Захватывающая история мужских штанов от Рима до Средневековья

В Испанских древних пещерах, облюбованных первобытным человеком, изображены, наверное, самые первейшие штаны на земле. Хотя, это вопрос спорный, конечно. Итак, десять тысяч назад этот предмет одежды уже использовался мужчинами.

Кельтские и германские племена так же одевались в примитивные штаны, сшитые заботливыми женами из шкур животных, из кожи и, видимо, для летнего сезона, из ткани. Случилось это в VI веке до нашей эры, и это доказанный факт. Сначала ткань или кожа просто закреплялась между ногами для защиты причинного места. Но в следующие века форма мужских штанов стремительно видоизменялась, подвергалась усовершенствованиям и была дополнена множеством деталей.

В Европе

Европейцы надели штаны, как считают ученые, позаимствовав фасон у скифов. Преимущественно тогда они были кожаными. Первыми их удобство оценили германцы и галлы, а франки уже тогда отнеслись к фасону с долей выдумки. Их модели были узкими, облегающими, а поверх надевалась туника. Первоначально, каждая штанина была отдельной деталью одежды. Мы, кстати, до сих пор говорим о брюках во множественном числе. Это отголоски того времени, когда каждая «брючина» подвязывалась к рубашке по-отдельности.

В России

Что касается Древней Руси, «порты» стали активно носить в XI веке. Название же «штаны» пришло во второй половине XVIII века, и после этого «портами» стали называть исподние штаны, белье.

Во времена Петра Великого вместе с голландскими моряками пришло и слово брюки, от нидерландского broek. Первоначально этим словом назывались именно морские штаны, одежда моряка.

В Древнем Риме

В Древнем Риме штаны считались одеждой варваров и плебеев. Они уничижительно относились к этому виду одежды, считали ее низкой и недостойной настоящего гражданина Рима. Это было позором, все равно, что уподобиться варвару или слабой женщине. Если и случалось гордому римлянину надеть штаны, то наказание было жестоким. Нередко его лишали всего имущества за унижение звания гражданина Империи.

Древнеримские граждане, как и древние греки носили длинные рубахи, называемые хитонами. Их ткали из льна или шерсти, что зависело от платежеспособности заказчика. Длина их была до колен. Именно в таком виде чаще всего изображены известные герои античного мира.

Полная победа штанов

Но времена шли, мода менялась, и римская империя понемногу признала удобство этого предмета одежды. Первыми пришли к такому выводу римские солдаты и легионеры. Все-таки военная жизнь с большим комфортом проходила в штанах, а не без них. А всадники так и вовсе оценили возможность прикрыть гениталии от едкого лошадиного пота.

Столица тоже недолго сопротивлялась и в III веке штаны уже вовсю носили по улицам и площадям Рима. Как обычно в таких ситуациях возник спрос, и местные портные бросились осваивать новые тенденции в моде. Самым шиком для победителей, въезжавших в Рим теперь считались штаны, окрашенные редкой пурпурной краской. Что само по себе говорило о величии полководца.

Средневековые штаны-чулки

В Средневековье мужской наряд стал состоять из штанов-чулок. Их надо было надевать по отдельности, а затем привязывать к коротким пышным штанам. Дело это было не простое, поэтому утреннее одевание богатого мужчины помогали производить слуги. Позднее эти узкие брюки стали подвязывать к куртке.

Таки узкие брюки стали называть «кишкой», но позже их название трансформировалось в более благородное – рейтузы.

В позднее Средневековье, ближе к рассвету Ренессанса мужская куртка и рубашка значительно укоротилась. И не мудрено, ведь расцвет благородного отношения к дамам, предполагал наличие у мужчины определенных достоинств. Теперь ноги и то, что над ними буквально выставлялось на показ.

Произошла реформация столь стремительно, что если в 1350 мужская куртка или рубашка закрывала владельца до колен, то уже через двадцать пять лет, кафтаны не прикрывали даже гениталий. Считалось, что четкие линии обтянутых ягодиц и выпирающий пенис – наиболее привлекательный образ для женской половины человечества.

Церковь приходила в негодование, а пожилые дамы и кавалеры только качали головами. Эти новые модники осуждались на проповедях и мессах, а хроники полны были негодующих строк: «В наши дни человеческая глупость дошла до того, что молодые мужчины носят такие короткие кафтаны, которые не закрывают ни срамных частей, ни зада. О, какой невероятный позор!»

Если Вам понравилась статья - подпишитесь на наш канал! Будьте добры, нажмите лайк! Мы будем бесконечно рады любому поощрению наших авторов!