Позвольте поделиться с вами секретом о выборе поплавка.

22 March 2018

Ловим на удачу.

Поплавочная ловля рыбы - одна из самых интересных и доступных видов рыбалки. Особенно если вы в отпуске и на природе.
С поплавочной снастью Вы можете рыбачить на различных водоёмах, и не важно, есть течение или стоячая вода. В зависимости от водоёма, его специфики, делается своя оснастка – удилище, леска, катушка и конечно же главное – поплавок.

Поплавок – это сигнализатор поклёвки. От правильно подобранного типа поплавка зависит главное в рыбалке – улов. Однако у поплавка есть и друга функция – это поддержание на нужной глубине насадки, что является очень важным моментом в поплавочной рыбалке.

Типы поплавков.

Каплевидные – имеют длинный киль, для устойчивости. Его длинна превышает размер тела поплавка в 3-4 раза. Подходит для небольшого и среднего течения.
Есть второй вид каплевидных поплавков с вытянутой (удлинённой верхней частью). Такие поплавки хорошо применять в стоячей воде или с лёгким течением на различные глубины.

Перевёрнутая капля – из названия понятно какое тело у поплавка. Данный тип хорошо подходит для рыбалки на реках со средним и сильным течением. При сильном ветре не заваливаются на бок.

Сигарообразные; Waggler (поплавок в виде стержня); игловидной формы – данные виды поплавков применяются рыболовами для ловли в стоячей воде, как правило, для ловли карася, карпа. У поплавков данного типа очень высокая чувствительность, что позволяет определить поклёвку самой осторожной рыбы.

«Матчевые» - поплавки с длинной антенной и коротким телом, которое имеет сменные грузики (в большинстве моделей). Грузики служат для подтапливания лески, чтобы при ветре она, находящаяся на поверхности воды, не потянула поплавок за собой. Данный тип поплавков используются для дальнего заброса и ловли в стоячей воде.

Все поплавки на своём теле, реже на антенне, имеют маркировку по огрузке, что даёт рыболову не терять время на подбор нужных грузил.

Как закрепить к леске?

Различают два типа крепления поплавков к леске:

1.Фиксированный (глухой)
2.Скользящий

Первый тип подразумевает «глухое» крепление, т.е. поплавок не имеет свободного движения вдоль лески, и фиксируется в двух точках, на киле и через ушко, которое вмонтировано в теле поплавка.

Тем самым, рыболов, определяет на каком расстоянии от поверхности воды будет находиться наживка, передвигая поплавок то вверх, то ближе к крючку.

Второй способ крепления даёт рыболову не только возможность далеко забросить поплавок, но и подобрать оптимальное опускание наживки из-за свободного хода поплавка по леске до ограничителя (стопора).

Стопора одеваются на леску по две штуке. Между ними крепится скользящая застёжка, которая свободно двигается между ними. Её плюс в том, что позволяет быстро поменять поплавок.

Разновидность поплавков в арсенале рыболова – это не пустая трата, возможность собрать ту снасть, которая требуется для данного водоёма и условий.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ)