Зевс - главный распутник греческого пантеона

Древние Греки поклонялись огромному количеству Богов. Для каждого природного явления было свое Божество, но главным среди сонма олимпийцев греки считали Зевса – покорителя грома и молнии. Зевс был сыном Реи (титаниды) и Кроноса (Времени). У Зевса были братья и сестры: Деметра, Аид, Посейдон, Гера. Гера впоследствии стала его женой.

Аннибале Карраччи Юпитер и Юнона. Римские боги соответствующие греческим Зевсу и Гере.
Аннибале Карраччи Юпитер и Юнона. Римские боги соответствующие греческим Зевсу и Гере.

Греки считали, что Зевс распределяет добро и зло на земле. В мифологии правитель Олимпа часто представлен, как предсказатель будущего. Жители Эллады свято верили, что они обязаны всем, что у них есть – Зевсу. Ведь именно он, по их мнению, подарил законы людям и власть царю.

Предположительный вид статуи Зевса в Александрии.
Предположительный вид статуи Зевса в Александрии.

Не смотря на суровость характера и строгий нрав, Зевс обладал божественной харизмой. К тому же Великий громовержец был весьма любвеобильным. Гера, его жена и сестра одновременно только и делала, что пыталась отыскать его многочисленных возлюбленных по всем уголкам солнечной Эллады. Она, конечно, не одобряла бесконечные адюльтеры мужа, была невероятно ревнива и часто преследовала предметы страсти Зевсовой любви.

Но Громовержец проявлял фантазию. Он не только хорошо скрывал свои пристрастия, но и методы обольщения у него отличались бесконечным разнообразием.

Нимфа Каллисто

Нимфа была спутницей Артемиды – богини охоты. Считалось, что Артемида и все ее спутницы должны быть целомудренными. Но Зевса это не остановило, напротив, его это возбуждало. Он соблазнил невинную Каллисто на горе Нонакрис, явившись к ней в образе самой Артемиды.

Франсуа Буше "Юпитер и Каллисто"
Франсуа Буше "Юпитер и Каллисто"

Обманутая Нимфа вскоре родила ребенка. Но Артемида наказала девушку за потерю девственности, превратив ее в одну из звезд Большой Медведицы. По другой версии, это сделал сам Зевс, что бы спрятать любовницу от жены. Если это так, то стоит думать, что верховный владыка изрядно побаивался своей женушки.

Леда

С Ледой случилась совершенно невероятная история соблазнения. Красавица была женой Тиндарея, царя Спарты. Увидев очаровательную супругу царя, Зевс воспылал к ней неодолимыми чувствами. Во время купания на реке Еврот, он предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею. История, конечно, просто невероятная. Либо лебедь обладал удивительной привлекательностью, либо распылял тучи феромонов. В принципе, и то и другое Зевсу было подвластно.

Микеланджело Буанарроти «Леда и лебедь»
Микеланджело Буанарроти «Леда и лебедь»

Леда разродилась двумя яйцами. Из них появились четыре близнеца. По другой версии было три ребенка. Братья Кастор и Полидевк, участники похода Аргонавтов, а третьей была Елена Прекрасная, из-за которой впоследствии разгорелась Троянская война.

Леда. Считается, что это одна из картин Леонардо да Винчи
Леда. Считается, что это одна из картин Леонардо да Винчи

Художники очень любили этот сюжет. Загадка лебедя им тоже не давала покоя. Поэтому мы имеет множество работ знаменитых авторов на тему Леды и лебедя. Некоторые мастера предполагали, что голова и шея гуся использовалась Зевсом, как детородный орган. У Франсуа Буше есть нескромная картина на этот сюжет.

Корреджо (Антонио Аллегри). Леда и лебедь
Корреджо (Антонио Аллегри). Леда и лебедь

Франсуа Буше "Леда и лебедь"
Франсуа Буше "Леда и лебедь"

И, наконец, Сальвадор Дали так же коснулся этой темы, изобразив в виде прекрасной Леды свою музу - Гала.

Сальвадор Дали "Атомная Леда"
Сальвадор Дали "Атомная Леда"

Европа

В данном случае повелитель Олимпа действовал совершенно незаконным способом. Он попросту похитил прекрасную Европу. Однажды, когда девушка прогуливалась со своими подругами по берегу моря, то увидела неведомой красоты животное - белоснежного быка. На первый взгляд животное показалось ей безобидным, и наивная Европа начала с ним играть.

Тициан. Похищение Европы.
Тициан. Похищение Европы.

Но быком оказался Зевс. Выждав момент, он схватил девушку и бросился в море, увозя на спине заветную добычу на остров Крит, подальше от ревнивого взора Геры. На острове Зевс обратился в прекрасного юношу и овладел Европой. Европа так же родила ему детей, которые впоследствии стали правителями острова Крит.

Даная

Прекрасная Даная была дочерью царя Акрисия, которому предсказали, что внук убьет его, когда вырастет. Царь решил проблему радикально - он запер дочь в темнице, а многочисленных женихов не подпускал к дворцу на пушечный выстрел.

И все бы, возможно обошлось, но Даная понравилась Зевсу. И он, как всегда, нашел выход из ситуации, а точнее – вход. Он превратился в золотой дождь, и пока служанка-охранница собирала золото, занялся с Данаей своим любимым делом.

Рембрандт . Даная
Рембрандт . Даная

Позже возлюбленная родила Зевсу Персея. Акрисий был в ужасе. Он посадил дочь с внуком с сундук и выбросил в море. А служанке отрубил голову за разгильдяйство. Но Персей спасся, а много позже убил нечаянно своего деда на спортивных состязаниях, метнув ему в голову диск. Пророчество сбылось, но Данае пришлось не сладко, видит Бог.

Ганимед

Зевс влюблялся не только в женщин. Его нередко привлекали и юноши. Видимо, на горе Олимп, нравы были довольно свободными. И, пресытившись дамами, Зевс решил уделить внимание Ганимеду.

Ганимед слыл одним из самых красивых юношей. Бытует несколько мнений, как Зевс похитил юношу: одни говорят, что он послал за ним орла, другие утверждают, что владыка сам облачился в перья птицы. Но на картинах мастеров чаще всего изображен сюжет о том, как орел уносит юношу на гору Олимп.

Питер Пауль Рубенс. Похищение Ганимеда.
Питер Пауль Рубенс. Похищение Ганимеда.

Там Зевс соблазнил похищенного. Каково было мнение Геры об этой интрижке, история умалчивает. Но, согласно мифам, прекрасному юноше была подарена вечная молодость, он стал виночерпием на пирах богов, и всегда был любимцем Зевса.

Супружеская жизнь

Зевс и Гера – брат и сестра. Повелитель Олимпа полюбил Геру, когда она была девушкой. По своему обыкновению, он явился к ней в образе кукушки. Влюбленная пара скрывала свою связь. Их союз был тайным около трех столетий. Но брак они все-таки заключили. Гера обладала жестоким и напористым характером, так что отвертеться от супружеских уз Зевсу было трудновато.

Джеймс Барри. Юпитер и Юнона на горе Ида.
Джеймс Барри. Юпитер и Юнона на горе Ида.

Зевс и Гера постоянно ссорились. Что бы отомстить за бесконечные измены, Гера иногда мстила Зевсу, и часто преследовала его любовниц, и многочисленное Зевсово потомство от других женщин. И хотя Зевс иногда даже прислушивался к ее советам , полного доверия и взаимопонимания у них не было. Но уж слишком унижать Зевса, она все-таки побаивалась. Того и гляди, муженек может запустить молнией. Так что, Гера предпочитала интриги. А иногда просила у Афродиты ее волшебный пояс, что бы разжечь страсть Зевса на супружеском ложе.

Зевс был могуществен и любвеобилен. Он всегда добавился того, чего желал. Впечатляет эротическая фантазия Громовержца! Но если бы не было столь страстного бога, человечество лишилось бы великолепных картин и забавных эротических историй.

Если Вам понравилась статья - подпишитесь на наш канал! Будьте добры, нажмите лайк! Мы будем бесконечно рады любому поощрению наших авторов!