Стало известно кому выгоден сильный доллар и слабый рубль: эксперты объяснили, кому на руку падение рубля

10 September
Стало известно кому выгоден сильный доллар и слабый рубль
Стало известно кому выгоден сильный доллар и слабый рубль

По их словам российская валюта ещё не скоро окрепнет.

Рубль продолжает сдавать свои позиции на мировых валютных рынках. Цифры на табло курсов валют меняются с калейдоскопической скоростью.

За первую декаду сентября курс «деревянного» к доллару снизился на 3,5%. Европейская валюта тоже оказалась сильнее рубля. Так, курс российской валюты к евро упал на 2,5%.

Не смотря на рекордное падение рубля относительно доллара, некоторым отраслям оно пошло лишь на пользу. Журналисты портала «Свободная пресса» пообщались с экономистами и выяснили, кто выиграл от обесценивания «деревянного».

Рост цен на российские товары

Многие отечественные производители вынуждены поднимать цены на свою продукцию. По словам юриста Д. Усольцева это может реанимировать экономику. Правда, ненадолго.

Эксперт уверен, что позитивное влияние повышения цен на товары экспорта будет кратковременным. Рано или поздно российский потребитель заметит, что импортные товары резко подорожали.

Усольцев также высказался по поводу падения рубля. Юрист напомнил о том, что курс российской валюты регулируется в соответствии с «бюджетным правилом».

Это означает, что федеральный бюджет формируется на основе стоимости «чёрного золота». На момент, когда это правило начало действовать, нефть стоила 40 долларов за баррель. Прибыль, которая превышает базовую цифру, тратится на приобретение долларов и евро.

Усольцев сказал, что согласно данным Министерства финансов доходы от нефтегазовой отрасли приносят не менее 50% общей прибыли федерального бюджета.

Примерно 30% от этих доходов тратится на уплату налогов. Эксперт уверен, что необходимо установить такой курс доллара, который будет соответствовать цене на нефть. Ведь федеральный бюджет от этого только выиграет.

Сегодня всех интересует, что будет с российской валютой. В последнее время она не демонстрирует стабильности. Юрист объяснил, кому может быть выгодно падение рубля. По его словам в первую очередь выиграют экспортёры. Дело в том, что у них на руках накопится крупная сумма в рублёвом эквиваленте.

Что касается лиц, которые занимаются импортом продукции, то им придётся туго. Столкнутся с трудностями и простые россияне. Повышение цен на российские товары больно ударит по их карману.

Возрождение внутреннего туризма

Аналитик компании AMarkets А. Деев узрел в падении рубля выгоду для отечественных турфирм. В частности при барышах будут те компании, которые предлагают своим клиентам путешествовать по России.

Не останутся в накладе и российские экспортёры, которые получают прибыль в иностранной валюте. В основном это компании, связанные с машиностроением и металлургией. Ощутят заметную прибыль и фирмы, которые торгуют российской пшеницей. Слабеющий рубль им только на руку.

Однако больше всех смогут преуспеть турфирмы, которые предлагают путёвки в российские санатории и базы отдыха. Деев уверен, что у них отбоя не будет от клиентов.

В связи с тотальным закрытием границ люди в этом году проводят отпуск у себя в стране. Пандемия внесла свои коррективы в их планы по проведению летнего отдыха. Туристы фактически перестали ездить за границу.

Не стали исключением и россияне. Сегодня они весьма активно начали интересоваться внутренним туризмом. Санкт-Петербург и Крым привлекают наших граждан не меньше, чем заморская Анталия или Доминикана.

Свыше 2 миллионов наших соотечественников предпочли провести отпуск в России. Чаще всего люди заказывали путёвки в Крым, Сочи, Геленджик и Анапу. Поэтому можно смело сделать вывод, что у российских курортов большое будущее.

Просьба 👉 подписаться на канал и кликнуть 👍