Тихий океан и волны со скоростью 800 км в час.

Желоб Тонга и ...

Вы знаете, что в Тихом океане самое глубокое место на нашей планете? Это Марианская впадина, глубина 11 километров, есть еще желоб Тонга, он лишь на двести метров не достает величины Марианской впадины. И тоже в Тихом океане есть Филиппинский желоб глубиной 10,5 километров. Все три рекордные величины у Тихого океана.

Везунчик Магеллан

Океан занимает 180 миллионов кв.км., он самый огромный на Земле. Это третья часть всей поверхности планеты, средняя глубина океана четыре километра. И по характеру он вряд ли тихий. Но тут своя история. Мореплаватель Фердинанд Магеллан был везунчиком, во время его морского путешествия не случилось ни одного шторма, и он назвал его Тихим.

Скоростные волны

Острова Тихого океана вулканического происхождения, их около 25 тысяч – здесь опять Тихий океан впереди всех. Поскольку острова имеют такое происхождение, в океане полно подводных и надводных действующих вулканов. Поднимаются огромные волны со скоростью до 800 км в час. Безумная скорость, приносящая цунами и вихри. Как следствие – на побережьях частые разрушения. Так тихий ли океан?

Стонет океан...

Океан плачет от деятельности человека – в самом центре Тихого океана расположен «остров» из пластикового мусора в диаметре сотни километров, и это мусорное пятно увеличиваются. Гибнут обитатели океана. Нарушен естественный ход их жизни. Представьте, вы утром выходите из дома на работу, а сразу перед вашими дверьми отходы свинокомплекса. Со всеми «благовониями» в комплекте.

И вам никуда не свернуть – пятно растет. Конечно, экологи бьют тревогу, принимают меры по очистке, но они ничтожно малы. В океане обитают более 100 тысяч видов животных, есть такой йети-краб, покрытый шерстью. И даже на самом дне, глубоководном дне есть жизнь, там плавают уникальные светящиеся рыбы, которые никогда не поднимаются выше.

Большой Коралловый риф

А еще есть подводные горы, например, Императорские тянутся от гавайских островов до Камчатки на 1,5 тысячи километров. Кораллы образовали Большой Коралловый риф – это большая гряда островов, более 900. Они находятся у северо-восточной части Австралии.

С уважением, Нелли Ясина,

Автор Проекта

Блог Нелли Ясиной

p.s. Понравилась статья?) Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!