Мексика. Подготовка к поездке. Электронное разрешение на въезд и разные мелочи

15 March 2019

Очень люблю страны с ярким колоритом, и Мексика всегда была вверху моего списка желаний.

Мексика. Подготовка к поездке. Электронное разрешение на въезд и разные мелочи

Когда я раньше (в 2014, 2015 году) посматривала в сторону Мексики - то стоимость поездки на троих не была меньше 300 , а то и 400 тысяч. Я вздыхала, и закрывала эту вкладку.

Но сейчас появились чартеры - и стоимость путевки туда сравнялась со стоимостью поездки на Кубу, Доминикану, и даже в хороший турецкий отель.

И вот - ура - мы собираемся в Мексику - страну тайн майя, дикой природы и невероятного моря!

Первое, о чем следует позаботиться - это виза, или электронное разрешение на въезд.

Для обладателей шенгенской, а также американской виз - въезд в эту страну свободный. Остальным надо позаботиться о визе, или разрешении на въезд.
Для граждан РФ, Украины и Турции (вне зависимости от страны рождения) можно оформлять не визу, а более простое разрешение на въезд.
Прежде, чем покупать путевку/билеты, я сначала посоветовала бы сделать электронное разрешение на въезд в Мексику. Ибо, если в разрешении откажут (а так бывает в случае распространенных фамилий, либо каких-то проблем) - то придется делать визу.
Для оформления этого разрешения не требуется покупать билеты, отель, подтверждать финансовую состоятельность. Оно бесплатно.
Всего лишь надо зайти на сайт консульства в Мексике, выбрать страницу для заполнения электронного разрешения, выставить язык русский - и далее - все просто! Фамилия, Имя, номер паспорта, гражданство.... все элементарно заполняется. А туроператор за такую услугу берет по 15 у.е. с человека!
Но есть одна сложность. На текущий момент ссылка на заполнение электронного разрешения в Мексику блокируется. Не знаю, в чем причина, но это длится уже давно. На сайте консульства было указано, как это обойти.
Обязательно надо, чтобы данные в разрешении были правильно заполнены. А срок начала разрешения начинается с даты заполнения и действует только 30 дней. То есть, ранее, чем за 30 дней до даты въезда заполнять его нет смысла.
Можно перезаполнять анкету на получение ЭР 2 раза в сутки. Я сначала заполнила примерные даты вылета и срок нахождения, а потом перезаполнила на точные даты. И обязательно надо его распечатать, чтобы потом показать.

Следующий пункт при подготовке поездки - это переходники на розетки.

Там свои розетки, американского типа, с узкими и длинными штекерами. Наши не подойдут, а у переходников там конский ценник. Лучше купить дома. Я брала один переходник и удлинитель.

Многое ввозить запрещено. Поэтому оставьте мысли взять с собой фрукты, гречку и пр. По поводу запретов - напишу отдельную статью, ибо их много, а что-то прямо удивило.

Надо будет заполнять миграционную карточку и таможенную декларацию. Не забудьте шариковую ручку.

Если планируете подниматься на пирамиду - возьмите с собой удобную обувь с закрытой стопой. В сланцах, например, неудобно и попросту опасно.

Имейте в виду, что в Мексике отдельно оплачивается экологический налог, при заселении. Сейчас пока это не во всех отелях. Мы, например, не платили. Но во многих это уже вводится. Он в разных отелях разный, примерно 25 мексиканских песо (около 1,4 доллара) за ночь с одного номера.

Продолжение следует!)