Как Бенджамин Франклин совершенствовал свою манеру письма?

14 December 2018

Умение интересно писать — очень полезный навык. В школе не всегда нас учат логично и красиво излагать мысль. Часто такой навык человек получает самостоятельно. Интересную историю по этому поводу описывает Бенджамин Франклин в своей автобиографии.

Сам он оценивал свое исходное умение писать как очень среднее. Однажды он прочитал статью в журнале и ему очень понравился стиль изложения. Он понял, что хотел бы научиться так же излагать свои мысли.

Он стал обдумывать, как же развить у себя такой навык самостоятельно и придумал несколько упражнений.

Упражнение, чтобы научиться уделять внимание деталям

  • Брал статью. Читал предложение и через некоторое время (когда забывал точный порядок слов) старался его воспроизвести.
  • Составлял пересказ тех статей, которые ему понравились. Через некоторое время на основе своего записанного пересказа старался воспроизвести всю статью. Конечно, тут речь шла не о дословном воспроизведении статьи не о заучивании наизусть. Упор делался на то, чтобы воспроизвести максимальное количество деталей из статьи. Затем сравнивал исходную и воспроизведенную статьи.

Упражнение для увеличения словарного запаса

Знаете, что есть активный словарный запас и пассивный? Активный запас мы используем, когда рассказываем истории сами. А пассивный — когда читаем или слушаем то, что написано другими.

Франклин старался увеличить свой активный словарный запас, чтобы в нужный момент ему в голову приходили не только привычные слова, но и самые разнообразные.

Для этого на основе статей он сочинял стихи! Согласитесь, что для рифмования поэты часто используют самые разные слова языка.

Через некоторого время, когда точный текст статей забывался, он брал свои стихи и пытался на основе них воспроизвести статью.

Упражнение для улучшения структуры и логики статей

Франклин брал статью и для формулировал каждое предложение очень кратко. Эту краткую формулировку записывал на листочек. В результате у него была стопка листов.

Выжидал некоторое время, чтобы подзабыл сам текст статьи. Перемешивал листочки. И начинал их раскладывать в том порядке, в котором они были наиболее логичны.

Таким образом он снова восстанавливал статьи и затем сравнивал свою версию с оригинальной.

В каждом управжнении он фиксировал свои ошибки и при повторениях упражнения он старался не допускать их снова. То есть он целенаправлено работал над исправлением и устранением своих недостатков, которые выявлял.

Интересно, что эти упражнения позволили Франклину существенно улучшить свои навыки письма. Это подтверждается тем фактов, что он стал популярным писателем :)

Вот некоторые из произведений Франклина:

  • «Автобиография»,
  • «Рассуждение о свободе и необходимости, наслаждении и страдании»,
  • «Опыты и наблюдения над электричеством»,
  • «Необходимые советы тем, кто хотел бы стать богатым»,
  • «Путь к изобилию»,
  • «Альманах простака Ричарда»,
  • «Свисток».

Если понравилось — лайкните, чтобы отправить сигнал алгоритму Яндекс.Дзена и увеличить шансы увидеть мои статьи в своей ленте снова. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.