Кто такой Диоген? Биография интересной личности

13.07.2018

В античном времени было масса философов, историков и прочих деятелей культуры. Они внесли предельно большой вклад в развитие как своего времени, так и всех последующих этапов развития человеческой цивилизации. В то время возникла масса разного рода философских школ, которые до сих пор являются достоянием науки, так как легли в ее основу, оказав сильнейшее влияние на последующие исследования природы явлений.

Современная культура и наука обязана появлением в истории таких ученых, как Сократ или Платон. Так или иначе, кроме них тоже была масса других личностей. Именно к таким людям можно отнести неординарного философа Диогена, основавшего свою школу философии. Диоген является ярчайшим представителем известнейшего в то время новаторского философского течения киников.

Для тех, кто интересуется философами и их работами, будет интересна личность Диогена. К сожалению, о непосредственной жизни философа мало что известно, однако, о нем сохранилась весьма спорная информация. Если верить официальной, но спорной информации, Диоген был рожден в одном из портовых греческих городов примерно в четвертом столетии до нашей эры.

Диогену приписывают прозвище «Синопский», так как именно там он родился и прожил большую часть своей жизни, занимаясь философскими изысканиями. Будущий философ рос в атмосфере суеты, так как его семья была напрямую связана с торговлей – его отец был ростовщиком. Это значит, что дом посещало в день огромное количество клиентов, что сказывалось на характере мальчика.

Диоген учился выживать у своего отца, когда тот из-за сложнейшей ситуации с деньгами начал подделывать местные монеты. Его поймали и приговорили к темнице, а в это время, молодой Диоген сбежал из своего родного города, став странником и отшельником. Именно тогда и начался путь знаменитого философа. Судьбоносным стала встреча Диогена с Оракулом, который и настоял на том, чтобы тот занялся так называемым «пересмотром реальных вещей и взглядов на мир».

Диоген пришел в Афины, где встретился с тогда знаменитым философом  Антисфеном. Он стал учиться у него, параллельно живя на улице в перевернутом пифосе. Сейчас установили, что место, в кортом он жил, было именно пифосом, а никак не бочкой. Дело в том, что греки не имели в хозяйстве бочек, зато пифосов тогда было в избытке.

Как уже можно было понять, в основе кинизма (учения Диогена) был аскетизм и полная неприязнь удобств. Данная школа философии изжила себя, однако, находятся поклонники учения Диогена, раз за разом модернизируя его идеи. Диоген был настолько известен, что к нему приходит сам Александр Македонский, что повышало авторитет аскета до небывалых высот.