Подвиг доблестного царя Спарты

13.07.2018

Про битву при Фермопилах

Знаменитое сражение при Фермопилах случилось во время крупномасштабной войны, произошедшей между Грецией и Персами осенью в 480 году до нашей эры. Сейчас, казалось бы, прошло порядка двух с половиной тысяч лет, однако, память о подвиге царя Леонида хранится в памяти многих поколений.

Сражение было настоль кровавым и поражающим воображение, что событие вошло в культуру – как классическую, так и массовую. Про битву при Фермопилах снято несколько десятков фильмов, один из которых – художественный, удостоился премии «Оскар».

Самый запоминающийся из них – «300 спартанцев», показывающий эпическую сторону сражения. Естественно, все было далеко, не как в фильме. Именно об этом и стоит поговорить.

В чем заключалась суть конфликта между греками и персами?

Как известно, многие государства проявляли враждебное отношение к соседям, проводя имперскую узурпаторскую политику, связанную с порабощением и присоединениям мелких слабых образований к своей территории.

Естественно, такая могущественная держава, как Персия, должна была рано или поздно изъявить свое желание присоединить к себе Грецию. Спарта была самым непоколебимым и трудно уговариваемым регионом. Именно поэтому царь Леонид (спартанский правитель) изъявил свое негативное желание к предложению персидского правительства о сдаче земель под протекторат Персии.

Раз за разом, войска персидского государства терпели поражение от профессиональных бойцов Греции, и в частности, Спарты. Греция славилась не только своими доблестными обученными бойцами.

Помимо силы, ее народ обладал еще и развитым умом, и прогностическим мышлением. Видный политик Фемистокл предложил усилить войска на территории тогдашнего Фермопильского ущелья, дабы не дать мощной коннице персов пересечь его, заполучив важную точку противостояния.

В качестве ударного отряда на подавление войск Персидской империи был выдвинут полк, состоящих из нескольких тысяч греческих солдат. Поход возглавлял спартанский царь Леонид вместе со своими знаменитыми «тремястами спартанцами». К сожалению. Точное количество личной гвардии царя Леонида не было известно, но мифы и легенды говорят, что их было около тех сотен.

В общем и целом, столкновение продолжалось около двух дней. Естественно, как многим известно, персам удалось перебить гвардию Леонида, окружив ее с фланга, отрезав от основной армии. История подвига героев говорит о том, что даже небольшая армия может противостоять серьезной силе, если она проявит профессионализм и храбрость в своем деле.