Роль мелатонина в нашей жизни

10.02.2018

Мелатонин открыли в 1958 году. Его назвали гормоном сна из-за того, что в момент засыпания его концентрация резко увеличивается. И она растет до часа или двух ночи. Затем постепенно снижается. И около пяти утра резко падает.

Основная функция мелатонина заключается в том, что он синхронизирует работу нашего организма с солнечным светом. Когда свет падает на сетчатку глаза, то выработка мелатонина резко снижается. И не важно естественный это свет или искусственный. Да-да, листая перед сном что-то на смартфоне, вы снижаете себе дозу мелатонина.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой, которая находится в центре головного мозга. Интересно, что у новорождённых детей концентрация мелатонина в несколько сот раз больше, чем у пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом способность организма к синтезу мелатонина падает. Именно поэтому у младенцев крепкий и долгий сон, в отличие от людей старшего возраста.

Помимо шишковидной железы, этот гормон вырабатывается и другими тканями. Например, его концентрация в желудочно-кишечном тракте в 400 раз больше, чем в самой железе. Зачем он там нужен, пока до конца неизвестно, но уже установлено, что выполняет он не эндокринную, а паракринную функцию — то есть воздействует на клетки, которые находятся рядом, и при этом не работает как гормон. Также мелатонин может вырабатываться и в почках, и в печени, но сейчас в основном все исследования связаны именно с тем мелатонином, который производит шишковидная железа.

Чтобы процесс синтеза мелатонина проходил без сбоев, человек должен спать. Именно сон способствует правильной выработке этого гормона. Если он просыпается ночью и включает лампу, то свет, попадающий на сетчатку глаза, приводит к тому, что концентрация гормона резко падает. И теперь всё чаще многие патологии связывают именно с избыточной освещённостью. Общий свет в помещениях, свет на улице, свет от всевозможных гаджетов — всё это задерживает выработку мелатонина и приводит к непосредственному ухудшению качества сна и появлению различных проблем со здоровьем, вплоть до развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Если понравилось — лайкните, чтобы отправить сигнал алгоритму Яндекс.Дзена и увеличить шансы увидеть мои статьи в своей ленте снова. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.