4 ТОП-МЕТОДОВ - КАК НЕ БОЯТСЯ ТЕМНОТЫ. для детей и взрослых - узнайте!

15.07.2018

1. Боязнь потери безопасности.

Вы боялись в детстве оставаться в темной комнате, когда мама выключала свет и говорил: «Всё, спать»? Не боялись поскребушки под кроватью? Детское воображение очень богато. И родителям всегда необходимо это учитывать. И постараться сделать так, что ребенок чувствовал себя комфортно ночью, и спокойно засыпал. Ведь страх возникает из-за боязни потери безопасности, и маленькому человеку нужно просто объяснить, что ночью ему необходим сон, хороший крепкий сон, глаза за день насмотрелись, устали — их надо скорей закрыть и увидеть прекрасные сны.

2. Читайте добрые сказки.

А для этого читайте детям на ночь добрые сказки, или уж ставьте мультики такого содержания, после которого ваш ребенок не будет возбужден. Проветрите спальню, и вообще сделайте влажную уборку вечером. Все это кажется такой ерундой, но потом, оказывается, человек вырастает и у него остается страх темноты, да еще добавляются всякие побочные фобии. То есть пространство, жизненное важное пространство Души уже загрязнено — вовремя делайте уборку. Убирайте раздражающие вас факторы, не смотрите телевизор, тем более новости на ночь. Смените обстановку.

3. Пещера страха.

Страх темноты можно сравнить с пещерой, в которой вы знаете ходы, если они освещены. Если разведен очаг и по стенам пляшут знакомые тени. А если наводнение, и затопило пещеру и погас очаг? Тут к страху темноты добавляется куда более значимый страх — угроза жизни в целом. Что же делать в такой ситуации? Если ваш ребенок совсем маленький, то не рассказывайте ему на ночь и вечером страшные истории, если уж есть такая необходимость(рассказать такую историю) — то делать это нужно строго утром и в ясную солнечную погоду, чтобы ребенок ощутил ваше присутствие, увидел, что светит солнце, и вся страшилка просто как урок на будущее(какое-либо остерегающее).

А если вы взрослый и сами боитесь темноты, то тоже самое — начните делать то, что боитесь(не именно сидеть в темноте) — делайте что-либо утром при ярком освещении, можно под вашу любимую музыку. И так преодолев одну фобию, можно смоделировать ситуацию для преодоления другой фобии. Также важно помнить, что тут нельзя форсировать события — если вы с пяти лет боитесь темноты, то разом лезть в колодец ночью не нужно. Поборите сначала свой какой-либо другой страх( он есть, даже если вы думаете, что ваш козырь только темнота). Здесь всегда одно сопутствует другому. Посидите, подумайте, что еще вызывает у вас озноб.

4. Помогайте детям.

А вот детям нужно всегда помогать бороться с их страхами, и не в коем случае не поднимать это на смех. Проговорите с ребенком, чего он боится и почему. И если уж совсем силен страх, то оставляйте приоткрытой дверь в детскую спальню, а в коридоре пусть горит свет. А потом постепенно договоритесь с ребенком, что и в коридоре лампочка хочет спать. Не давите на малыша.

p.s. Понравилась статья?) Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!