели наших историй! Мы пишем действительно авторские материалы, и готовы делать это и впредь! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам интересны наши рассказы!