Что происходит в реанимации после кесарева сечения?

16 February

Реанимация после кесарева это обычная палата, в которой несколько кроватей-каталок. И за столом сидит медсестра. Сначала отходишь от наркоза. Нужно много пить воду, шевелить ступнями. В процессе поставят еще обезболивание. В целом состояние вполне ок. Только немного трясет от наркоза. Я долго не могла догнать, почему мне настолько холодно что озноб чувствуется. Потом уже девочка, которой чуть раньше сделали кесарево, сказала, что это отходняк от наркоза.

Постепенно все больше начинаешь чувствовать ноги. Регулярно подходит медсестра и спрашивает как дела. То есть ты всегда почти под присмотром.

В какой-то момент спрашивают, можешь ли поднять ноги. У меня получилось поднять. Значит наркоз уже вышел. Немного полежала и мне стали помогать одеваться.

Помогать одеваться это, конечно, громко сказано. По сути просто одевают тебя как ребенка. Одевают депенды и поверх больничную рубашку.

Затем очень туго затягивают бандажом и помогают сесть на краю кровати. Да, это очень болезненно. Сначала сидишь. Можно прилечь, полежать и снова садиться. Когда уже сидеть терпимо, то помогают встать. Сначала стоишь рядом с кроватью. Очень внимательно, чтобы голову не закружило. Затем потихоньку ходишь вокруг кровати, придерживаясь за нее.

Чем больше ходишь, тем лучше становится. Через какое-то время уже можешь идти не вдоль кровати, а в свободном пространстве без опоры.

Вот так ходишь и ходишь. Когда уже проходит необходимое время и когда ты уже вполне уверенно передвигаешься, привозят малышей в кроватках на колесиках. Прикладывают к груди. И ты вот так вот катишь коляску и идешь уже в палату на своих ногах. И дальше уже начинается веселуха и бессонные ночи :)