Блюда Таиланда. Что нужно обязательно попробовать хотя бы раз

Ну признайтесь, что перед глазами сразу же встает картина Том-Яма с островами жгучего перца по краям и рот непроизвольно наполняется слюной! Да, еще запотевшая бутылка «Чанга» рядом!

Довольно неоднозначное по вкусу, но символичное блюдо Тая. Морепродукты, каффир-лайм, лемонграсс, куча зелени, рыбный соус, паста чили. Безусловно, вкусный, но, блин, - такой острый!!! Думаю, многие знают, что для снижения остроты в этот суп надо добавлять рис.

Том ям, но с кокосовым молоком – Том кха.

Тоже остренький, пикантный салат Сом там. Зеленая папайя, арахис, чеснок, креветки, рыбный соус, и, конечно, чили. Популярен, как у нас – Оливье.

Для тех, кто не может есть острое – Пад Тай. Рисовая лапша, креветки, рыбный соус, орехи, фасоль, чеснок, перец, яйцо… Однозначно вкусно и сытно!

Рис в ананасе – рис, креветки, чеснок, зелень и множество других вкусных ингредиентов гордо возвышается в половинке ананаса. Не только красиво, но и вкусно.

Рыбка. В соли, жареная на гриле. И сразу – горяченькую – отрываете верхнюю корочку и ,обжигаясь и дуя, поглощаете сочную мякоть…

Шашлычки. Недорогие, из всего – курица, кальмары, креветки и все, что рука выкинуть у тайцев не поднимается) Одобряем, за одним исключением – фальшивые креветки. В самый первый раз мы наткнулись на такие – бело-розовые, красивые… А внутри – крабовая имитация! Тьфу!

Манго стики райс. Желтое манго с клейким рисом и кокосовым соусом. Вот здесь честно скажу – хоть и популярное блюдо – но мне просто манго как-то ближе… без риса )))

Блинчики роти. Их жарят на жаровне, переворачивая голыми руками (я реально сначала за здоровье переживала), сворачивают в конвертик с добавлением бананов, шоколада и прочей вкусняшки.

Фрукты. Тайцы едят их с солью и перцем. До такого еще не дошла – не ела. Выделить надо, конечно, дуриан – фрукт с запахом канализации, а вкусом, якобы, клубничного мороженого. Не знаааю, у меня запах и вкус совпали)))

И еще целое море всяких разностей, вкусностей и не очень….

У кого какое любимое блюдо в Таиланде?