Запутанная интимная жизнь египетских богов

Богиня неба Нут тайно сожительствовала с богом земли Гебом. Об этом проведал великий бог солнца и царь всех богов Ра. Отчего-то этот тайный союз не понравился Ра, и он проклял свою внучку Нут. Сделал он это, очевидно, в сердцах, потому что проклятие не давало родиться детям Нут ни в одном месяце года. Из-за этого глупого, в общем-то случая, могла прерваться вся династия богов.

Нут и Геб. Небо и Земля. Они были едины, и тогда Шу разделил их, что бы дать пространство остальным.
Нут и Геб. Небо и Земля. Они были едины, и тогда Шу разделил их, что бы дать пространство остальным.

Об этой деликатной ситуации узнал бог Тот. Он не слишком боялся Ра. Но увидев Нут, он сам в нее влюбился и познал ее душной египетской ночью. Удивительно, конечно, что Тот раньше не видел богиню.

Четверо детей от двух отцов

Нут забеременела от Тота, хотя ранее она уже была беременна от Геба. Но родиться никто не мог из-за пресловутого проклятия. Тот предпринял хитроумную комбинацию, что бы помочь своей возлюбленной разродиться. Как-то вечером он отправился в гости к богине Луны и стал играть с ней в шашки. А поскольку он был очень искусен в игре, то вскоре выиграл у лунной Тефнут пять дней.

Этот выигрыш он приплюсовал к дням года, которых тогда было всего 360. И теперь в эти добавочные дни, о которых Ра не подозревал, у Нут стали рождаться дети.

Бог Тот.
Бог Тот.

В первый день родился Осирис. Следом появился Сет. Он не смог родиться обычным путем, потому что очень торопился быть первенцем и царствовать в Египте. Но в этом случае спешка лишь усугубила роды, и он появился лишь на третий день из бока своей матери. Оба парня были сыновьями Геба, первого любовника Нут. А вот Исида, родившаяся на четвертый день была дочерью Тота. Пятый день принес еще одну дочь от Геба - Нефтиду.

Сложно сказать, как разбирались египтяне в столь сложном процессе деторождения. Неужели вся эта сложная цепочка беременностей от двоих мужчин не казалась им странной? Но дальше все было еще удивительней.

Браки сестер с братьями

Нефтида стала женой Сета, а Исида и Осирис полюбили друг друга еще в чреве матери. Как старший сын, Осирис стал править Египтом. Он научил людей выращивать зерно и плоды, готовить вино и варить пиво. Он показал роду людей, как добывать золото и серебро из недр земли, дал народам законы и объяснил, как почитать богов и как им поклоняться.

Осирис и Исида.
Осирис и Исида.

Осирис покорял всех своим веселым характером, своим красноречием. Он слагал стихи и песни, прекрасные, как голоса птиц, и люди покорялись ему. Предполагается, что из этой ипостаси Осириса позже в Греции возник культ Диониса.

Заговор против Осириса

Осирис странствовал долго, приводя к вере все больше людей. Его жена Исида оставалась дома, присматривая за хитрым и коварным Сетом, который никак не мог простить брату первородства. Люто завидуя Осирису, Сет устроил заговор, в котором участвовали 72 предателя.

По возвращению Осириса домой, начались великие празднества, богатые пиры, песнопения и танцы. Сет же умудрился тайно во сне снять мерки с брата, полностью измерив тело Осириса. Во время застолья в зал принесли великолепно сделанный сундук, точно выверенный по меркам правителя. Сет, как веселую шутку, предложил лечь в сундук всякому. И кто поместится точно в силуэт формы, тот и будет владеть драгоценным предметом. Но никому не подошел роскошный футляр, и тогда Осирис лег в него. В этот момент 72 заговорщика плотно закрыли крышку, забили ее и залили свинцом. Потом тяжелую ношу сбросили в реку.

Сет предлагает Осирису лечь в сундук
Сет предлагает Осирису лечь в сундук

Паны и сатиры, вечные спутники Осириса первыми узнали о страшном горе. Они закричали, забили тревогу. И с тех пор эти крики звались "паникой". Исида, как безумная, искала своего возлюбленного мужа, расспрашивая, куда злоумышленники бросили тело Осириса. Расспрашивала всех, и, наконец, узнала, что брошен сундук в реку. Но найти его не смогла - волны унесли любимого в море.

Но Осирис не умер. Море выбросило его на берег страны Библ. Вереск заботливо окружил сундук и спрятал его от злых глаз. А через несколько месяцев царь Библа велел срезать вереск и сотворить из него колонну для своего дворца.

Исида беременеет от мертвого мужа

Исида, при помощи волшебства, узнала, наконец, о судьбе мужа, и отправилась в Библ, где и уговорила царя отдать ей колонну из вереска. С телом Осириса вернулась она в Египет, где сломала колонну и вытащила тела мужа. Но, увы, было поздно. Но при помощи чар, Исида смогла разбудить детородную функцию мужа и забеременела от мертвого бога. Так появился на свет Хор.

Пропавший фаллос Осириса

Тело Осириса Исида похоронила в тайном месте. Но Сет нашел его, разрубил на четырнадцать частей и разбросал по всему Египту. Но Исида, верная жена, вновь собрала все части Осириса. Поиски длились 14 дней, которые позже в Египте отмечались, как праздники. Все части собрала Исида, кроме детородного органа. Его она найти не смогла, как не старалась. Тогда Исида вылепила пенис из глины, осветила и прикрепила на место.

Сет разбрасывает части тела Осириса.
Сет разбрасывает части тела Осириса.

Так, по кусочкам Осирис был собран. И тогда собрались боги, Нефтида, сестра Исиды, Анубис, бог с собачьей головой, явился Ра и Нут. Все вместе они пропитали тело мертвого бога смолами, обмотали лентами и сотворили чудо. Тело Осириса проросло колосьями. с тех пор каждую весну в Египте наступает великий праздник - возрождение прекрасного бога Осириса.

Не знаю, как вы, а я читая мифологические истории древних египтян иной раз прихожу в недоумение. Придумать такие приключения довольно трудно. Можно понять, что Нут (Небо) родила богов для людей, ведь боги чаще всего приходили с небес. Но история с сундуком и колонной, с пропавшими гениталиями слишком уж подробна и полна деталей.

Возможно, часть этих историй, вовсе не выдумки. Это лишь интерпретация событий, непонятных египтянам в то время. Где-то удалось им увидеть результаты генной инженерии, трансплантацию органов и странную процедуру мумификации. Возможно, они просто пересказали по своему жизнь людей, называемых богами.

Если Вам понравилась статья - подпишитесь на наш канал! Будьте добры, нажмите лайк! Мы будем бесконечно рады любому поощрению наших авторов!