"Недоношенных детей не нужно спасать" -считает мой знакомый, врач реанимационной бригады скорой помощи

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Мы двадцать лет прожили в одном доме, в одном подъезде, на одном этаже. В детстве дружили, он даже был влюблён в меня, и обещал жениться, когда вырастем. Потом пути-дорожки разошлись, но, время от времени, мы пересекаемся на улицах нашего микрорайона, общаемся.

Эти встречи достаточно тяжелы для меня, но в то же время очень полезны. Он устроился фельдшером на скорую ещё в 18 лет, будучи студентом медицинского. И оказалась, что место-то его. Нет, конечно он как и все, говорит о "неблагодарной работе", о "низких зарплатах", но ему нравится то, что он делает. Поэтому так и остался на свое родной подстанции, правда теперь он уже врач реанимационной бригады.

Меня пугает его будничный тон, тот, которым он рассказывает о "спасённых" и "отошедших в мир иной", но ещё становится страшнее, когда речь заходит о детях. Его профессиональная позиция заключается в том, что глубоконедоношенных детей (22-28 недель) реанимировать не нужно. Нет, не бездействовать, если малыш родился имеет ярко выраженные признаки живорождения (ведь это уголовная статья), а именно не пытаться вдохнуть жизнь в тех, сердце которых замирает уже при рождении, потому как на данный момент проводить реанимационные мероприятия таким новорожденным врачи обязаны,. А в результате из этих детей преимущественно получаются инвалиды. В общем-то, человек не изувер, просто хочет бороться за здоровье нации. Хотя конечно он тоже рассуждает гипотетически, потому как прямого отношения к спасению таких крох не имеет. Это его субъективное мнение, которое законом не поддерживается.

Я мама двоих детей, рожденных точно в срок (сын ровно в 40 недель, дочка в 40,1), мне тяжело понять, с какими трудностями сталкиваются родители недоношенных детей, потому как я об их проблемах знаю исключительно из историй на форумах. А размышления моего приятеля на эту тему кажутся мне рациональными, не лишёнными смысла и правды. Казалось бы, что может быть проще, просто не спасать, чтобы не ухудшать наш генофонд, чтобы не обрекать на мучения самих детей и их родных. Он-то всё это видит. Он-то всё это знает.

Когда мне кажется, что я готова согласиться с этой позицией, как сразу же возникает одно "НО", которое напрочь перечеркивает всю рациональность: я сама дважды была "в шкуре" той, которая панически боится преждевременных родов. С сыном мне остановили схватки в 20 недель, тут конечно не было никаких шансов, если бы сохранить беременность не удалось; с дочкой я поступила в перинатальный центр в 25 недель, с давлением 175/110поздно вечером. Вердикт был такой: если не удастся стабилизировать моё состояние утром сделают кесарево. И тогда я думала: "если вдруг это случится, то хоть бы мою девочку спасли".

В общем, так и стою я посреди минного поля и не знаю, в какой окоп прыгнуть. К тем, кто скандируют "спасать" или к тем, кто убеждают, что этого делать не нужно.

А вы определились, на чьей стороне вы?

P.S. Потому как в комментариях его уже 150 раз "обозвали" фельдшером, и я устала, каждого поправлять. Обращаюсь сразу ко всем: народ читайте внимательнее! Фельдшером он был во времена своего студенчества. Никто что ли не видел жёлтеньких скорых с надписью "реанимация"? На её борту передвигается реанимационная бригада, состоящая из 4 человек: ВРАЧА РЕАНИМАТОЛОГА , двух фельдшеров и водителя. Так вот, он тот самый ВРАЧ анестезиолог-реаниматолог. Одни предпочитают работать в "уютных" операционных, а он выбрал для себя экстремальное направление - людей с асфальта соскребать после ДТП и оживлять, прости господи.

Кто не равнодушен к животным, прошу зайти: На попечении моей мамы находятся 18 кошек и 4 собаки. Крик о помощи!