Рассказывать ли дочери об отце? Если он её даже ни разу не видел.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Так случилось, что с отцом моей дочери мы расстались за 20 недель до её рождения. И в общем-то банальная житейская ситуация: полюбил другую, с кем не бывает. Хотя в нашем случае это было даже "никогда тебя не любил, просто хотел отвлечься от пережитого развода". Но сути это не меняет: ребёнок есть, отца нет.

Дочка у нас получилась - загляденье, маленькое солнышко, лучик света, умница-красавица. Своего отца она никогда не видела (ровно как и он её), и что-то мне подсказывает, что они никогда друг с другом не встретятся.

В самом начале я не задавалась вопросом, что я ей скажу, когда она спросит про папу, мне казалось, до этого момента ещё достаточное количество времени. Но моя девочка растёт, и с осени начнёт посещать детский сад и, стало быть, узнает, что у других деток есть некий мифический зверь по имени "папа". Да и я наконец уселась за оформление малышкового фотоальбома и крепко задумалась: а нужно ли вообще вписывать его данные, вклеивать наши совместные фотографии и петь дочери песни о том, что её второй родитель на самом деле хороший человек, просто "космонавт"? Ведь, по сути, он предал её ещё до рождения.

Нет, я не говорю о том, что мне он чем-то обязан. Ничем, абсолютно! Все мы конституционно свободные люди, все мы имеем право жить с теми, с кем хочется и, соответственно, не жить с теми, с кем не хочется. Но выбор, стоящий между двумя женщинами, не должен отражаться на детях, не нужно делать собственных ребятишек заложниками этого самого выбора. Я уважаю его чувства, я уважаю и признаю его право на счастье . Но ведь чтобы любить дочь, заботиться о ней, принимать участие в её жизни, для этого совершенно не нужно любить меня, жить со мной и приносить в жертву свои старо-новые отношения! Наверное, где-то так всё и есть, всё правильно. Но где-то в другом идеальном мире.

А пока... Пока я не могу дать себе чёткий ответ на вопрос, узнает ли моя дочь правду о своём отце, поскольку не хочется, чтобы она в самом начале своего жизненного пути разочаровывалась в мужчинах.