Субтропический климат для вашего отдыха.

22 October 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Тропик Козерога и тропик Рака

Из курса школьной географии мы знаем, что субтропики это климатические природные зоны, а тропики – это две параллели, которые являются границами этой зоны. Они параллельны экватору – и находятся на 23, 43 градусах южной и северной широты и называются тропик Козерога и тропик Рака.

Такая предельная точность определяется максимальной высотой Солнца в зените, то есть лучи падают перпендикулярно. Конечно, это является главной причиной жаркого и сухого климата.

Ветра - пассаты

Важной особенностью является наличие восточных ветров – пассатов. И постоянное повышенное атмосферное давление. Людям с повышенным артериальным давлением в таком климате находиться нельзя. Здесь очень мало осадков, это самое жаркое место на планете. И тут только два сезона лето и зима, то есть засуха и сезон дождей. Зимой самая низкая температура 10 градусов тепла, а летом 40.

Муссонный климат

А к субтропической зоне относятся районы, которые лежат между 45 и 30 градусами южной и северной широты. Здесь уже нет такой изнуряющей жары, и климат может быть вполне мягким, особенно на побережьях. Летом здесь 25-35 градусов, а зимой – ниже 5 градусов температура не опускается.

Также субтропики подразделяются на три подзоны – муссонную, средиземноморскую и континентальную. Муссонный климат – это сезон дождей летом, и отсутствие осадков зимой. А вот в средиземноморской зоне как раз зимой больше всего осадков, это обильные снегопады и бури.

Там, где зародились древние цивилизации

Самый суровый подтип континентальный – резкие перепады температур, сильная засуха летом и обильный снегопад зимой. Смягчает такую особенность климата только то, если рядом море или океан. И все-таки субтропики это самый благоприятный климат для жизни человека, ведь и самые первые цивилизации зародились в этих условиях, а не на Крайнем Севере. Это и Древняя Греция, и вечный город Рим, и его Империя, и Вавилон.

И в Сочи тоже

Поэтому и вы можете выбрать для отдыха страну и регион с мягким субтропическим климатом, и ехать в тот сезон, в который вам всего комфортней. Конечно, это может быть отдых на Средиземном море, или на Черном. Ведь у нас в Сочи тоже субтропический климат.

С уважением, Нелли Ясина,

Автор Проекта

Блог Нелли Ясиной

p.s. Понравилась статья?) Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!